Инъекционная гидроизоляция


Подвальные помещения, в которых обустраиваются полноценные комнаты для проживания с полной отделкой, особенно нуждаются в защите от влаги, которая способна быстро проникнуть внутрь и испортить созданный интерьер.
Бетонные элементы очень прочные и могут выдерживать большие нагрузки, но если сила будет влиять изнутри, тогда даже бетон быстро разрушается. Это может возникнуть при попадании влаги на поверхность бетона, откуда она быстро поступает внутрь и снижает прочность и морозостойкость конструкции. Для того, чтобы влага не попала в поры и применяется гидроизоляция.




Варианты инъекционной гидроизоляции


Современные технологии позволяют выбирать различные виды гидроизоляционных материалов в зависимости от требований к ней и условий эксплуатации будущего здания. Одной из новинок является инъекционная гидроизоляция.
Виды современной гидроизоляции:

  1. Проникающая гидроизоляция. Данный способ позволяет защитить стены не только снаружи, но также по всей толщине. Наносится жидкий состав на фундамент и стены кистью или валиком, поверхность обязательно увлажняется в течение нескольких дней после нанесения. Чем больше увлажнять стены и цоколь, тем качественнее будет гидроизоляция.

  2. Обмазочная изоляция фундамента выполняется с помощью мастик или акриловых красок, которые создают на поверхности бетона водонепроницаемый слой и не пускают влагу вовнутрь. Значительный минус этого метода в том, что смеси, используемые для обмазки, очень вредны для здоровья человека и выделяют токсичные элементы.

  3. Инъекционный способ отличается высокой эффективностью и немалой стоимостью компонентов. В основе состава лежат акриловые гели и смеси. Смесь проникает в стены при помощи инъекций и способна защитить здание от сильного и постоянного напора влаги.






Основа метода инъекционной гидроизоляции


Метод инъекционной гидроизоляции в России применяется на практике менее одного десятка лет, но в Европе его впервые опробовали еще в 80-е годы прошлого столетия. Если сравнивать стоимость данного метода с другими, существующими в строительстве, то обойдется он на порядок дороже. Качество и эффективность превышают все другие способы обработки строений от влаги. Кроме защиты от влаги инъекционный способ позволяет заделать мелкие трещины в бетоне или небольшие сколы.
Смесь, состоящая из цемента, полимеров, гидроизоляционных и морозостойких добавок, под большим давлением на специальном оборудовании закачивают в поры строения, а также имеющиеся швы, трещины и другие дефекты.
Плотность состава, который вводят в фундамент можно сравнить с плотностью воды, следовательно он проникает в поры без особого труда.
Преимущества инъекционной гидроизоляции:

  • возможность увеличения нагрузки на фундамент после обработки его данным составом;

  • качественное устранение сильных протечек;

  • эффективная заделка швов и стыков в стенах;

  • надежная защита от попадания влаги в подвальные помещения здания.


Недостатки инъекционной гидроизоляции:

  • высокая стоимость;

  • необходимость применения специальных инструментов и оборудования.






Технология проведения инъекционной гидроизоляции


Работы по гидроизоляции проводятся в несколько этапов

  1. Подготовка к работе заключается в очистке поверхности стен, нуждающихся в гидроизоляции, удаление пыли, сора. Если имеется застарелая обмазочная или другая гидроизоляция, то ее необходимо удалить.

  2. Подготовка проектной документации – составление проектов, где указывается обрабатываемая площадь, количество инъекций, вид гидроизоляционной смеси.

  3. По завершении подготовки проектной документации можно приступать к сверлению отверстий при помощи дрели или перфоратора. Отверстия проделывают на глубину равную 2/3 толщины стены и тщательно промываются водой, подаваемой под сильным напором.

  4. В подготовленные отверстия помещают специальные насадки, через которые будет поступать гидроизоляционный состав под давлением, равным 0,5 Мпа. Насосы создают давление для максимального заполнения пор бетона, кирпича и других материалов фундамента. Возможно заполнение насадок вручную, без насоса, но в данном случае смесь будет наполнять поры очень медленно.

  5. Когда все отверстия проработаны, их можно заделать цементной смесью и продолжать отделку стены любыми материалами.


Гидроизоляция инъекционным способом требует участия специалистов, применения дорогостоящего оборудования и немалых финансовых затрат. Поэтому, прежде чем выбирать столь необычный способ, тщательно взвесьте все за и против. Возможно, в вашем случае будет более уместен, и приемлем по стоимости один из многочисленных видов гидроизоляции зданий: обмазочная, штукатурная, проникающая и многие другие.

Инъекционная гидроизоляция в доме видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление