Разработка котлована под фундамент


Основой любого здания является его фундамент и прежде чем приступить к выполнению работ, нужно досконально изучить и рассчитать все свои действия по их выполнению. При разработке котлована нужен профессиональный подход к данной задаче. Процесс рытья котлована начинается со сложных расчетов и подготовительных работ, которые осуществляются с помощью специальной техники. Многие считают, что при разработке котлована никаких проблем не возникает. Но эта задача не так уж и проста, как кажется, на первый взгляд и имеет множество подводных камней.




Разработка котлована под фундамент


При выполнении этих работ, недостаточно выкопать яму, здесь имеются и свои тонкости. Например, какой конструкции будет фундамент, и на какую глубину рассчитать его укладку, от только этого зависит способ разработки грунта.
Если вы планируете делать фундамент с малым углублением, такой как ленточный или столбчатый фундаменты, то разработки грунта можно вести вручную. Если же фундамент нужен с большим заглублением, например для здания с подвальным этажом, то в этом случае потребуется использование специальной техники.
Прежде чем приступить к устройству грунта, землю, которую не получилось достать с помощью техники, нужно извлечь вручную. Также при работе экскаватора, нужно следить, чтобы не мешали линии электропередач. Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, должен размещается не менее 1 м. от их края.
Без фиксирования стен, допускается рытье котлована с вертикально располагающимися стенами только в грунте с малой влажностью, а также если рядом не находятся грунтовые воды.
При выемке грунта под котлован, его бездна не должна превышать:

  • в отдельно плотном грунте – до 2 м;

  • в глине или суглинке – до 1,5 м;

  • в супесчаном грунте – до 1,25 м;

  • в гравелистом и песчаном грунте – до 1 м.


Оценка участка под котлован


Прежде чем приступить к выполнению работ, необходимо оценить окружающую обстановку, а именно объекты окружающие участок будущего котлована. К ним можно отнести: растущие рядом деревья, фундаменты других зданий или памятников.
Если рядом с котлованом такие объекты имеются, то его бездна должна быть увеличена. Котлован должен быть обязательно ниже уровня старого фундамента. Иначе на фундамент нового здания значительно увеличится давление, что может повлечь к его разрушению.




Подходящее время года для разработки котлована


Лучше только проводить данные работы в летне-осенний период, но не обязательно придерживаться этих правил. Правда в зимний период, за выполнение одних и тех же работ вы заплатите в 1,5 – 2 раза больше.

Рытье котлована


Для выполнения работ при разработке котлована, не стоит экономить и нанимать неопытных копателей. Потому как такие рабочие, которые не имеют специальной подготовки и опыта, не смогут выполнить качественно данную работу. Да и не каких гарантий от таких работников ожидать не стоит. Растраты на разработку котлована зависят от объема выполняемых работ, сложности участка, где проводятся работы и размера самого котлована.
Прежде чем приступить к рытью котлована, необходимо сделать под него разметку. Затем по всему периметру снять высокий слой почвы, с дополнительным захватом около метра, на нем и будет размещаться отмостка. Снимать плодородный слой нужно на глубину 20-30 см, в зависимости от его глубины.
Если котлован вырыт на глубину 3- 4 м, то ограждение довольно будет возвести из ряда разреженных свай диаметром 300 мм. Если же его бездна достигает 5-6 м, то в этом случае необходимо возвести стену толщиной 600 мм, в грунте, а также можно установить соответствующие буро-секущиеся сваи.




Перед тем как приступить к работе, нужно выяснить вид грунта. Для этого с участка, на котором будет осуществляться работа, требуется взять пробу грунта и произвести соответствующую экспертизу. Мягкое основание котлована обладает низкой несущей способностью. Чтобы улучшить несущие характеристики данного котлована, на его дно укладывается и утрамбовывается слой гальки и щебня. Возникает размягчение грунта за счет повышенного уровня грунтовых вод. Для этого от будущего фундамента требуется устанавливать отводы для грунтовых вод.

Вывоз лишнего и ненужного грунта


Полученный после рытья котлована грунт, в основном увеличивается в объеме, это происходит за счет его разрыхления и чаще только в дальнейшем его приходится утилизировать. Конечно, некоторое количество грунта пойдет на засыпку, а также для выполнения некоторых работ. Ну а для вывоза оставшегося грунта, понадобится использование специальной техники, при этом, для его утилизации требуется умышленно отведенное место. Затраты на выполнение данной работы напрямую зависят от метода и количества вывезенного грунта.

Как правильно вырыть котлован под коттедж – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление