Качественная очистка технической воды


Чистая вода, пригодная для употребления в пищу, становится все более дефицитным продуктом, а всё потому, что ее мы используется как по прямому назначению для питья и приготовления пищи, так и для технических нужд: полива, набора жидкости для санитарных нужд, помывки машины и т.д.

Забор технической жидкости для очистки


Сбор технической воды может проводиться из разных источников:

  1. Дождевая вода. Жидкость, собранная во время дождя имеет в своем составе частицы пыли и грязи, которые оседают на дне. Поэтому желательно иметь сразу несколько резервуаров: один большой, второй чуть меньше и третий. Верхний слой влаги из первого резервуара попадет во второй, причем нижний слой воды с пылью и грязью остается на месте. Большая часть взвесей останется в первой емкости. Вода из второй емкости попадет в третью почти совсем чистой, а оттуда можно организовывать систему очистки с помощью фильтров и подачи жидкости для нужд семьи.

  2. Вода из колодца. Колодезная жидкость крайне редко может похвастаться идеальной чистотой без примеси земли или глины, следовательно нуждается в качественной очистке. Подавать воду вручную довольно тяжело, так что можно использовать недорогие насосы, способные поднимать влагу с глубины около 10 метров.

  3. Вода из скважин. Влагу из скважины, бездна которой может достигать более 30 метров, поднять на поверхность довольно проблематично. Понадобятся специальные скважинные станции, которые подключаются к особой системе контроля качества работы и бесперебойному питанию.






Подготовка технической воды перед очисткой


Жидкость, собранная из различных источников, не пригодна для употребления в пищу, но может использоваться для мытья, полива и других целей после предварительной очистки. Количество фильтров и их вид зависит в первую очередь от качества воды, наличия посторонних запахов, примесей и других частиц. Например, собранная жидкость не имеет неприятного запаха, лишь немного изменен цвет. Тогда для заключительной очистки нужен фильтр грубой очистки, насос для подачи воды, обратный клапан, несколько фильтров для тонкой очистки и несколько шлангов нужной длины.

  1. Фильтр грубой очистки очищают жидкость от крупных частиц, которые могут повредить насосную станцию. Во избежание сильного загрязнения, фильтры регулярно очищаются и устанавливаются на место. Современные технологии позволяют устанавливать само очистные фильтры, которые не требуют вмешательства человека как минимум несколько лет, но стоят такие элементы в десятки раз дороже обычных.

  2. Насосная станция – ряд устройств, позволяющих добывать воду с глубины 10 – 50 метров и доставлять ее на поверхность. Наиболее экономичными на сегодняшний день являются эжекторные станции, которые способны постоянно поддерживать оптимальное давление в скважине.


Определение химического состава воды перед очисткой


Для безопасности человека, перед применением рекомендуется провести анализ химического состава технической жидкости. Сделать это можно в специальных лабораториях или на санитарно эпидемиологической станции. Изучив химический состав можно будет с помощью специальных веществ удалить вредные компоненты и сделать воду по составу приближенной к питьевой.




Еще один способ удаления вредных примесей – это установка магистральных фильтров, состоящих из большого числа различных очистных картриджей. Картриджи имеют различные наполнители, каждый из которых удерживает различные виды примесей и взвесей. Например, картридж с полипропиленовым волокном позволяет поймать песок, глину, кусочки металла, активированный уголь задерживает хлор, органические вещества, сложные химические соединения.




Борьба с бактериями при очистке технической воды


Помимо различных соединений, которые могут быть вредны для организма, в технической воде обитают вредоносные бактерии, которые могут нанести гораздо больший вред человеку. От таких живых микроорганизмов можно и нужно избавляться, тем более что для этого существуют проверенные и доступные многим способы. Для очистки воды от бактерий используют следующие методы и приспособления:

  • картридж с химическими реагентами, которые качественно задерживает некоторые группы бактерий и позволяют снизить опасность их влияния на здоровье человека;

  • ультрафиолет, направленный на техническую воду, дезинфицирует ее и убивает бактерии, оставшиеся после очистки с помощью химических реагентов.


Применение целого ряда мер по очистке технической жидкости, поможет не только снизить вредный состав, но и приблизит ее к питьевой. В регионах, где наблюдается низкое качество воды централизованного водоснабжения, установка ультрафиолетовых систем очистки и нескольких видов картриджей просто необходима.

Магнитная очистка технической воды - видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление