Выбор защитного лака


Лаки – это самая большая группа материалов между лакокрасочных изделий. Их существует десятки видов для самых разных материалов. Наносить их можно как с целью придания декоративного вида поверхности, так и для защиты.
Классификация лаков огромна, так как они могут различаться по составу, по способу применения, по консистенции, по внешнему виду и т.д. Лак может быть аэрозольным и жидким, промышленным и бытовым, глянцевым и матовым, прозрачным и полупрозрачным.




Лак для деревянных поверхностей


Лак по дереву – наиболее распространённый вид лакокрасочных материалов, включающий в себя: лак для отделки саун и бань, паркетный лак, для мебели и яхт. Лаки по дереву оставляют поверхность древесины в первоначальном виде, не оттеняют и не маскируют ее. Единственное, что могут такие лакокрасочные материалы – это защитить материалы и продлить их срок эксплуатации. В состав лаков могут входить алкидные или уретановые смолы или акрил.
Выбирать лаки для защиты и отделки поверхностей нужно крайне ответственно, так как экономия может пагубно отразиться на здоровье вас и ваших близких. Некачественные лаки выделяют токсичные вредные вещества. При выборе советуйтесь с продавцами консультантами и читайте состав продукции.




Еще одна характеристика, на которую желательно обратить внимание – это скорость высыхания слоя. Если лак сохнет максимально быстро, то будьте готовы к тому, что он содержит разные виды растворителей и его использование в жилых помещениях нежелательно. Для дома лучше выбрать лак без запаха на водной основе. Он дольше сохнет, но не вызовет дискомфорта и проблем со здоровьем.

Лаки с особым составом


Кроме обычных, в продаже можно встретить и специализированные лаки:

  1. Битумный лак изготавливается на основе битумных компонентов, антикоррозийных веществ и различных смол. Идеальное средство для защиты от ржавчины любых поверхностей и материалов. Лак практически не применяется в повседневных ремонтных и строительных работах, так как требует повышенных мер безопасности и очень токсичен.

  2. Лак для камня и кирпичей используется для придания декоративного вида природным и искусственным материалам: камню, бетону, штукатурке. После нанесения поверхность надежно защищена от влаги, грибка и плесени.


Лаки на масляной основе после высыхания образуют довольно прочную пленку светло желтого цвета. Основным минусом их является неспособность сохранять свойства под воздействием атмосферных явлений, следовательно их применение вероятно лишь в закрытых помещениях. Например, для защиты деревянного пола.




Спиртовой вид лакокрасочных материалов изготавливается путем растворения в спирте нескольких видов смол, которые легко растворяются и при этом имеют повышенную адгезию ко многим поверхностям. Преимущества спиртовых материалов:

  • повышенный сияние обработанной поверхности;

  • возможность полировки;

  • доступная стоимость.


Спиртовой лак часто используется для защиты музыкальных инструментов.
Алкидные лаки как и спиртовые получают при растворении в спирте смол, но в отличие от них в алкидных используются исключительно синтетические составляющие, что положительно сказывается на их стоимости.
Преимущества алкидных лаков:

  • прочное сцепление со многими материалами;

  • образование прочной прозрачной пленки;

  • возможность использование как внутри так и снаружи помещений;

  • высокая водостойкость.


Нитролак изготавливают из растворителей, алкидных смол и нитрата целлюлозы. Отличаются высокой скоростью высыхания, но имеют сильный малоприятный запах. Свойства данных лакокрасочных материалов могут быть различны и зависят от дополнительных компонентов, входящих в их состав.
Полиэфирные материалы в первую очередь используются для покрытия мебели. Наносятся в один слой с получением толстой очень прочной бесцветной пленки. Поверхность устойчива к влаге и любым другим веществам и реагентам. Аналогичный состав имеют современные шпатлевки, применяемые для ремонта автомобиля.
С его помощью можно склеивать детали, изготавливать сувениры и делать шпаклевку. Состоят из природной эпоксидной смолы и растворителя. Получаемая масса очень долго сохнет, следовательно для ускорения добавляют отвердитель, сокращающий процедуру в несколько раз.

Полиуретановые лаки на водной основе – видео


Полиуретановые компоненты довольно недавно стали применяться для изготовления лакокрасочных материалов и прочно завоевали свои позиции на строительном рынке. Лаки на их основе безвредны, имеют повышенную прочность к истиранию и механическому воздействию.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление