Как выбрать электрооборудование


Думаю, не стоит акцентировать внимание на том, что подобные работы должны выполняться исключительно квалифицированными специалистами во избежание дальнейших серьезных неприятностей в виде замыкания, возгорания или поражения током.
Кабель или провод, который прокладывается по всему дому или квартире и питает электричеством все звенья электрической цепи, может прокладываться несколькими способами, а именно: скрытым и открытым.




Скрытое проведение кабеля – это монтаж провода внутри существующих стен. Как правило, стены в данном случае должны быть кирпичными или бетонными. Скрытая проводка в деревянных стенах пожароопасная и практически не применяется на практике.
В деревянных домах более безопасна открытая система прокладки кабеля, проводимая путем укладки провода в специальный защитный кабель канал. Такой канал выполняет сразу несколько функций: защитную и декоративную.
Кабель, укладываемый в канал или проштробленную стену может иметь различное сечение и материал изготовления.

  1. Алюминиевый провод в наше время применяется все реже, так как не выпускается сечением более 2,5 мм2. Лет десять назад проблем с алюминиевым проводом не возникало, он вполне выдерживал существующее напряжение и мощность в любом доме или квартире. Сейчас, при наличии в домах большого количества электрооборудования в виде: чайников, мультиварок, стиральных и посудомоечных машин, кофеварок, сечения в 2,5 мм2 недостаточно, требуется как минимум 4,5 мм2. Комбинировать два вида провода и стыковать их между собой категорически не рекомендуется, так что приходится полностью менять систему электрических кабелей.

  2. Медный провод способен пропустить через себя ток большой мощности без вреда окружающему пространству, если правильно подобрать сечение. Дополнительные провода, например, идущие к выключателям или розеткам, где не предусмотрено применение оборудования большой мощности, можно подвести кабель сечением максимум 1,5-2 мм2, а вот основные жилы лучше выбирать более прочными и толстым.



Электрооборудование – розетки и выключатели


Розетки и выключатели многие выбирают исключительно по внешним признакам, но этого не довольно. Важно обращать внимание и на качество изделий, так как они непосредственно контактируют с электроэнергией и должны быть максимально надежными.
Розетки и выключатели выпускаются двух видов: для скрытой проводки и открытой. Первый вариант монтируется в специальное углубление в стене, второй вариант отличается по внешнему виду и крепится на ровную поверхность.
Помимо типа проводки розетки и выключатели имеют и другие особенности. Например, розетки могут быть классическими и евро. Для евро розеток подходят современные вилки, которыми снабжаются технические устройства, выпущенные в России и за рубежом за последние годы. В случае если вилка не подходит к розетке, а пользоваться данным прибором вам нужно будет часто, то предпочтительнее поменять вилку или розетку вместо использования переходников.




Выключатели как правило располагаются на видном месте стены и должны гармонировать с имеющимся интерьером комнаты, благо это позволяет многообразие форм и расцветок современных выключателей. Производители стремятся сделать любое оборудование максимально удобным, следовательно выключатели стали снабжать специальными светодиодными лампочками, загорающимися при выключенной клавише выключателя. Это удобно в темное время суток, чтобы не искать выключатель длительное время.

Правила выбора электрооборудования


Любые электротовары от провода до выключателей необходимо правильно выбирать, учитывая следующие моменты:

  • обращайте внимание на цену, не экономьте, приобретая самые дешевые розетки и выключатели. Низкая цена связана с низким качеством продукции.

  • старайтесь выбрать качественные товары. Сделать это можно после внимательного изучения элементов. Пластик должен быть прочным, без зазубрин, металлические элементы также должны быть сделаны правильно и качественно.

  • по возможности спрашивайте сертификат качества на товар у продавцов.






Если в доме имеются лестницы, или помещения для сквозного прохода, то рекомендуется установить современные проходные выключатели, которые можно включить и выключить в удобном для вас месте. Например, вам необходимо подняться по лестнице, в этом случае вы на первом этаже нажимаете клавишу выключателя : свет загорелся, поднимаетесь на второй этаж, нажимаете там клавишу выключателя – свет погас. Это удобно чтобы не ходить по темным помещениям и не возвращаться для того, чтобы выключить свет.

Электрооборудование УЗО или дифавтомат – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • Самая свежая информация Наливной пол в Санкт-Петербурге у нас.