Планирование строительства дома


Профессионалы-управленцы, которые построили свой бизнес на основе подходов управления и современных методах, действительно добились в своей области бизнеса грандиозных успехов и все они придерживаются правила: “лучше потратить время на планирование, в итоге сэкономишь деньги и время при выполнении”. Конечно, смысл этого простого правила понять несложно и его суть в том, что любой тщательно распланированный проект – это залог его успешной реализации. И процесс организации любого строительного проекта, тому подтверждение.
Именно грамотное планирование, принесет всем участникам строительного процесса и заказчикам и подрядчикам, свою прямую экономическую выгоду. В этой статье речь больше пойдет о заказчиках. При нынешних темпах и объемах строительства загородного жилья, заказчику нужно правильно и умело спланировать весь процесс строительства своего дома, именно это приведет к качественному выполнению всех поставленных задач.




Начнем по порядку, если у вас имеется участок земли, и вы все-таки решились воплотить в реальность свою давнюю мечту и построить на нем собственный загородный дом. С чего же вам начать весь этот процесс? Конечно, для начала нужно составить план реализации вашего проекта. Но вам также нужно знать, что планы бывают директивными и укрупненными, краткосрочными и долгосрочными, также в зависимости от объекта планирования, планы различают: на календарные (для планирования сроков) и освоения денежных средств (в которых планируются финансовые затраты). На данный момент речь пойдет о составлении общего базового плана строительства коттеджа с самого начала, и перечисления основных его этапов, а также перечня документации.

Базовый план строительства коттеджа


Этап 1: Разработка проекта.
Для начала нужно выбрать проектную организацию, ведь опытный, грамотный и надежный проектировщик – это очень важно в этом случае. Ведь от этого зависит все последующее строительство, так что отнеситесь к этому делу со всей ответственностью и выберете зарекомендовавшую себя архитектурно-проектную мастерскую. На какие критерии отбора нужно полагаться, это: наличие офиса и естественно укомплектованного штата работников, сайта с перечислением их реализованных объектов, компетентность руководящего состава, а также специалистов-архитекторов.




На данном этапе, составить техническое задание на проектирование и сформировать архитектурную концепцию своего будущего дома, должен сам клиент. Для этого нужно тщательно сформировать все требования по планировке будущего дома (типы помещений, количество этажей, наличие подвала и т.д.), а также для основных конструктивных элементов подобрать все необходимые материалы.
При заключении договора на проектирование и осуществления предоплаты, очень важно чтобы к договору были соответствующие приложения – график проектирования (в котором четко установлены сроки сдачи готовой проектной документации) и технические задания.
После того, когда этот этап будет завершен, то вы от выбранной проектной организации должны получить следующую проектную документацию:

  • “Конструктивные решения” – прочностные расчеты конструктивных элементов, рабочие чертежи, необходимые в дальнейшем для строительства, ведомости объемов работ, а также материалов, по которым будет составлена сметная документация;

  • “Архитектурные решения” – разрезы дома, фасады, планы с экспликациями, ведомости дверных и оконных заполнений, ведомости состава полов, общая пояснительная записка;

  • “Инженерные сети” – рабочие чертежи (вентиляция, электрика, отопление, канализация, водоснабжение).


Этап 2: Заключение договора на строительство
На следующем этапе нужно обратить внимание на составление сметы для дальнейшего проведения строительно-монтажных работ. Чтобы впоследствии вы небыли обмануты подрядчиком, лучше только обратиться для составления сметы на закупку материалов для строительства дома к незаинтересованной стороне, а именно к профессиональному сметчику. Смета выполняется на основании проектной документации.




Далее нужно выбрать подрядчика, как уже описывалось выше при выборе проектировщика, ваша задача состоит в том, чтобы найти честного, грамотного и опытного производителя работ. В этом случае оптимальным решением может стать проведение тендера. При выборе, критерии отбора остаются те же, а честность претендента можно определить, сравнив свою смету с предложенной им.
Также потребуется заключение договора на проведение строительно-монтажных работ. В этом договоре должны быть четко зафиксированы сроки сдачи готового дома. Еще в договоре не забудьте внести штрафные санкции, которые накладываются на подрядчика в случае не своевременной сдачи объекта. Также обязательным приложением к договору должен быть график выполнения работ.

Как составить настоящий план строительства коттеджа – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление

  • Предлагаем Вам воспользоваться нашей услугой изготовление лестниц в Одессе по хорошим ценам!