Бактерии в септике


Немаловажным аспектом при строительстве загородного дома, является установка автономной канализационной системы для сбора, обезвреживания и утилизации отходов дома, а в некоторых случаях даже со только поселка. Более распространенным и доступным видом индивидуальной канализации, не считая туалета с выгребной ямой, на сегодняшний день является септик, состоящий из двух или более соединенных между собой емкостей. Они предназначены для изолированного сбора стоков, а также твердых отходов жизнедеятельности и удержания их в течение длительного времени. За это время, в результате естественной активности микрофлоры размножающейся в фекальных массах при отсутствии кислорода, определенная часть отходов перегнивает.
Септик действует по принципу естественного перегнивания и механического отстаивания отходов, при этом обеспечивая небольшую утилизацию отходов за счет очистки воды. Но 1-2 раза в год для откачки накопившихся отходов необходимо вызывать ассенизаторскую машину. Потому как со временем происходит заиливание дренажной системы и дна септика, тем самым способность дренажа уменьшается, а также образовывается интенсивность неприятных запахов.




Микропроцессы бактерий в септике


Ученые-микробиологи предложили решение проблемы биологической утилизации фекалий. В почве содержится миллионы различных видов живых микроорганизмов (грибки, бактерии, дрожи, бациллы, актиномицеты), для которых отмершие растения, опавшая листва являются источниками жизнедеятельности. Самовосстановление и самоочищение экосистемы происходит благодаря жизнедеятельности именно этих микроорганизмов.
На окружающую среду человеческая деятельность оказывает такое интенсивное воздействие, что самоочистка естественным путем не успевает справиться с таким объемом загрязнения. При этом в местах интенсивного загрязнения многие виды полезных микроорганизмов практически исчезают, а вместо них развиваются потенциально опасные, гнилостные и патогенные микроорганизмы. Для этого, в местах с массовым проживанием людей, чтобы хоть как-то справится с интенсивным загрязнением, ученые используют естественные микроорганизмы, которые участвуют в самоочищении воды и почвы от избытков патогенных микроорганизмов, питательных элементов и не разложившейся органики.




Новые бактерии в септике


Направление научной работы заключается в подборе синергического сообщества выделяемых из почвы естественных микроорганизмов. Они экологически и гигиенически эффективны в утилизации и обезвреживании многих видов органических отходов, по таким показателям: гумификации, окисления, скорости сокращения массы отходов, очистке отходов от соединений фосфора и азота, уничтожения запаха, ускорения отмирания гнилостных, патогенных и потенциально-опасных микроорганизмов домашних животных и человека. Таким образом, составленное микробное общество требуется внести в места интенсивного загрязнения, чтобы обеспечить численный перевес над потенциально-опасными и гнилостными микроорганизмами.
Используя биогенные элементы и фекальную органику в качестве источников жизнедеятельности, все полезные микроорганизмы размножаются за счет численного перевеса, при этом уничтожая потенциально-опасную и гнилостную микрофлору, тем самым обеспечивая экологически и гигиенически эффективный процесс утилизации отходов.




После того, когда микроорганизмы максимально плотно переработают все загрязнения, а новая порция отходов еще не поступила, то они не отмирают, а лишь впадают в состояние анабиоза. Но если источник питания отсутствует очень длительное время, тогда популяция микроорганизмов сокращается на 50%, вторая половина превращается в споры и возвращается к активной жизнедеятельности после восстановления прежних условий.

Утилизация отходов септика


Для утилизации и биологического обезвреживания отходов и стоков применяется биопрепарат, который содержит двенадцать видов микроорганизмов, которые используют твердые отходы как источник жизнедеятельности. После того как биопрепарат вносится в септик или же выгребную яму, то в течении 24 часов происходит заселение бактериями только количества воды и твердых отходов. Далее начинается редукция всей массы отходов, при этом твердые отходы разлагаются, а мелкие частицы выпадают в виде легкого осадка на дно септика, где они усваиваются микробами. В процессе переработки биопрепарат уменьшает массу твердых отходов на 80%. После только процесса донный осадок переходит в состояние взвеси, который в дальнейшем можно перекачать с помощью обычного насоса.
Для септика объемом до 10 м3, будет довольно 5 кг препарата в год. При первом внесении биопрепарата для 1м3 потребуется 250 г. В дальнейшем, препарат нужно регулярно вносить каждые два месяца по 200-400 г, независимо от объема септика. При регулярном применении биопрепарата на поверхностях фильтров, труб, емкостей образуется пленка из живых бактерий, которая предотвращает формирование наростов и засоров.

Лучший септик для дачи – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление