Выбор ограждения для прямой лестницы


Наиболее простыми в изготовлении являются ограждения для прямой лестницы. Наличие необходимых материалов и свободного времени позволяют сделать перила самостоятельно. Материал для ограждения может быть различным: дерево, металл, камень.
Сделать перила для готовой лестницы может быть проблематично, так как необходимые элементы для крепления нужно заложить на этапе монтажа самой лестничной конструкции. На этом же этапе важно продумать расположение ограждения.




Если конструкция предусматривает стыковку деталей, выполненных из разных материалов, то место примыкания закрывается накладками либо плинтусами. Между камнем и стеклом или металлом желательно установить резиновые вкладыши или втулки из фторопласта для того, чтобы стеклянные ступени не лопнули в момент монтажа или в процессе эксплуатации.
Ограждение лестницы состоит из поручня и балясин, которые должны быть одинаковыми по всей длине лестнице. Если поручень будет иметь разную высоту, то это может привести к травмам при спуске или подъеме. Оптимальной является высота в 90 – 95 см.
Балясины устанавливаются равномерно на ступенях. В основном одна балясина на одну ступень, расстояние между ними минимум 15 см. Делать слишком большое расстояние также не следует, так как через них могут проскользнуть дети или животные.
На выбор ограждения для прямой лестницы влияют следующие факторы:

  • дизайн помещения;

  • желаемая стоимость конструкции;

  • материально-технические возможности.






Стеклянные ограждения лестниц


Ограждения из стекла прекрасно впишутся в современные стили интерьеров, такие как: хай-тек или минимализм. Стекло делает любую конструкцию невесомой, но в то же время стильной и необычной. Единственный нюанс при изготовлении такой конструкции, это выбор качественного стекла, которое не разобьется при легком ударе или попадании предмета, что особенно актуально, если в доме есть маленькие дети.
Погонный метр стеклянного ограждения будет стоить от 40 до 200 долларов, стоимость зависит от многих факторов, в том числе: толщины стекла, высоты ограждения, типа материала и его расцветки, наличия или отсутствия пескоструйной и иной обработки. Для того, чтобы конструкция получилась жесткой и способной выдерживать нагрузки, следует брать толщину стекла не менее 10 мм. Края стекла обязательно обрабатываются таким образом, чтобы о них нельзя было пораниться. Крепится столь непрочный материал резиновыми элементами, фторопластовыми втулками и силиконовыми крепежами. Применение металлических креплений недопустимо, это может привести к растрескиванию или поломке стекла.

Перила из нержавеющей стали для лестниц


Нержавеющий металл получил широкое применение при проектировании домов и интерьеров, но не всегда столь малопривлекательный материал можно гармонично вписать в интерьер. Для того, чтобы нержавеющая сталь смотрелась презентабельно, придется немало поработать: тщательно отшлифовать ее и отполировать. Сталь можно комбинировать с деревом, пластиком и даже камнем.
До начала монтажа нержавеющих деталей лестницы следует продумать и решить ряд вопросов:

  • заранее подготовить места крепления балясин ограждения к основной конструкции;

  • заранее заказать декоративные накладки на стыки составляющих элементов;

  • сварку металла лучше производить аргоном.






Ограждения лестниц из черного металла


Наиболее экономичным вариантом является использование черного металла, из которого можно сделать самые простые ограждения или современные лестничные конструкции, имитирующие ковку. Для придания конструкции стиля ее можно покрасить красками по металлу или декорировать различными современными техниками.
Для изготовления конструкции лучше выбирать материал с минимальным содержанием углерода, так как высокоуглеродистая сталь хуже поддается сварке. Места сварки после работы шлифуются и декорируются. Готовую конструкцию зачищают от следов ржавчины, обрабатывают грунтовкой и окрашивают.

Деревянные ограждения лестниц — видео


Классические интерьеры, деревенский стиль, средиземноморский, барокко и многие другие стили интерьера можно подчеркнуть с помощью необычных деревянных ограждений для прямой лестницы. Поручни и перила тщательно полируются и покрываются несколькими слоями лака. Балясины можно делать любой формы и конфигурации, в том числе резными, что придаст помещению романтики и уюта.
Наиболее эффектно смотрятся комбинированные конструкции. Стекло плюс металл, дерево и пластик, камень и дерево – любые сочетания довольно сложны в выполнении и требуют немалых финансовых и трудовых затрат.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление