Раздельный санузел на одном квадратном метре


Раздельный санузел часто считается основным достоинством типовых квартир. Ведь именно в этом месте человек нуждается в уединении. Но, несмотря на небольшие размеры, его интерьер также нуждается в обустройстве.
Иногда мы сталкиваемся с вопросом: чему лучше отдать свое предпочтение, отдельному или совмещенному санузлу? Ведь иногда приходится соединять эти две комнатки, чтобы хоть как-то расширить пространство и установить в полученном месте, душевую кабину или стиральную машину. При этом все-таки нужно разобраться, какой из этих двух вариантов лучше выбрать.




Достоинства совмещенного санузла:

  • в совмещенном помещении вентиляция намного лучше, чем в маленьком раздельном;

  • экономия площади, в основном это касается небольших типовых квартир;

  • большой интерьер дает возможность воплощению многих дизайнерских идей;

  • становится больше полезной площади, на которой можно разместить не только унитаз, но и раковину, биде, а также стиральную машину;

  • экономия затрат на стройматериалы во время проведения ремонта, так как в этом случае требуется только одна дверь, да и плитки потребуется меньше, так как не будет одной стены, которая разделяла туалет и ванную.


Хотя если у вас большая семья, то совмещенный санузел будет не очень удобен, особенно утром, когда одному члену семьи нужно принять душ, а кому-то захотелось по нужде.
Что касается недостатков раздельного санузла, так это только маленькая площадь и лишние затраты на обустройство туалета и ванной. Ну а главное его преимущество заключается в том, что туалет остается туалетом, а ванна – ванной.

Отделка стен раздельного санузла


Керамическая плитка
Для санузлов и ванных комнат керамическая плитка считается стандартным вариантом для оформления интерьера. Ее основные достоинства – большой выбор цветовой гаммы и рисунков, удобства в уборке, долговечность и влагостойкость. Но иногда используя плитку, мы лишаем и так маленькое помещение, драгоценных сантиметров, особенно это сказывается когда очень кривые стены и чтобы их выровнять, нужно уменьшить ширину помещения, приблизительно на 5 см. Но если ваш выбор остановился именно на плитке, то лучше отдать предпочтение светлым тонам, которые визуально расширят комнату. Также отлично будут смотреться светлые тона в сочетании с темными.




Водостойкая краска
Керамическую плитку еще можно заменить на современную моющуюся краску. При этом вы сможете сэкономить на разнице от цены плитки, а широкий выбор различных оттенков позволит оформить отдельный санузел в любом дизайне. Также в дальнейшем, перекрасить комнату в новый цвет вам не составит никакого труда. При использовании краски лучше только использовать теплые и нежные тона.
Моющиеся обои
Если вы любитель старых традиций, то можете использовать влагостойкие обои, именно этот вариант очень часто применялся в квартирах советского времени. Причем используя этот вариант, вы сможете очень быстро и без значительных затрат сделать ремонт в санузле.
Декоративная штукатурка
Выбрав этот вариант, нужно помнить, что следует использовать влагостойкие смеси, к примеру, санирующую или фасадную штукатурку.

Размещение раковины в раздельном санузле


В таком помещении разместить раковину практически невозможно, так как этому в основном не позволяют ни расположение дверей, ни площадь. Но если вы все-таки поставили перед собой цель ее установить, то вам придется провести некоторую перепланировку.
Но для комнаты шириной 80 см, единственным вариантом для установки раковины, является перенос двери на другую стену, ту, что длиннее. Только тогда вы сможете в освободившийся угол вставить раковину. При этом вам еще потребуется согласование с контролирующими органами, чтобы получить согласие на перепланировку, да и не везде эта стена свободна, часто она примыкает к внешней стене квартиры или ванной комнаты.

Выбор сантехники для раздельного санузла


На данный момент самые распространенные напольные модели российских производителей стоят от 2 до 4 тысяч рублей. Уже за унитаз немецкого или польского производства, вам нужно будет потратить не менее 5 тысяч рублей, а что касается французской или итальянской сантехники, с ее уникальными дизайнерскими параметрами и росписью, то в этом случае цена может достичь 30 тысяч рублей и более.
часто дизайнеры рекомендуют для маленьких помещений использовать подвесной унитаз, это создаст нужный визуальный эффект и облегчит уборку. Правда такие модели требуют дополнительных установок и стоят намного дороже обычных напольных.




Если выбирать раковину для санузла, то она должна быть миниатюрной, тем самым раковина на пьедестале в этом случае не подойдет, и все трубы будут видны. Чтобы добиться максимально привлекательного вида, лучше выбрать хромированный вариант арматуры.
В последнее время стала очень популярной установка гигиенического душа. Эта система заменит установку биде. Причем она вовсе не занимает места, нужно лишь подключиться к водопроводу и установить на стену крепление.

Пример раздельного санузла – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление