Малярные работы. Окраска потолков и стен


Прежде чем приступить к выполнению малярных работ, нужно провести необходимую подготовку.
В первую очередь вам потребуется вынести из комнаты все легкие вещи, а именно: стулья, столы, видео, а также аудио аппаратуру. Что касается громоздких предметов, которые вынести практически невозможно, то их нужно передвинуть на середину комнаты и накрыть полиэтиленовой пленкой, для того чтобы их не испачкать при покраске. Также не забудьте снять со стен все предметы, и избавится от гвоздей, которые остались в них. Для того, чтобы сохранить пол, застелите его старыми газетами.




Затем нужно очистить стены и потолок от обоев или старой краски. Далее используя шпатлевку, замажьте все изъяны и нанесите грунтовку. Когда все подготовительные работы будут закончены, можете приступать к оклейке обоями или покраске комнаты.
При проведении малярных работ, можно использовать разные по составу краски: эмалевые, масляные, известковые, клеевые и другие. Все эти материалы содержат различные пигментные, связующие, а также вспомогательные вещества. Зачастую краски можно приобрести уже в готовом виде. Но иногда их требуется разбавлять до нужной консистенции, при этом нужно быть очень осторожными, чтобы не испортить краску и не сделать ее слишком редкой.

Выбор краски для малярных работ


При выборе краски, в первую очередь нужно определиться, насколько стойким должно быть покрытие и учесть его декоративный вид. Например, краски для наружных работ обладают хорошей стойкостью от воздействия атмосферных факторов, но их можно использовать не только снаружи, но и внутри помещений.
Наиболее качественными покрасочными материалами, являются эмали и краски на олифах и синтетических связывающих, именно их используют для высококачественной отделки. Они используются либо только для внутренних работ, либо для внутренних и наружных работ.




Инструменты для проведения малярных работ


Чтобы провести качественные малярные работы вам понадобиться воспользоваться рядом инструментов и приспособлений, а именно:

  • валики, кисти, щетки;

  • молоток, клещи, отвертки;

  • линейка, уровень, шнур;

  • различные шпателя;

  • емкости для размешивания красок;

  • крупная и мелкая наждачная бумага;

  • стремянка.


Проведение малярных работ


Прежде чем приступить к выполнению малярных работ, нужно побеспокоиться о различных вспомогательных материалах, например, обезжиривающие средства, шпатлевки, грунтовка и т.д.
Во время покраски нужно наносить несколько слоев краски, так как одного слоя будет недостаточно, чтобы обеспечить полную защиту основания. При этом нижний слой служит лишь для сцепления последующих слоев с основанием. Что же касается верхнего слоя, то он служит для защиты предыдущих покрытий от внешних воздействий, а также выполняет декоративные функции.




Зависит число слоев от вида основания и покрасочных материалов. К примеру, клеевую краску нужно наносить в два слоя, водоэмульсионную – в два-три, а вот глянцевые политуры, нужно наносить пять-шесть слоев.
Перед тем как приступить к окраске, подготовьте основание. Для этого нужно окрашиваемую поверхность очистить от грязи, жирных пятен и ржавчины. Что касается древесины, то она должна быть полностью сухой.
Чтобы при покраске получить качественное покрытие, не нужно красить при слишком высоких или низких температурах на сквозняке или при слабом дожде. При проведении малярных работ температура не должна быть ниже 5оС.
При окраске поверхности, краску нужно в первую очередь нанести в труднодоступных местах и углах, а уж потом на гладкие поверхности. При этом если работы проводятся с помощью кисти, то ее погружать в краску полностью не следует, а лишь четвертую часть, удаляя избыток краски о край емкости в которой она находится.

Кисть и валик для малярных работ


Очень часто при проведении малярных работ нам приходится пользоваться кистью. Для этого можно использовать круглые или плоские кисти, размер которых выбирается в зависимости от окрашиваемой поверхности или густоты лакокрасочных материалов. Если волос на кисти слишком длинный, то его лучше только укоротить, чтобы в дальнейшем избежать разбрызгивания краски, длина волоса не должна превосходить 50 мм.
Наносить краску нужно равномерно, при этом держа кисть с небольшим наклоном, двигая ее в одном направлении, а далее перпендикулярно к нему, пока вся поверхность не будет окрашена ровно. Вертикальные поверхности нужно красить сверху вниз, горизонтальные – вдоль их длинных сторон, а что касается деревянных поверхностей, то их красят в направлении годичных слоев.
При покраске валиком нужно использовать специальную емкость. При этом валик окунается в краску и отжимается, затем в горизонтально направлении краска распределяется по всей поверхности, пока вся площадь не будет окрашенной. Для ограничения окрашиваемой площади, нужно использовать молярный скотч.
Этот способ часто применяют для окрашивания больших поверхностей. При этом лакокрасочные материалы наносятся равномерно и быстро. Также он используется для окраски труднодоступных поверхностей, например для внутренних частей радиаторов отопления.
Но не забудьте закрыть окружающие поверхности, которые не нуждаются в покраске, для этого лучше только использовать полиэтиленовую пленку.

Малярные работы в новостройке – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • На сайте DoorMaster.ru можно приобрести лестничные ограждения по привлекательным ценам.