Фактурная штукатурка своими руками


Фактурные материалы имеют немалую стоимость, следовательно в целях экономии и для достижения максимального эстетического эффекта наносить их следует на идеально ровную, заранее подготовленную поверхность. Если стена имеет значительные перепады, выемки и другие неровности, ее следует заштукатурить, нанести финишную шпаклёвку, отшлифовать, загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения и только после этого можно работать с декоративными материалами. Грунтовка необходима для обеззараживания поверхности, защиты от грибка и обеспыливания поверхности. Наличие пыли ослабит сцепление декоративной штукатурки и может привести к ее отслаиванию в процессе эксплуатации.




Подготовка декоративной штукатурки


Когда поверхность подготовлена, можно приступить к работе с декоративной штукатуркой. Готовую штукатурку довольно открыть и тщательно перемешать, а сухую смесь потребуется развести водой в нужной пропорции, указанной на упаковке. Перемешивать смесь лучше с помощью дрели и специальной насадки. Вручную тщательно размешать не получится, и останутся небольшие комочки, которые будут мешать в процессе работы. Для повышения эластичности получаемой смеси, в нее можно добавить ПВА из расчета одна часть клея на 10 частей смеси.

Способы нанесения фактурной штукатурки


Как только смесь готова, незамедлительно следует приступить к ее нанесению, иначе она загустеет и работать будет проблематично. Штукатурка наносится при помощи узкого и широкого шпателя довольно тонким слоем. Для придания желаемого рельефа можно воспользоваться различными инструментами: фактурным валиком, зубчатыми шпателями, гребенками, щетками, губками. Также можно пользоваться подручными средствами: пакетом из полиэтилена, руками, тряпками и т.д.
Фактура придается сразу после нанесения штукатурки на стену, не дожидаясь ее схватывания. Отделку нужно проводить от одного угла до другого и не останавливать работу на середине поверхности, так как в дальнейшем этот стык будет сильно заметен.




Финишное покрытие фактурной штукатурки


После того, как вы провели отделку всех желаемых поверхностей и добились нужного результата, оставьте стены минимум на одни сутки для их высыхания. Как только вся поверхность высохла, можно приступать к дальнейшей работе, которая может заключаться в окрашивании стен или нанесении декоративных лаков.
Стену можно покрасить в один тон или добиться более глубоко оттенка путем тонирования выступающих частей поверхности.




Преимущества декоративной штукатурки


Декоративная штукатурка применяется для ремонта и отделки квартир, офисов и общественных помещений намного чаще, чем другие отделочные материалами. Это связано с тем, что декоративная штукатурка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • широкий спектр расцветок и различные варианты фактур;

  • доступная стоимость;

  • влагостойкость;

  • способность скрывать мелкие дефекты стен;

  • отличные звуко- и теплоизоляционные качества;

  • возможность самостоятельного нанесения без использования дорогостоящих инструментов;

  • воздухопроницаемость;

  • экологическая безопасность.


Виды декоративной штукатурки.

  1. Акриловая штукатурка изготавливается на основе акриловой смолы, что обеспечивает высокую эластичность материала. Выпускается в готовом виде, имеет белый цвет, но может окрашиваться в различные тона и оттенки.

  2. Минеральная штукатурка имеет в составе цемент, что обуславливает ее низкую стоимость. Перед применением требует разведения водой в необходимой пропорции. Может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. Выдерживает высокую влажность, температурные перепады и не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

  3. Силиконовые штукатурки содержат искусственные смолы, отличаются эластичностью, прочностью. После нанесения образуют водоотталкивающий слой, что позволяет их применять в ванных комнатах и других помещениях.

  4. Силикатные отделочные материалы. Основное вещество – стекло, которое обеспечивает защиту от плесени, грибка, гнили и других неприятных последствий воздействия влаги. Покрытие не впитывает воду, не горит, пропускает пар и воздух. Реализуется уже окрашенной и отличается большим выбором оттенков. Может наноситься на любые поверхности, включая: кирпич, бетон, гипсокартон, камень и многие другие.


Выбор декоративной штукатурки зависит от материала стен, желаемого эффекта, цветовой гаммы помещения и финансовых возможностей. Для отделки фасада рекомендованы материалы на основе силикона и стекла (силиконовые и силикатные штукатурки).

Мастер-класс по использованию фактурной штукатурки – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление