Домашний стильный сад


Когда приобретаешь какой-нибудь дачный домик, то с ним в придачу достается и старый сад, который практически весь занят огородом и фруктовыми деревьями. Конечно, за ним в свое время хорошо ухаживали, тщательно обрабатывали почву, на нем сажали, сеяли и убирали урожай. Современные сады подобных площадей практически не имеют, разве что иногда встретишь опытную грядку для детей или отведенный под травы уголок. А причиной всему-тому, что в наши дни не разрабатывают огороды и не разбивают фруктовые сады, являются все больше дорожающие, а также уменьшающиеся в размерах территории наших участков. Хотя и в довольно крупных садах, где все-таки можно было бы заниматься выращиванием овощей и фруктов, многие от этого отказываются.




Конечно же, при самостоятельном выращивании овощей и фруктов, требуется за ними постоянный контроль в процессе роста, но зато в итоге вы гарантировано получаете абсолютно свежие плоды. Правда, зачем этим заниматься, если за углом все эти овощи и фрукты можно приобрести в овощном магазине, причем также отличного качества. Вот скорее только по этим, либо еще по каким-нибудь причинам многие отказываются от огородов и фруктовых садов или сводят их на нет. В основном, в старых садах и огородах, почва благодаря интенсивному уходу довольно рыхлая, лишенная сорняков и богатая питательными веществами. В них еще могут произрастать кроме плодовых деревьев и многолетние растения, которые оживляют внешний вид таких садов. Учитывая все это, не обязательно полностью отказываться от великолепных старых растений, а на смену огородам, как альтернативу можно обустроить зеленые лужайки.

Обустройство старого сада


Чтобы было более понятно, можно взять в пример небольшой старый огород, состоящий из грядок, которые разделены дорожкой, покрытой мелкой корой. Его внешние края, а также дорожка окаймлены бетонным бордюром. По углам огорода посажены цветы, больше в деревенском стиле: астры, маргаритки, маки, флоксы, татарское мыло, пионы и живокость. Весной грядки украшают всевозможные луковичные растения: лилии, тюльпаны, крокусы, подснежники, а летом – гладиолусы и георгины. Огород имеет площадь около 25 м2 и находится у края лужайки на солнечной стороне, а также граничит с плодовым садом.




Перепланировка домашнего сада


Для перепланировки такого огорода, площадь можно оставить прежнюю, нужно будет лишь поменять общую направленность сада, ну и естественно его растительность. Теперь на месте бывших грядок необходимо сделать сад, усаженный многолетними растениями и розами. Они себя будут очень прекрасно чувствовать на обработанной, богатой питательными веществами и рыхлой почве. Также необходимо положить дополнительную поперечную дорожку, тем самым получатся четыре одинаковые клумбы. В начале центральной дорожки можно установить увитую розами арку, а в конце ее соорудить небольшой павильон. Для того чтобы скрыть его от посторонних глаз, с задней стороны нужно создать живую забор. Ну а каждую клумбу можно окружить живой изгородью из самшита.
На переднем плане углы нового сада можно подчеркнуть низкорослыми цветущими весной кустами корилопсиса, ну а на заднем – двумя кустами сирени. Плодородная почва способствует для выращивания разнообразных растений и цветов. Благодаря этому, с весны до осени можно сделать постоянно цветущий сад.




Организация вашего сада полностью зависит от желания и вкуса. Его можно засадить низкорослыми стелющимися растениями (к примеру, стелющимися розами) или же однолетниками, такими как календула, бархатцы или настурция.

Благоустройство домашнего сада


Также можно использовать две клумбы под однолетние травы и посадить укроп, базилик, петрушку, лук, огуречник, календулу и жеруху. Еще их можно дополнить и многолетними травами: шалфеем, тимьяном, различными видами мяты, розмарином, майораном, иссопом, черноголовником и т.д. Для оставшихся двух участков, желательно выбрать различные клумбовые или стелящиеся розы, а также лаванду. В этом случае, обе стороны дорожки нужно будет дополнить кустами роз.
Благодаря когда-то произраставшим овощам, земля на участке отлично подходит для выращивания королевы цветов. Ну а для трав, грунт необходимо будет немного обеднить песком. Еще желательно рассчитать так, чтобы пик цветения роз, высаженных по краям, больше только приходился или на весну, или на осень.
Рядом с павильоном можно организовать небольшой водоем и обложить его диким камнем. Вокруг него лучше только посадить плетущуюся траву, а также какие-нибудь постоянно цветущие растения. Если вы обустроите с вой сад одним из предложенных вариантов, то сможете в любое время наслаждаться благоприятным отдыхом в окружении различных цветов, что в свою очередь поднимет вам настроение.

Сад мечты с террасой – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление