Виды ограждений для винтовой лестницы


Винтовая лестница встречается в частных домах и коттеджах все чаще. Это связано в первую очередь с эстетичным внешним видом конструкции, относительной безопасностью и широкими возможностями для дизайнеров. Большую роль в создании интерьера играет оформление лестницы, в частности ограждение конструкции, которые может быть выполнено из самых разных материалов.




Правила выбора и проектирования лестничных перил:

  • высота ограждения должна быть не менее 90 см;

  • расстояние между балясинами не должно превосходить 30 см;

  • все стыки и соединения должны быть задекорированы и качественно скреплены между собой;


Если по проекту лестница вмонтирована в закрытый короб из гипсокартона или других листовых материалов, то дополнительных ограждений не требуется. Такая конструкция снаружи может быть декорирована любыми отделочными материалами, которые подойдут к выбранному стилю помещения;
Поручни перил, расположенные на верхней части могут иметь разную форму: круглую, квадратную, прямоугольную, но обязательно должны удобно располагаться в руке и не иметь острых углов, о которые можно пораниться при спуске или подъеме.

Основные виды ограждений для винтовой лестницы


Ограждение для винтовых конструкций может быть абсолютно любым, но при выборе помните, что перила должны сочетаться со стилем самой лестницы и интерьера. Например, стекло более предпочтительно для офисных помещений и общественных мест, а также для жилых зданий, интерьер которых выполнен в стиле хай-тек, минимализм и т.п. Металлические перила отличаются разнообразием форм и расцветок, ограничений по применению нет. Это один из самых распространённых и доступных видов перил.




Нержавеющая сталь и хромированные детали можно эксплуатировать во влажных помещениях, а также на улице. Это позволяет создавать удивительные по красоте наружные лестницы и уличные ограждения. Конструкции из дерева очень изысканно смотрятся, но занимают довольно много места, следовательно применяются для большинства интерьеров жилых домов и помещениях большой площади.
Лестничные ограждения подбираются исходя из общей стилистики помещения и могут быть выполнены из следующих материалов:

  1. Стекло. Ограждение из стекла – это один из самых дорогостоящих вариантов. Монтаж конструкции обойдется более чем в 100 долларов за 1 погонный метр. Ограждение сложно монтировать, так как приходится гнуть материал, а сделать это бывает очень непросто. Обязательно уточняйте радиус сгиба стекла, так как в некоторых компаниях небольшой радиус не сгибают из за сложности технического исполнения.

  2. Металлическое ограждение по цене более экономично, а по внешнему виду практически не уступает. Для изготовления используются квадратные и круглые металлические трубы и прутки, которые изгибаются в нужный орнамент, свариваются между собой и окрашиваются в желаемый цвет.

  3. Ограждение из нержавеющей стали изготавливается так же, как из черного металла, отличие лишь в материале и внешнем виде после завершения работ. Нержавеющая сталь выглядит более стильно и презентабельно.

  4. Деревянные перила – экономичный и эффектный вариант. При желании перила из дерева отлично впишутся в любой интерьер от классики до хай-тек, это зависит от завершающей отделки конструкции. Главное при изготовлении такого ограждения – выбор качественной древесины с минимальной влажностью, которая не растрескается и не деформируется при эксплуатации. Если дерево тщательно отполировано и покрыто лаком, то такая конструкция будет приятна на ощупь по перемещению по ней. Она всегда теплая, в отличие от металла, рекомендована для жилых помещений, где есть маленькие дети.

  5. Ограждение из камня – это наиболее дорогостоящий вариант, но в домах применяется очень редко. Камень сложно соединять со многими видами интерьеров. В основном он применялся для ограждений лестниц замков, дворцов и других величественных сооружений.

  6. Пластик также встречается в отделке лестниц. Чаще только он имитирует один из материалов, например, дерево или камень. Перила из ПВХ – бюджетный вариант с массой преимуществ. В частности такие перила имеют долгий срок службы, эстетично смотрятся и безопасны при эксплуатации.






Комбинированные варианты ограждений винтовой лестницы


В интерьере жилых и общественных зданий также будут актуальны перила из комбинированных материалов. Дерево +метал, стекло+металл, металл+дерево уместны в разных стилях от классики и модерна до минимализма и хай-тек. Основной момент, на который важно обращать внимание при монтаже – это качественная обработка стыков двух видов материалов, так как при эксплуатации возможна деформация составных частей при неправильном примыкании материалов друг к другу.
В интерьере не столько важен материал, сколько гармоничное объединение всех деталей интерьера. Лестница может быть из дерева, стекла, металла, пластика… Главное, чтобы она вписывалась в интерьер окружающий ее, а не выглядела инородным телом.

Ограждения винтовых лестниц и нержавейка – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление