Правильное планирование огорода


Прежде чем приступить к распределению грядок и выбора культур, которые вы хотите посадить, необходимо задуматься над вопросом, какое количество времени вы сможете отвести для работы на земле? Так как выходные не должны проходить на огородных плантациях до изнеможения, а наоборот быть отдыхом на вашем приусадебном участке. Для того чтобы огород радовал душу и все мечты воплотились в реальность, нужно решить некоторые важные вопросы для благополучного выращивания овощных культур:

  1. Каков химический и механический состав почвы?

  2. Какая часть участка наиболее подходит для выращивания овощей?

  3. Как лучше разместить и выбрать грядки?

  4. Что такое совместимость и плодосмен культур?






Состав почвы огорода


Чтобы определить какие лучше только овощи подойдут для выращивания на вашем участке, нужно знать каков химический и механический состав почвы. В этом случае, наиболее важной характеристикой считается кислотность. В зависимости от ее уровня, почва бывает: кислая, нейтральная или же щелочная. Именно от этого зависит, какие культуры можно выращивать на вашем участке. Делятся данные культуры на 4 группы:

  1. Огурцы, бобовые и любые сорта лука, предпочитают слабокислую почву.

  2. Слабощелочные или нейтральные земли, больше только подходят для выращивания смородины, капусты и свеклы.

  3. Высаживать в умеренно кислую почву желательно морковь, репу, тыкву, помидоры, крыжовник, а также малину.

  4. Картофель и щавель больше только предпочитают почву с повышенной кислотностью.


Для получения хорошего урожая также нужно учитывать и механический состав почвы, его можно разделить на несколько видов почв:

  • песчаные;

  • глинистые;

  • известняковые;

  • торфяные;

  • суглинистые и супесчаные.






Подбираем место на огороде для посадки


При планировании огорода, наиболее ответственным моментом, является выбор участка для дальнейшей организации овощных грядок. Ведь именно правильно подобранное место, способно повлиять на будущий урожай. Для этого нужно придерживаться основных правил:

  1. Запланированное место для посадки, должно освещаться практически с утра и до вечера.

  2. Для выращивания овощных культур лучше только использовать ровную местность, если это невозможно, то пологий склон должен быть с южной или же юго-восточной стороны.

  3. Северные склоны, лучше совсем не задействовать для посадки.

  4. Земля не должна быть сильно перенасыщена влагой, так как из-за этого может пострадать корневая система, если это непременно, то необходимо сделать дренаж.

  5. Для выращивания овощных культур, наиболее подходят суглинистые почвы, а от известняковой и торфяной земли лучше только совсем отказаться.

  6. Растения нуждаются в регулярном поливе, следовательно участок необходимо выбирать около источника с водой.


Правильное размещение грядок на огороде


Именно правильное разделение огорода на грядки, облегчает уход за овощными культурами, способствует соблюдению севооборота и поддерживает его в идеальном порядке. Конструкцию грядок можно выбирать по желанию, они могут быть: высокими, холмиковыми или изготовленными из каких-либо материалов.




Например, для участка с переувлажненной или тяжелой почвой, лучше только сформировать приподнятую грядку, так как она будет помогать более быстрому прогреванию земли. Используя такие грядки, высадку растений можно производить на пару недель раньше, да и обрабатывать их намного проще, практически не стоит нагибаться.
Также нужно обращать внимание на ширину грядок и дорожек, это также немало важно при планировании огорода. Если сделать узкие грядки и широкие дорожки, то это приведет к потере большой площади, что может сильно отразится на небольшом участке. Причем растения, высаженные по краям узких грядок, обеспечиваются влагой намного меньше. Но и слишком широкую грядку будет не очень удобно обрабатывать, потому как дотянуться до середины гораздо проблематичней. Для главной дорожки, ширина должна быть 50 см, чтобы можно было проехать с тачкой, а вот для дорожек между грядками довольно будет 30 см.

Плодосмен на огороде


При планировании огорода не стоит забывать и о необходимости плодосмена. Не нужно на одной и той же грядке выращивать длительное время одинаковые овощные культуры. Например, если высаживать помидоры после помидор, то в почве станут накапливаться болезни и вредители, которые поражают именно данную культуру. Причем это может привести к одностороннему истощению земли, в этом случае не помогут даже удобрения. Лучше только возвращать овощи на их первоначальное место не раньше чем через 3-4 года. В данной ситуации очередность лучше только планировать на несколько лет вперед.
Чтобы идеально организовать плодосмен, то необходимо после сильного потребителя питания, уже на этом месте на второй год высадить средних потребителей, ну а на третий уже слабых. После чего почву хорошо удобрить и можно смело высаживать сильных потребителей. Но данные правила не для всех культур, некоторые можно не пересаживать годами. Это подробно можно узнать, изучив каждое растение.

Разбивка огорода на грядки – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление