Оклейка стен пробковым покрытием


Пробка – по своей сути уникальный материал, который вовсе не имеет никаких ограничений по использованию в различных помещениях. Пробкой можно монтировать даже в ванных комнатах и бассейнах, в этом случае он пропитан восковой пропиткой. Универсальность пробки делает этот материал самым востребованным при отделке помещений. Она обладает множеством характеристик, с которыми не может сравниться ни один материал.




Пробковое покрытие обладает высокой устойчивостью к повреждениям, обладает хорошими тепло- звукоизоляционными качествами, не поддается гниению, не поддерживает горенье и не боится влаги. Для улучшения долговечности и водоотталкивающих свойств, для современных пробковых покрытий применяют лаковую и восковую пропитку.

Выбираем пробковый материал и необходимый инструмент


На сегодняшний день строительные магазины предлагают широчайший выбор пробки. Где можно с легкостью подобрать нужный вам материал, определенного цвета или размера. Пробковое покрытие в рулонах, стоит гораздо дешевле, чем в виде нарезанных пластин. Но при этом и качество пробки в рулонах намного ниже, с ней тяжелее работать, и встречается больше брака.
Чтобы поклеить пробковое покрытие часто используют полихлоропреновый или акриловый клей. Каждый вид имеет свои недостатки и преимущества. Например, акриловый клей более удобен в работе, не имеет неприятного запаха и не вреден для организма человека. Правда, склеивающие свойства у него довольно низкие, а также небольшая скорость затвердевания.




Что касается полихлоропренового клея, то он в отличии от акрилового, обладает отличной прочностью при склеивании, хотя имеет стойкий едкий запах, а его пары довольно опасны для человека. Многие мастера во время работы используют данные клея одновременно. Для оклейки ровных поверхностей используют акриловый, а на углах или где края пробки задираются, применяют универсальный полихлоропреновый клей.
Инструменты нужные для оклейки пробки: полихлоропреновый или акриловый клея, грунт глубокого проникновения, нож для гипсокартона, макловица, малярная кисть, обойный валик для швов, шпатель, кельма, гребенка, рулетка, линейка, влажная губка и карандаш.

Подготовка стен под пробковое покрытие


Прежде чем приступить поклейки пробкового покрытия, для начала хорошо изучите стену. Очистите ее от остатков старых обоев и пыли, проверьте, чтобы на внутренних и наружных углах не было ни каких больших неровностей. Заделайте на стене все сколы и трещины с помощью шпатлевки.
Когда подготовительные работы будут закончены, вскройте стену грунтом глубокого проникновения. Наносить его можно при помощи валика или макловицы. После того когда стены будут прогрунтованы, нужно чтобы грунт высох, для этого потребуется 3-4 часа. Также нужно учитывать, что температура в помещении должна быть не менее +150С.

Клеим пробковое покрытие


В зависимости от того как вы собираетесь клеить плитку: горизонтально или вертикально, нужно сделать отметку, прочертивши горизонтальную линию. При горизонтальной укладке потребуется от пола отступить 30 см, а при вертикальной 60см. Затем на всю заднюю поверхность пробки наносится клей, в данном случае лучше только использовать акриловый.
Когда клей будет нанесен, по плитке необходимо провести гребенкой, для того чтобы сцепление с поверхностью стены было намного лучше. После этого приложите лист к стене. Начинать клеить нужно от внутреннего угла, при этом, чтобы край плитки строго соприкасался с начерченной горизонтальной линией. Следующую плитку клеим близко сбоку, за ней следующую и так до конца стены. Если последняя плитка слишком большая, то ее нужно подрезать. Делать это нужно на твердой и ровной поверхности, при помощи ножа для гипсокартона и металлической линейки. Углы плитки лучше только будет проклеить полихлоропреновым клеем, его нужно наносить только на пробку.




Чтобы поклеить следующий ряд, необходим плитку укладывать с разбежкой швов, методом кирпичной кладки. Для этого потребуется следующий ряд сместить от предыдущего примерно наполовину, благодаря такому переплетению швов на стене почти не будет видно.
Во время поклейки, на стыках часто проступает клей, который нужно аккуратно убрать влажной губкой, да так чтобы не испачкать поверхность плитки, потому что клей после того как высохнет, может оставить белые следы или разводы. Во избежание этого, при нанесении клея, нужно по всему периметру оставить 3-4 мм сухими, особенно это важно при использовании акрилового клея. Когда плитка соприкоснется со стеной, клей сам разойдется и сможет заполнить пустоты.
Время высыхания акрилового клея около 12 часов, а полихлоропренового – около 5. После завершения оклейки стен, наружные углы оклеиваются декоративными пробковыми или деревянными уголками. Приобрести их можно в том же строительном магазине, что и пробку. Пробковое покрытие очень хорошо сочетается с натуральными материалами, такими как камень или дерево.

Производство настенных пробковых покрытий – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление