Виды резьбы и методы ее нарезки


При соединении деталей и монтаже сооружений различного типа чаще только применяют резьбовые элементы. Резьба надежно крепит детали и надолго сохраняет прочность конструкции. Помимо прочности резьбовые крепления отличаются универсальностью, неоднократностью применения, легкостью в применении и способностью соединять тяжелые элементы.
По виду нарезка выглядит как спираль, нанесенная на металлический стержень или на внутреннюю часть кольца из металла.




Классификация резьбы


Соединения с резьбой могут быть различными, как и сама резьба. Спираль может находиться снаружи: внешняя нарезка и внутри: внутренняя. Может располагаться справа налево или слева направо, быть прямоугольной, квадратной или в виде трапеции. Основание бывает в виде конуса или цилиндра.

Метрическая резьба


Если рассматривать профиль метрической резьбы, то можно увидеть равносторонний треугольник с углом в 60 градусов. Такие соединения используются наиболее часто и могут иметь различный шаг: крупный, средний и мелкий.

  1. Коническое метрическое соединение применяется при необходимости качественной фиксации деталей без клея, герметиков и других составляющих.

  2. Дюймовая нарезка имеет также профиль в виде треугольника, но не равностороннего, а с вершиной равной 55 градусов. В России практически не используется, в основном можно встретить в зарубежных элементах и сооружениях.

  3. Трапецеидальная в отличие от конической и дюймовой имеет трапециевидный профиль или обрезанный треугольник высокий угол которого равен 30 градусов. Чаще используется в деталях, испытывающих высокие нагрузки.

  4. Упорная резьба также представлена в виде трапеции, все стороны которой различны. Может встречаться в системах с односторонней нагрузкой, например, прессах или домкратах.

  5. Прямоугольная или квадратная нарезка может иметь разный профиль и размер шага в зависимости от мест применения.

  6. Круглая резьба способна выдержать повышенные нагрузки и имеет долгий срок эксплуатации без потери качества соединения в любых условиях, в том числе при загрязнении химическими и иными веществами.






Инструменты для нарезания резьбы


Самым распространенным инструментом для нанесения внутренней резьбы является метчик или винт со специальными режущими краями. Имеет рабочую часть, которая непосредственно нарезает резьбу и хвостовик, служащий основой для закрепления инструмента.

Метчики могут быть машинными и ручными


Если необходимо нарезать резьбу размером 8-18 мм довольно одного метчика. Резьба до 24 мм нарезается двумя метчиками один – черновой, второй чистовой. Для резьбы до 52 мм потребуется набор из трех инструментов.
Черновой метчик имеет одну риску на хвостовике, там же указывается и шаг нарезки. Две риски на хвостовике обозначают метчик, применяемый для углубления резьбы, и три – чистовой метчик.
Для удобства использования были разработаны комбинированные инструменты, состоящие из двух участков с разными режущими элементами. Первая часть метчика проводит нарезку, вторая – углубляет. Конические метчики применяются для сквозных отверстий, цилиндрические для глухих.
Вид метчика, шаг нарезки, диаметр выбирается индивидуально в каждом конкретном случае исходя из необходимых свойств и характеристик будущей резьбы.




Работа с метчиком для нарезки резьбы


Перед началом работы выбирается желаемый диаметр метчика и с помощью сверла просверливается отверстие меньше необходимого, что облегчит последующую работу. Диаметр сверла необходимый для того или иного метчика желательно брать из специальных таблиц.
Инструмент при работе обязательно нужно держать строго перпендикулярно рабочей поверхности с постоянным добавлением смазки. Как только сделали несколько витков инструментом, он вытаскивается и удаляется образовавшаяся металлическая стружка.
Наружную нарезку изготовить сложнее, следовательно ее формируют на специальном промышленном оборудовании с применением плашек.

  1. Круглые плашки цельные позволяют получить наружную резьбу высокого качества. Перед работой плашки крепятся в специальном устройстве и надежно фиксируются.

  2. Плашки разрезные имеют две части, что сказывается на качестве получаемой нарезки. Используются для элементов, не требующих высокого качества и не несущих на себе высокие нагрузки.

  3. Раздвижные плашки применяются для нарезки труб любого диаметра.


Плашка представляет собой цилиндрическую деталь в виде гайки, внутри которой расположены разрезающие пластины из отдельно прочного металла. Стружка, образуемая в процессе работы, удаляется через специальные отверстия.
Метчики и плашки позволяют сделать внутреннюю и наружную нарезку на любых деталях и элементах, а также обновить заржавевшие и стершиеся соединения.

Нарезка резьбы электрическим инструментом – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление