Лестницы из стекла. Изюминка интерьера своими руками


Сооружение в виде прозрачной или полупрозрачной лестницы прекрасно впишется в любой интерьер, включая классику и хай-тек и великолепно будет смотреться не только в домашней обстановке, но также в офисе, ресторане, общественном месте, клубах и т.д.
Лестница со ступенями из стекла может стать центральным элементом частного дома или двухуровневой квартиры. Сделать такую изюминку можно самостоятельно, если есть опыт с монтаже различных конструкций или строительстве.




Особенности изготовления стеклянной лестницы


Если вы действительно решили изготовить воздушную лестницу самостоятельно, то запомните ряд важных требований и рекомендаций, соблюдение которых убережет вас от многих проблем в процессе работы и эксплуатации:

  • используйте для ступеней только стекло триплекс, которое обладает высокой прочностью и не расколется в самый неподходящий момент. Чтобы разбить триплекс придется очень сильно постараться и осколки, если они все же появятся, не разлетятся, а останутся на специальной пленке, впаянной между стеклянными слоями;

  • в местах соприкосновения стеклянных ступеней с металлическими деталями основания используйте прокладки из резины, иначе образуются нелицеприятные сколы;

  • в процессе изготовления ступеней возможны неточности в размере, так как стекло может уменьшаться при остывании. Этот аспект обязательно учитывайте при проектировании;

  • чтобы не пришлось переделывать ступени, заказывайте их только после того, как лестница собрана и смонтирована на месте. Стеклянные ступени уже нельзя будет увеличить или уменьшить, если реальные размеры будут отличаться от проектных.






Создание проекта лестницы из стекла


Процесс разработки или создания проекта по изготовлению такой конструкции состоит из нескольких этапов.
Замеры основных показателей. Снятие замеров обязательно при проектировании любого сооружения. В данном случае берутся показатели высоты потолка, общая площадь и габариты помещения, а также размет будущей конструкции.
На следующем этапе решается вопрос о размещении конструкции, ее внешнем виде и чертятся схематические и подробные эскизы лестницы.
Когда эскиз готов можно приступать к подсчету требуемого материала исходя из подготовленных данных. В среднем для стандартной лестницы из нержавеющей стали со стеклянными ступенями могут понадобится следующие материалы:

  • 1 лист 3 мм стали размером 1250*2500 мм;

  • труба нержавеющая с толщиной стенки 6мм и диаметром 60мм – 4м;

  • полоса из стали шириной 60 и толщиной 6 мм – 4 метра;

  • 20 винтов длиной 40 мм и диаметром 8 мм;

  • 8 анкерных болтов и ступени из стекла триплекс в нужном количестве.


Помимо этого потребуются инструменты и приспособления:

  • болгарка с диском по металлу;

  • метр или длинная линейка;

  • карандаш или маркер для отметок;

  • сварочный аппарат подходящего типа;

  • электроды нужного диаметра;

  • дрель, желательно перфоратор;

  • шлифовальные инструменты и силиконовый герметик.






Изготовление конструкции стеклянной лестницы


Работа по созданию лестницы начинается с вымерки металлических материалов и их распиловки на элементы нужно длины и размера. Подготовленные детали соединяются при помощи сварки в определенные группы и заготовки. Когда каркас практически готов, производится качественная зачистка сварных швов и полировка, шлифовка всей поверхности полученной конструкции для придания ей блеска и эффектного внешнего вида. Если нет возможности привести металл в такое состояние, то его покрывают грунтовкой и красят в желаемый цвет. Чаще только это черный, который получается при помощи специальной краски по металлу. В завершении данного этапа заказываются стеклянные ступени по полученным размерам.

Монтаж стеклянной лестницы


Монтаж конструкции на постоянное место – сложный процесс, требующий максимум внимания и точности, следовательно эту работу доверяйте только квалифицированной бригаде опытных мастеров.
В первую очередь необходимо разметить высоты, определить места соединения лестницы с полом или стеной. Затем с использованием анкерных и других видов болтов монтируется основание конструкции из металла на постоянное место эксплуатации. Стеклянные ступени ставятся на место по завершению монтажа металлических элементов. Когда конструкция собрана и установлена, можно испытывать ее прочность и проводить тщательную герметизацию стыков.
Если вы инициативный, целеустремленный человек с навыками дизайнера, сварщика, монтажника, то сделать лестницу со стеклянными ступенями для вас не составит сложностей. Главное, заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты, чтобы не искать их в самый неподходящий момент. В результате вы получите – грандиозную, стильную конструкцию, которой будут восторгаться ваши друзья и родственники.

Лестница из стекла с подсветкой – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление