Выбираем вибропресс


Вибропресс – это сложное специализированное устройство, при помощи которого изготавливаются штучные строительные материалы из бетона: облицовочные камни, стеновые блоки, различные декоративные изделия и дорожные элементы. Изделия на данном оборудовании формируются за счет вибрирования рабочей зоны, применяя давление.
При вибролитье используются текучие бетонные смеси, которые разливаются в формы, что же касается вибропрессования, то применяются малоподвижные, а если говорить точнее, сверхжесткие бетонные смеси. Прочность бетона напрямую определяет водоцементное соотношение, то есть чем воды меньше – тем бетон прочнее, и благодаря данному методу, изделия получаются более долговечными и надежными, при сравнительно небольшом расходе модифицирующих добавок и цемента. Что намного снижает себестоимость изделий. Из-за использования при производстве высокого давления, в качестве заполнителей можно применять различные материалы, в том числе и крупнофракционные: керамзит, шлак, гранулы вспененных полимеров, различные отсевы щебня, древесная щепка, бой кирпича, зола и даже резаная солома. Так как в конструкции вибропресса применяется матрица, то и камни получаются с повторяемой и более четкой геометрией.




В зависимости от степени автоматизации и особенностей конструкции, рабочий цикл может включать в себя различный набор операций. Но есть и общий принцип их действия:

  1. Для начала нужно приготовить полусухую бетонную смесь.

  2. Затем наполняется мерный ящик и подводится к пресс-форме.

  3. Бетон засыпается в матрицу, после чего происходит предварительное уплотнение.

  4. Пуансон сдавливает смесь.

  5. Во время движения пуансона осуществляется вибрация рабочего стола или оснастки. Под действием давления и вибрации, частицы смеси равномерно распределяются в форме.

  6. Формирование происходит около минуты, после этого пуансон отводится и с помощью выпресовщика изделие выталкивается наверх из неподвижной матрицы или подвижная матрица поднимается, после чего изделие остается на поддоне.

  7. Затем изделия подвергаются естественной сушке или пропариванию.


Наиболее важным элементом вибропресса считается оснастка, она и определяет количество изделий и геометрию камня. Матрица имеет вид короба без дна, который изготавливается из стали. Снизу она закрыта площадкой выпресовщика, а сверху на нее давит пуансон. Под воздействием электромеханической передачи, гидравлической системы или вручную с помощью рычага, пуансон движется вниз и с внешний стороны придает изделию форму. Вибрационные колебания генерируются площадочными электромеханическими вибраторами и передаются на рабочий стол. Также к вибропрессу применяются вспомогательные элементы: смесители, бункеры для бетона, силосы, измерители, дозаторы, конвейеры для подачи подготовленного материала, а также транспортировки готовой продукции, камеры для пропаривания. Имеются даже полностью компьютеризированные формующие машины.




Классификация вибропрессов


В зависимости от задач, которые ставятся перед вибропрессом, его конструкция может существенно отличаться. Классификация вибропрессов немного запутана, потому что при ее создании принимаются различные критерии, которые часто пересекаются, хотя основные группы виброустановок все-таки имеются.

Мобильный и стационарный вибропресс


К мобильным вибропрессам относятся подвижные агрегаты, у которых станина имеет колесное шасси. Формуют бетонное изделие данные машины на умышленно подготовленной площадке или прямо на полу, при этом пошагово передвигаясь в помещении, либо на улице. В данном случае пол или площадка, являются частью оснастки, к которой прижимается матрица, и поднимается после завершения цикла, затем агрегат перемещается дальше. Данный вид станков иногда называют “откатными” или “шагающими”, для них не нужны стеллажи и поддоны, следовательно пока продукция не наберет транспортировочной прочности, она должна оставаться на месте.




Стационарный вибропресс, эксплуатируется на одном месте и крепится на фундаменте. К ним относятся сравнительно тяжелые и крупные агрегаты с большой производительностью. С их помощью можно производить практически любые изделия. Стационарный вибропресс способен работать с полной автоматизированной механизацией всех операций.

Универсальный и специализированный вибропресс


Специализированный вибропресс сделан под один тип оснастки, в основном такие станки используются для производства плоских изделий (кирпич, плитка), стеновых блоков, крупных изделий, у которых меняется высота (бордюры).
К универсальным, относятся мощные виброустановки, эти агрегаты не имеют жестких технических ограничений, чтобы обеспечить конкретную работу и установить какого-то типа оснастку. Кроме геометрии, необходимо отметить и универсальность по составу сырья, ведь изделия изготавливаются из бетона с разными специфическими составами смеси.

Так работает вибропресс – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление