Поиск подходящего места для колодца или скважины


Центральное водоснабжение до сих пор имеется далеко не во всех населенных пунктах, в особенности его редко встретить в дачных поселках. Выходом из подобной ситуации может стать рытье собственного колодца или скважины с чистой питьевой водой. Если заранее не выбрать правильное место для водоснабжения, то деньги и силы могут быть потрачены напрасно.




Методов поиска правильного места на участке довольно много. Можно воспользоваться любым из них, но будет намного эффективнее, если взять за основу несколько методов и точно убедиться в правильности места под колодец или скважину.
Для правильного выбора места можно воспользоваться одним из существующих способов:

  1. Природные приметы. Такие растения, как таволга, камыш или верба на участке говорят о наличии грунтовых вод близко к поверхности земли. Мелкие насекомые, например, мошки обитают во влажных местах и их скопление в одном месте может стать сигналом к рытью колодца. Из деревьев на влажной почве растут ольха, береза и ель. Так что, прежде чем применять дорогие и сомнительные методы тщательно рассмотрите свой участок на наличие вышеперечисленных растений.

  2. Биолокация – еще один способ поиска влаги, нынешний с древних времен. Для его реализации изготавливается специальная рамка из лозы, с помощью которой можно обойти участок и в зависимости от движений рамки определить наличие воды. Потребуется две рамки и «лозоходец», который держа рамки в руках медленно обходит площадь и следит за движением приборов. Если рамки начали двигаться, следовательно, близко расположены грунтовые воды.

  3. Применение водопоглощающих материалов. Суть метода заключается в использовании кирпичей или других пористых материалов. Кирпичи закапываются в различных частях двора и через сутки откапываются и взвешиваются. Кирпич, который окажется самым тяжелым, говорит о наличии повышенной влаги в том месте, где он был закопан. Кирпич применяют, если нет возможности приобрести силикагель. С его помощью можно максимально достоверно определить глубину воды. Гель насыпают в горшок из глины, закрывают хлопчатобумажной тканью и закапывают на сутки. По истечению времени горшки, так же как и кирпичи взвешивают. Способ не даст результата, если проводить его непосредственно после или во время дождя, когда в почве много природной влаги.

  4. Пробное бурение. Более нынешний и действенный метод. Пробурив несколько десятков скважин, вы наверняка определите наличие воды, но потратите массу свободного времени, сил и финансов. Поэтому данный способ применяется на практике не так часто, как другие.

  5. Геофизический метод. Для масштабных поисков нередко пользуются геолого-разведывательной аппаратурой. Метод очень дорогостоящий, следовательно им пользуются крупные компании, занимающиеся бурением на профессиональном уровне.

  6. Анализ рельефа. Проанализировав рельеф местности также можно определить возможные места близкого залегания грунтовых вод. Вода близко к поверхности подходит в местах впадин. На вершинах рельефа копать придется довольно глубоко. Метод не является одним из самых точных и требует проверки более достоверным способом.

  7. Метеорологический метод дает 75 процентов эффективности и состоит в наблюдении за атмосферой летними вечерами. Если в завершении жаркого дня у поверхности земли образуется густой туман, это может свидетельствовать о близком залегании воды.






Варианты расположения места для колодца


Колодцы и скважины целесообразно располагать в местах близкого расположения грунтовых вод. Это экономит средства, упрощает работу и требует меньше трудовых и временных затрат.
Правила выбора места для колодца:

  • колодец располагайте как можно дальше от уличных туалетов и сливных ям, так как нечистоты могут попасть в воду;

  • не копайте колодцы возле скотных дворов и любых магистралей;

  • узнайте у соседей, есть ли у них колодец, как глубоко они копали и каково качество получаемой воды;

  • копайте колодец летом или осенью, когда уровень воды несколько снижен.


Под землей, на глубине только 2 – 2.5 м можно обнаружить подземное озеро, но брать воду из такого источника не рекомендуется, так как она содержит в себе вредные примеси и природные осадки. Самая чистая вода находится на глубине более 10 метров, куда не просачиваются осадки и не доходят воды подземных озер.




Применение любого из способов не дает максимальной гарантии того, что воду вы найдете именно там, где копаете. Лучше перепроверить сразу двумя-тремя методами и не тратить средства на бесполезное перекапывание вашего строительного или дачного участка.

Как найти воду для колодца – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление