Виды флорариумов и их применение


Если говорить более простым и понятным многим языком, то флорариум – это террариум, где растут различного рода растения. Цветы и зеленые насаждения могут расти в любых, даже самых необычных емкостях: бутылке, банке, аквариуме, бокале , графине и т.д. Также их называют бутылочными садами или садами в банках.
Подобные необычные композиции можно использовать для дизайна небольшого жилого и офисного помещения, где нет возможности установить более крупные горшки и вазоны с цветами.




Варианты обустройства флорариума


Сделать цветочный террариум можно самостоятельно в несколько этапов:

  • подготовка емкости подходящего размера и формы. Главное, чтобы она гармонично вписывалась в помещение;

  • правильное расположение емкости. Емкость для флорариума может быть расположена: на столе, на полу, на подоконнике, полке и т.д. Постарайтесь, чтобы ее было видно и композицию не загораживали посторонние предметы;

  • когда емкость выбрана можно приступить к обустройству зеленого уголка: насыпьте на дно дренаж в виде камней, керамзита или песка, поверх дренажа качественная почва толщиной не более 10 см;

  • основа готова, теперь можно сажать растения, декорировать дополнительными элементами и ставить на выбранное место.


Емкость может быть не только открытой, но и закрытой. В данном случае потребуется оснащение его термометром, вентилятором и измерителем влажности.




Обустройство растительного террариума-флорариума


Террариумы для растительности могут быть любого размера. Одни легко помещаются на подоконнике, а другие способны разместиться на полу. В больших емкостях каждый цветок может быть высажен в отдельный горшок, а сами горшочки расставлены на многочисленные полочки и подставки.
Интересно и необычно смотрятся растения в бутылке с узким горлом. В такую емкость грунт и дренаж засыпается при помощи любой воронки, а вот растения сажать будет сложно, придется воспользоваться длинным металлическим или пластиковым пинцетом.
Можно создать композицию на определенную тему. Например, попробуйте создать пустыню в бутылке. Для этого на дно емкости засыпьте промытый песок, уложите красивые камни и посадите кактусы или молочай.
Для горного пейзажа возьмите высокий и широкий стеклянный сосуд, засыпьте толстый слой почвы и украсьте композицию большим количеством камней, гальки и растениями, используемыми для альпийских горок.




Сделать джунгли или лес также несложно. Потребуется смешанная почва, состоящая из равных частей торфа, перегнивших листьев и песка. Для леса и джунглей нужна высокая влажность и большое количество растений. Для переднего плана выбирайте низкорослые экземпляры, а для заднего, наоборот, высокие. Можно посадить пальму Ливистона, колеусы или асплениум.

Растения для флорариума


Для флористического террариума подходят не все растения, и выбирать их следует исходя из нескольких факторов:

  • в зависимости от размеров сосуда;

  • места расположения флорариума и наличия прямых солнечных лучей.


Если емкость стоит в темном месте, где мало света, можно посадить некоторые виды кактусов, растение декабрист или папоротники. Для солнечных мест идеально подойдут орхидеи, бромелиевые растения и цветы, нуждающиеся в постоянном тепле и повышенной влажности.
Кактусы, суккуленты, агава и другие подобные растение можно использовать для засушливых цветочных террариумов для тех кого часто не бывает дома. Следует запомнить, что в одном флорариуме можно сажать растения одного вида, то есть не сажать вместе засушливые и влаголюбивые экземпляры. Очень красиво в любом сосуде смотрятся: азалия, бегонии, фиалки и другие неприхотливые цветущие растения.

Уход за флорариумом


Ухаживать за цветами во флорариуме легче, чем за обычными растениями в горшочке, так как сосуд поддерживает нужную влажность и оптимальный микроклимат. Растения надежно защищены от резких колебаний температуры, влажности и сквозняков. Цветы не будут нуждаться в частых поливах и подкормках. Единственный недостаток этих необычных террариумов в том, что емкости нужно будет периодически чистить, мыть тщательно стекла. В противном случае флорариум с грязными стеклами будет выглядеть неопрятным и испортит общее чувство о флористической композиции.
Создание террариума для цветов – процесс интересный и несложный. Его можно делать в одиночку или с детьми, друзьями. При этом не важно наличие опыта цветовода. Справится с этим делом даже начинающий любитель флоры.
Растительный террариум станет центральным элементом вашего интерьера и будет привлекать восторженные взгляды ваших друзей и близких. Наверняка они возьмут на вооружение вашу идею и попробуют воплотить в жизнь свой маленький домашний оазис.

Флорариум в бутылке – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление