Монтаж кровли из шифера своими руками


Разнообразие шифера и материала, из которого он изготавливается, позволяет подобрать кровельный материал для различных построек: от надворных сооружений до элитных коттеджей.
Шифер можно подобрать для любой кровли: он выпускается различного размера, цветовой гаммы и дизайна. Данный кровельный материал имеет большое количество преимуществ, которые в совокупности определяют его широкое распространение.




Выбор материала для монтажа кровли


На первый взгляд кажется, что в покупке и выборе листового кровельного материала нет ничего сложного, довольно прийти в любой строительный магазин или рынок и сделать покупку. На самом же деле не все так просто. Выбор шифера сегодня огромен и к покупке следует отнестись очень ответственно.

  1. Листы из сланца выпускается в довольно широкой цветовой гамме. Может быть зеленым, коричневым, серым, голубым. Размер одного листа варьируется в пределах 15-35 см ширина и 25-60 см длина. Данный материал относится к средней ценовой категории за счет эстетичного внешнего вида и таких свойств как: негорючесть, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, долговечность и способность выдерживать резкие перепады температуры. Среди недостатков можно выделить хрупкость и высокую стоимость. Такой шифер может применяться для покрытия кровли как жилых, так и общественных зданий и сооружений.

  2. Асбестоцементный шифер – наиболее экономичный из листовых кровельных материалов. Может быть шести, семи, восьми волновым, обычным и усиленным. Среди преимуществ данного шифера можно выделить: низкую стоимость, простоту монтажа, высокие прочностные характеристики. Асбестоцементные листы могут прослужить три и более десятка лет, но со временем темнеют и теряют без того малопривлекательный внешний вид. Значительным минусом является большой вес и хрупкость материала.






Асбестоцементный материал имеет сравнительно небольшой срок службы около 30 лет, но его можно увеличить почти в два раза, если покрасить готовую кровлю акриловой эмалью. Эмаль прочно ложится на кровлю, имеет широкую цветовую гамму, не выгорает на солнце, защищает материал от разрушения и уменьшает поступление асбеста в окружающую среду.

  1. Еврошифер не содержит асбеста, что снижает его вес и улучшает качество. Изготавливается и несколько слоев измельченной древесины с тщательно пропиткой каждого слоя битумом и полимерами. Листы имеют разнообразную окраску и небольшой вес, который составляет от 6 до 8 кг на 2 кв.м. Еврошифер может эксплуатироваться более 50 лет, при этом он сохраняет свои характеристики и привлекательный внешний вид. Помимо многочисленных плюсов, материал имеет и недостатки: размягчение и перегрев летом, повышенная хрупкость при минусовой температуре, низкая устойчивость к солнечным лучам.

  2. Пластиковый шифер не имеет окраса и полностью прозрачен, что обуславливает применение декоративной подложки при монтаже кровли. Материал легкий, выдерживает перепады температур, идеален для строительства оранжерей, зимних садов, где необходим солнечный естественный свет.


Подготовка основания под монтаж кровли


Скат крыши, на который планируется укладка шифера, должен быть от 22 до 45 градусов и зависит от погодных условий в том или ином регионе. Если наблюдаются частые и сильные ветра, то уклон крыши должен быть небольшим, сильный уклон необходим в климатических поясах с частым выпадением осадков в виде снега или дождя.




Основа крыши монтируется стандартно, как для любых других кровельных материалов: балки, стропила и обрешетка, на которую и будет укладываться листовой материал.
Помимо самого шифера кровлю застилают изоляционными материалами. Обязательна укладка гидроизоляционного и пароизоляционного слоя, которые исключат образование конденсата и продлят срок службы кровли.
При необходимости кровлю утепляют плитными или рулонными материалами, предназначенными умышленно для наклонных конструкций.

Монтаж кровельного шифера


Монтаж кровельного покрытия начинают с его поднятия на крышу, что вызывает сложности из-за его большого веса. Проще только поднять тяжелые листы по настилу из досок при помощи веревок. Такой способ наиболее прост и безопасен.
Укладку следует начинать с нижней части ската крыши, постепенно продвигаясь вверх с нахлестом последующего ряда на предыдущий. Кроме того необходимо наложение одного листа на другой в одном ряду на ширину волны. Это позволит избежать возможных протечек кровли в период выпадения осадков.
Когда лист уложен на место, его необходимо закрепить. Для этого в шифере проделываются отверстия равные диаметру гвоздя или шурупа. Между гвоздем и шифером желательно установить резиновую прокладку, которая обеспечит надежное крепление листа. Стоит запомнить, что нельзя забивать гвозди до упора, так как шифер легко ломается и может треснуть при перепадах температур.
Заключительным этапом работы будет герметизация и изоляция конька крыши, который обшивается листовым железом с нахлестом в 10-15 см на последний ряд шифера.

Окраска крыши из шифера – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление