Выбор гидроизоляции для бетона


Гидроизоляция подвальных и полуподвальных помещений очень актуальна, так как строительство частных и общественных зданий ведется постоянно вне зависимости от времени года. Битум и битумно-полимерный состав постепенно уходит в прошлое и применяется все реже из-за устаревшей технологии и массу недостатков.




Наиболее эффективным средством на сегодняшний день являются современные смеси для гидроизоляции.
Виды гидроизоляционных смесей:

  • проникающая гидроизоляция для бетона;

  • обмазочная смесь для защиты от влаги;

  • гидроизоляционная штукатурка;

  • гидроизоляция для швов и стыков;

  • ремонтные смеси.


Смесь чаще только реализуется в сухом виде и требует доведения до нужной консистенции непосредственно перед нанесением. В состав таких гидроизоляций входят: песок, цемент, специальные составляющие на основе полимеров и гидрофобные добавки. Эти наполнители позволяют придать составу свойство морозоустойчивости, пластичности и гидрофобности.
Преимущества современных смесей перед битумными мастиками:

  • возможность нанесения на влажную поверхность;

  • составы легки в работе, что позволяет проводить работы самостоятельно, без привлечения специалистов;

  • возможность использования с внутренней и наружной стороны стен;

  • устранение микротрещин и усиление фундамента;

  • длительный срок эксплуатации без потери первоначальных свойств;

  • экологическая безопасность, пожаробезопасность, отсутствие токсичных выделений.


Смеси для проникающей гидроизоляции в бетон


Данные составы выпускаются в виде: жидкостей, густых паст, порошков и другой консистенции. Их можно применять исключительно при работе с бетоном и железобетоном. Недопустимо использование вместе с кирпичными, пеноблочными и газоблочными конструкциями. Состав проникает глубоко в бетон и защищает его от влаги по всей толщине, а не только снаружи. Бетон после обработки прекрасно «дышит», не боится мороза, влаги и становится более устойчивым к сульфатам. Столь эффективное действие связано с тем, что некоторые составные части входят в химическую реакцию с известью, расположенной в бетоне, и выделяют водонерастворимые вещества в виде игл или кристаллов, которые и блокируют поры.




Наносится проникающий состав при помощи кисти или валика на влажную поверхность. После нанесения два-три дня поверхность дополнительно смачивается для максимального проникновения состава в толщу стены.

Обмазочная гидроизоляция бетона


Обмазочный состав может использоваться для защиты кирпичных и бетонных сооружений. Для защиты от влаги довольно применение сухого однокомпонентного состава. Если же здание подвергается усадке или деформации, имеет трещины, то эффективнее будет использование двухкомпонентных смесей, состоящих из сухого составляющего и специальной дисперсии для придания нужной консистенции.
Обработанную поверхность требуется защитить от попадания солнечного света минимум на 1 сутки.

Штукатурная гидроизоляция бетона


Защитная штукатурка надежно уберегает от влаги внутренние и внешние поверхности здания, контактирующие с водой, а также качественно выравнивает поверхность и устраняет дефекты. Применяется для бетона, кирпича, наносится как на основную поверхность, так и на обычную штукатурку. Для работы используют шпатели, кельму или лопатку и наносят один или несколько слоев, минимум 3 мм каждый. Между слоями необходимо выдержать перерыв в 24 часа. Штукатурные составы защищают внешние слои стен, фундамента и других частей. Поэтому можно использовать одновременно с внутренней и наружной стороны.




Шовная гидроизоляция бетона


Для качественной гидроизоляции швов различных конструкций, подверженных постоянному или временному влиянию влаги рекомендуется использовать шовную гидроизоляцию. Идеально для защиты швов: колодцев, бассейнов, фундаментов и т.д.
Рекомендуется нанесение на увлажненную поверхность в заранее подготовленные расштробированные швы с удалением из них непрочно расположенных частиц материала. В течение первых 2 суток нанесенный состав не выдерживает пониженных температур, сквозняка и ультрафиолетовых лучей, следовательно применяется в теплое время года в местах, защищенных от солнца. Отделку поверхности, например, укладку кафельной плитки, можно начинать минимум через 4 суток.
Все виды современных гидроизоляционных смесей дают эффективный результат и надолго продлевают сроки эксплуатации зданий и сооружений. Максимального результата можно добиться лишь при условии соблюдения правил нанесения состава, а также при правильном подборе смеси для той или иной поверхности и вида работ.
При необходимости можно комбинировать сразу два-три вида составов, если в этом есть существенная необходимость.

Гидроизоляция пола в ванной комнате - видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление