Гипсо-стружечные плиты (ГСП)


Гипсо-стружечные плиты являются идеальным материалом для внутренней отделки потолков и стен. Это высокотехнологичный, экологически чистый и пажаробезопасный материал, который по своим качествам существенно превосходит ГВЛ. При изготовлении ГСП не применяется клей и асбест, тем самым они совсем не содержат вредных веществ, которые могли бы повлиять на здоровье человека.




История производства ГСП


Гипсо-стружечная плита – довольно новый материал, но уже завоевавший слава в Европе. Был разработан он в Германии и в 1982 году предоставлен на конференции. Состоит плита из гипсового связующего материала и древесной стружки. Через два года после презентации, право на производство ГСП приобрела финская компания SasmoX и уже в 1985 году первая партия гипсо-стржечного листа сошла с конвейера.
В России такие плиты начали изготавливать в 2010 году на Пешеланском гипсовом заводе. На сегодняшний день это предприятие является единственным производителем данного строительного материала на территории РФ. А благодаря высококвалифицированному персоналу, а также новейшему немецкому оборудованию гипсо-стружечные листы имеют отличное качество.
В состав ГСП входят: древесный фибр 15%, гипс 83% и влаги 2%. При производстве плит используется полусухой метод, для этого на стальных листах размещается влажная смешанная масса гипсового вяжущего вещества и древесных стружек.

Достоинства ГСП



  • Влагостойкость. Гипсо-стружечные плиты можно применять во влажных помещениях (санузлах, ванных комнатах), а также в частично не отапливаемых зданиях, но не более года.

  • Пожаробезопасность. Так как древесные волокна плит защищены гипсом, а он, как всем известно, не горит.

  • Экологичность материала. Установка ГСП может производиться в любых помещениях, хоть то детский сад, больница и жилая квартира. Благодаря тому, что плиты не содержат клея, они не выделяют вредных веществ и не приносят здоровью никакого вреда.

  • Регулируют влажность в помещении. С помощью ГСП можно создать комфортный микроклимат в любом жилом помещении. Ведь из-за природных способностей гипса, плиты имеют способность впитывать лишнюю влагу в помещении, а при ее недостатке, наоборот отдавать.

  • Хорошая звукоизоляция. Малая звукопроводимость материала, добавляют ему еще больше плюсов при применении в современном строительстве зданий.

  • Высокая прочность. Гипсо-стружечные плиты обладают хорошей износостойкостью и ударопрочностью из-за того, что их структура армирована древесными волокнами. А это в свою очередь придает материалу практичности при эксплуатации и монтаже.

  • Высокая биостойкость. Материал имеет хорошую стойкость от воздействия грызунов, насекомых и грибков.

  • Легкость в отделки. Поверхность ГСП можно красить, оклеивать обоями или покрывать декоративными украшениями.

  • Готовые решения отделки интерьера. Если отделать стеновые и подвесные плиты шпоном разных пород древесины, то вы получите помещение с уникальным внешним видом. Натуральное дерево поможет создать интерьер ресторана, аудитории, кабинета, домашнего офиса, театра или гостиницы, с высоким эстетическим вкусом. Ну а эксклюзивность отделки сохранится на долгие годы и будет очаровывать всех, кто окунется в ее атмосферу.






Применение ГСП в строительстве


Конечно же ГСП применяется в строительстве. Их используют для внутренней облицовки потолков, перегородок, стен, обеспечения противопожарной и звуковой изоляции, а также поверхностей требующих повышенной защиты от ударного воздействия.
ГСП используются в жилых, а также влажных помещениях, медицинских учреждениях, промышленных зданиях, санаториях, детских садах и школах. Данный материал абсолютно безвреден и благодаря этому не имеет никаких ограничений по гигиеническим требованиям. Его применяют для устройства сборных оснований пола под покрытия, а также при наличии к применяемым конструкциям высоких противопожарных требований. По сравнению с ГВЛ, элементы пола, сделанные из ГСП, имеют отличные влагостойкие качества и высокую механическую прочность.




Для каркасного домостроения гипсо-стружечные плиты подходят наиболее идеально. Так как благодаря экологичности и прочности, можно заменить плиту OSB обшитую ГКЛ вместо внутренней поверхности панелей. Их применяют для устройства полов (создания опорных поверхностей или сплошного настила). При использовании ГСП как половое покрытие в легких конструкциях, необходимо плиты сверху закрыть линолеумом или ковровым покрытием. Материал имеет широкий спектр применения, так как из-за жесткости и прочности может применяться даже для изготовления подоконников.

Аналог гипсокартона плита ГСП – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление