Люминесцентные светящиеся краски


Люминесцентные краски – это краски, которые изготавливаются на основе фосфоресцентного пигмента, именно он накапливает световую энергию с долговременным периодом подсвечивания. Такой эффект называется фотолюминесценцией. Флуоресцентные и люминесцентные краски, изготавливаются на основе полиуретанового и акрилового связывающего с добавлением люминофора. Эти краски являются экологически чистым продуктом и вовсе не влияют на здоровье человека.




Принцип действия люминесцентной краски


Отпечатанное краской изображение при дневном свете светится одним или же несколькими цветами: красным, синим, розовым, оранжевым, желтым, голубым, зеленым, фиолетовым. С наступлением темноты, предмет обработанный люминесцентной краской, отдает энергию, которая накапливалась в течение светового дня. При использовании данной краски можно получить световые предметы, а также оригинальные рисунки.
В зависимости от основания поверхности, на которую будут наноситься люминесцентные краски, они подразделяются на виды:
1.Для текстиля.У производителей рекламного текстиля, а также одежды с печатью рисунка, огромным спросом пользуются самосветящиеся краски для тканей. При нанесении краски, она образует цветное покрытие, которое в темноте светится зеленым или голубым цветом. Данное покрытие обладает повышенными характеристиками по износостойкости и истиранию. Оно может выдержать до 80 стирок.




В основу светящейся краски для тканей, входит пластизоль со специальными добавками и пигментами.
2.Для металла.Люминесцентные краски предназначенные для металла, можно использовать для окрашивания любых металлических поверхностей. Зачастую их используют для создания светящихся автомобильных дисков, аэрографии, создания сияющих изображений на автомобилях. Также использование данной краски пользуется хорошей популярностью у дизайнеров, для оформления интерьера и фасада зданий.
После окрашивания поверхности, люминесцентная краска светится в темноте зеленым или голубым цветом. Она имеет защиту от атмосферных воздействий и обладает повышенной прочностью, устойчива к воздействию масел, моющих средств, а также большинства органических растворителей.
В основу люминесцентной краски по металлу, входит акриловая смола со специальными добавками.
3. Для дерева. Для создания декоративных светящихся предметов из дерева, оконных рам, беседок, калиток, заборов, а также других изделий из дерева используется самосветящаяся краска для деревянных поверхностей. Данное покрытие светится в темноте зеленным и голубым светом, оно также имеет хорошую устойчивость к атмосферным воздействиям и обладает повышенной прочностью, устойчиво к воздействию бензина и масел, моющих средств и некоторых органических растворителей. Также это покрытие способно защищать древесину от воздействия УФ-лучей.
В основу люминесцентного покрытия для дерева входит алкидный полиуретан.
4. Для цветов. Для нанесения специального покрытия на цветы, была разработана светящаяся краска быстрого высыхания. Эта краска вовсе не портит их, потому как изготовлена на вододисперсионной акриловой основе.
5. Для бетона. Для создания световых эффектов на натуральных и искусственных камнях, бетонных покрытиях, при декорировании бордюров, брусчатки и облицовочного кирпича используется самосветящаяся краска для бетонных поверхностей. Данное покрытие обладает хорошей устойчивостью к истиранию, долговечностью и прочностью. Также люминесцентная краска создает гидроизоляцию для бетона.
6. Для стекла. Для глянцевых поверхностей и стекла, используется фосфоресцентная краска. С ее помощью можно создать оригинальные рисунки на бокалах, фужерах и стаканах. Также используя данную краску, можно изготавливать авторскую керамическую плитку и неординарные образцы витражных стекол.




7. Для пластмассы. Еще фосфоресцентная краска используется для нанесения на полипропилен, пластиковые изделия, поликарбонат, полистирол.
Данная краска изготавливается на основе акриловой смолы.
8. Для шелкотрафаретной печати. Для производства светящихся наклеек используется люминесцентная краска для печати на пленке. Шелкотрафаретный метод широко используется в рекламном бизнесе.
Люминесцентная краска имеет довольно долгий срок службы, который составляет более 30 лет. Она имеет стабильные химические и физические свойства, а также хорошую приспособляемость к окружающей среде, обладает морозостойкостью и термостойкостью. Зависит интенсивность свечения люминесцентной краски от размера светящихся частиц пигмента.

Получение люминисцентной краски – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление