Пробка – универсальный отделочный материал


Пробка – природный материал, получаемый со стволов деревьев, достигших определённого возраста. Стоит отметить, что для дерева нет никакой угрозы, со временем оно восстанавливает свою кору и ее можно получить повторно.

Виды материалов из пробки


Пробковый материал довольно универсален и широко применяется в строительстве и отделке. В частности из нее изготавливают напольные покрытия, используемые в жилых и общественных зданиях. Покрытие устойчиво к истираемости и влаге, что позволяет применять его в офисах, ванных комнатах, кухне и других помещениях.
Пробка для пола выпускается в виде квадратов определенного размера, чаще только 30 на 30 см. Лицевая сторона квадрата может иметь натуральный цвет или быть декорированной под любой другой материал, что достигается нанесением особого покрытия. Для укладки такого пола довольно приобрести материал, специальный клей и приклеить квадраты к выровненной поверхности.
Покрытие для стен изготавливается и монтируется аналогичным образом, отличаться может толщиной, дизайном и стоимостью продукции.
Пробковые листы для стен имеют размер 60 на 30 см, толщину от 3 до 5 мм. В основе листов лежит измельченная пробка, покрытая с наружной стороны декоративным пробковым шпоном. Производители готовы предложить более 20 видов настенных покрытий из пробки, отличающихся оттенком и текстурой. Как и материал для пола, пробка для стен имеет долгий срок службы, легко моется и не впитывает запахи, включая едкий дым от сигарет.




Преимущества пробкового материала


Пробковое покрытие имеет немалую стоимость, но если соотнести стоимость и многочисленные преимущества, то, непременно, все сомнения отпадают и выбор остается за пробковым материалом.
Основными преимуществами материала являются:

  • неповторимый эстетичный дизайн, позволяющий применять пробку в интерьере любого стиля от классики до модерна, хай тек и барокко;

  • невероятная прочность и упругость, определяющие долговечность пробки, устойчивость к механическим повреждениям;

  • материал обладает эффектом памяти (при вдавливании пола ножкой мебели или шпилькой обуви через непродолжительное время поверхность восстанавливает первоначальное состояние);

  • высокая звукоизоляция и бесшумность при ходьбе – это основные характеристики влияющие на выбор покрытия для детской комнаты и спальни. Даже если вы уроните звонкий предмет, покрытие поглотит звук и шума практически не будет;

  • пробка – гипоаллергенный материал, используемый в комнатах людей склонных к аллергиям и астматиков;

  • пол из пробки легок в уходе, не поглощает грязь и запах.


Плавающий пробковый пол


Плавающий пол – новинка между отделочных материалов, обладающая рядом достоинств. Но не следует считать, что пол плавает. Название пол получил благодаря ощущениям при перемещении по нему. Толстый слой пробки (около 10 мм) при ходьбе пружинит и делает походку: мягкой, легкой и плавающей. В отличие от клеящихся квадратов, этот вид покрытия укладывается в пазы и не крепится к основанию, что делает возможным его демонтаж и перенос на новое место абсолютно безопасным для внешнего вида.




Основа панелей схожа с клеящимися квадратами: измельченная пробка прессуется и покрывается декоративным шпоном и слоем поливинилхлорида для дополнительной защиты. С монтажом «плавающих полов» справится даже непрофессионал, так как не потребуется специальных навыков и инструментов. Укладка может производиться на неподготовленное основание: ДСП, линолеум, бетонная стяжка и т.д. Монтаж начинают с дальнего угла помещения, соединяя элементы пола шип – паз без применения клея. По периметру помещения обязательно оставляют зазор 10-15 мм для возможного расширения покрытия.




Пробковое покрытие, без сомнения, отличный вариант для отделки пола и стен в детских комнатах, детских учреждениях, кухне, офисе, гостиной и других помещений, где важен не только дизайн материала, но и экологичность, практичность, безопасность, теплоизоляция, шумоизоляция, гиппоалергенность и другие качества, присущие пробке.

Укладка пробковых покрытий – видео



 

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • http://vashbas.com/ Стекловолоконные бассейны строительство бассейнов в Одессе.