Сорта садовой земляники и способы посадки


Благодаря постоянной селекции выведено огромное количество различных сортов садовой земляники и выбрать подходящий новичку бывает очень непросто. Для того, чтобы сделать правильный выбор определитесь с местом посадки и желаемыми качествами посадочного материала. Разные сорта по-разному реагируют на болезни, имеют отличные друг от друга сроки созревания, выдерживают либо не выдерживают низкие температуры и температурные перепады, культуры имеют различный вес, количество ягод на кусте и, конечно же, вкусовые качества.




1.Ремонтарные сорта способны плодоносить в течение только года, если создать для них правильные условия. При высадке их с теплой теплице или на балконе урожайность будет очень высокой круглый год, если же посадить такую культуру на участке, то можно будет получать ягоды с июня по октябрь, в зависимости от региона.
Сорт Сашенька f1 отличается высоким урожаем и крупными округлыми ягодами весом до 35 г с приятным сладким вкусом. Сам куст крупный до 30 см в высоту.
Вкуснятина F1 — садовая земляника с минимальным количеством усов и отростков . Ягоды небольшие конусообразной формы.
Желтое чудо выдерживает сильные морозы, созревает с июня до заморозков. Ягоды мелкие, желтоватого цвета снаружи и белые внутри. Имеют вкус лесной земляники.
Королева Елизавета 2 — наиболее знаменитый и востребованный сор. Дает высокой урожай, можно получить крупные плоды, подходящие для изготовления варенья, джемов, компотов, а также для употребления в свежем виде.
2. Неремонтарные сорта не способны давать круглогодичный урожай. Ягоды созревают в течение 1 – 1,5 месяцев раз в год.




Незнакомка — ранний сорт с большим сильно раскидистым кустом. Не заболевает грибковыми недугами, способен выдержать любые низкие температуры. Ягоды темно красного цвета весом до 35-45 г.
Земклуника — среднеранняя садовая земляника, результат селекции клубники и лесной земляники, что и определяет ярко выраженный неповторимый запах. Для достижения максимально урожая требует высокие температуры и регулярный полив.
Боровицкая — один из поздних сортов. Дает большие круглые ягоды овальной формы с тупым концом, вес достигает 35-40 грамм.
3. Декоративные сорта выращивают для украшения участков, декорируют вазоны, альпийские горки, балконы и другие сооружения.
Пинк панда — сорт клубники, не дающий плодов. Цветет яркими розовыми цветами, что и объясняет ее слава при оформлении клумб и вазонов.
Барон Солемахер — вид альпийской земляники дает плоды в виде очень мелкие, но многочисленных ягод с ярким лесным ароматом. Можно выращивать на балконе, подоконнике, а также затемненных местах на участке.

Способы размножения садовой земляники


Размножать клубнику можно из семян, путем деления куста, усами.

  1. Выращивание из семян – процесс сложный и трудоемкий, незаменим для земляники не дающей усов. Отбирают созревшие ягоды, затем при помощи острого лезвия срезают высокий тонкий слой с семенами и растирают на ткани. Ткань сушат на солнце в течение нескольких дней, удаляют сухую мякоть и хранят до момента посева. Высевают в увлажненную почву, сверху насыпают мелкий песок, аккуратно поливают и закрывают пленкой для создания парникового эффекта. Появление росточков можно ожидать примерно через 10-14 дней. Подросшую рассаду сажают в горшочки и высаживают на участок в теплое время года.

  2. Деление куста – еще один способ размножения. Не требует особых усилий и большого количества времени. Таким образом можно размножать взрослые кусты, которым минимум 3 года. Для посадки берут взрослое растение, целиком его выкапывают и разделяют на более мелкие кустики, которые высаживают отдельно друг от друга.

  3. Размножение усами. Усы, появившиеся на землянике, крепят к земле с помощью розеток и поливают. Ус дает корни и образует новую розетку с листьями. Укоренившийся кустик пересаживают на новое место






Выбираем рассаду земляники правильно


Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать сорт. Выбирать на рынке не стоит, так как можно получить не тот сорт, который заявлен продавцом. Лучше только клубнику приобретать в специальных питомниках, где тщательно разделяют сорта и не допускают пересортицу.
При покупке внимательно осматривайте растения, у них не должно быть налета на листьях, корень мощный, не сухой, сердцевина должна иметь светло зеленый яркий цвет.
Правильно подобранный сорт для вашего участка и соблюдение необходимых условий позволят вам получить качественный и обильный урожай ягод, пригодных для употребления в свежем виде и для консервирования.

Самые урожайные сорта земляники – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление