Великолепные колонны


Практически каждый из нас в школьные годы с замиранием сердца разглядывал картинки с колоннами и храмами Рима и Древней Греции, при этом воображая себя в роли всемогущего правителя или бесстрашного гладиатора. Ну а для жителей Петербурга, еще с детства близки своим великолепием монументальные дворцы эпохи классицизма. И именно это побуждает многих горожан украсить свое жилище лепниной, ну а в большинстве случаев колоннами.
В отличие от своих “предков” современные колонны в основном выполняют декоративные функции, подчеркивая в интерьере его стилевую принадлежность. Конечно же, лепные колонны не могут быть несущими конструкциями, которые подпирают потолок. Но с их помощью можно легко скрыть любые коммуникации или же, к примеру, замаскировать несущую опору с не очень привлекательным внешним видом.




Оформление интерьера колоннами


Используя в современном интерьере колонны, можно зрительно изменить пропорции помещения, создать ритмическую организацию окружающего пространства и т.д. Очень хорошо смотрятся колонны у лестничных пролетов, рядом с каминами и возле арочных проемов. Используя их, можно очень легко отделить проходную часть дома от гостиной.
Также в современных интерьерах очень активно используются полуколонны, которые экономят пространство в комнатах и делающие интерьер более торжественным и ярким.

Материалы для изготовления колонн


Для изготовления колонн используют не только натуральные, но и искусственные материалы. Если говорить о натуральных материалах то к ним относятся различные породы известняка, гранита, мрамора и т.д. На данный момент под заказ можно приобрести колонны, выполненные в особых традициях дворцовых интерьеров: из травертина и натурального камня.
Но каменные колонны мы оставим на другой раз, а на данный момент поговорим о лепных колоннах. Использование современных технологий, позволяют создавать колонны, которые по своей красоте ничем не уступают каменным, но при этом они более практичные и легкие. Да и при воспроизведении орнаментов, украшающих капители колон, гораздо широкими возможностями обладают искусственные материалы, чем натуральные.
Наиболее популярным искусственным материалом для производства колон считается вспененный полиуретан. С помощью его можно воплощать в жизнь наиболее необычные и сложные замыслы дизайнера. Как правило, колонны поступающие к заказчику уже готовы к финишной отделке. Достаточно лишь будет все элементы склеить специальным клеем, а затем заделать стыки и покрасить их. Причем пенополиуретановые колонны можно красить любой акриловой краской, подбирая нужный для вас цвет. Зачастую это белый цвет.
Но также можно использовать и другие, более интересные варианты. Очень часто колонны покрывают венецианской штукатуркой, при этом их окрашивают в черный цвет и наносят позолоту. Опытный художник-реставратор может так задекорировать изделие из полиуретана, что его будет очень трудно отличить от гранита, мрамора, металла и дерева. Ведь как потрясающе смотрятся ломаные колонны неправильной формы или искусственно состаренные.




Пенополиуретановые колонны


Работать с пенополиуретаном очень просто, так как он легко пилится и не лохматится по краям. Чтобы состыковать изделия между собой нужно использовать специальный клей, который изготавливается на основе полиуретана. Благодаря использованию такого клея, стык получается очень прочным и невидимым. Если же использовать другие клея, то стык может рассохнуться, а клей крошиться.
Еще одно достоинство, которым обладает пенополиуретан, это то, что материал не гигроскопичен и в отличие от гипсового, такие колонны совсем не боятся влаги. Хотя и гипсовые колонны разрешено устанавливать во влажных помещениях. Правда для того чтобы установить такие колонны в ванной комнате, их нужно обработать специальным водоотталкивающим покрытием, но если гипсовая лепнина прямому попаданию влаги не подвергается, то можно не использовать влагозащитное покрытие.
Гипс очень часто используется для создания колон и многие заказчики именно ему отдают свое предпочтение, потому как этот материал считается наиболее традиционным. Причем колонны из гипса на заказ выполняются под нужный размер. Также эти колонны, как и пенополиуретановые можно “загримировать” и состарить под натуральный материал.




Еще не стоит забывать о таком материале как искусственный или оселковый мрамор. Этот материал обладает неповторимой аурой, красотой и изяществом. Это экологически чистый материал, который обладает хорошей обрабатываемостью и долговечностью. С помощью искусственного мрамора, можно воспроизвести структуру натурального мрамора, а также других природных камней, например, малахита, яшмы, оникса и др. Также нужно учесть, что изделия из оселкового мрамора вовсе не уступают природным аналогам, а наоборот превосходят их по индивидуальности и цветовой гамме.

Декоративная отделка колонны – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление