Выращиваем крыжовник на своем участке


Крыжовник довольно неприхотливый кустарник, требующий минимум навыков. Правильный выбор сорта и соблюдение особенностей его выращивания – основа положительного результата.
Наиболее подходящее время года для размножения крыжовника – осень. Именно осенью следует выбирать и сажать эту ягоду, а также проводить мероприятия по уходу за взрослыми растениями.




Преимущества крыжовника


Самым главным и важным преимуществом этого кустарника является ежегодное созревание крупных, сочных и вкусных ягод. Длиться плодоношение может более 15-20 лет, в течение которых можно собирать урожай и готовить: варенье, компоты, джемы и другие сладости на зиму. Взрослые и дети с удовольствием едят свежие и приготовленные ягоды с большим содержанием витаминов.
Выращивать кустарник можно в южной и средней полосе, где в зимнее время морозы достигают 30 и более градусов. Крыжовник хорошо переносит столь низкие температуры, так как его корни глубоко проникают в почву и тем самым защищены от промерзания.

Выбираем сорт крыжовника


Различные селекционные мероприятия привели к появлению огромного количества сортов крыжовника, которые отличаются друг от друга размером и вкусом ягод, сроками созревания, величиной куста и другими характеристиками.
Для новичков садоводов подойдут следующие сорта:

  1. Орленок – среднеспелый сорт, куст небольшой полу раскидистый. Ягоды темные весом до 4 г, устойчив к распространенным заболеваниям.

  2. Розовый. Ягоды очень крупные весом до 10г ярко розового цвета. Куст высокий, раскидистый с небольшим количеством шипов. В зимнее время может погибнуть без дополнительного ухода и утепления.

  3. Сорт источник – это низкий, не раскидистый куст крыжовника со светлыми желтоватыми ягодами. Зимой обязательно утепление специальными материалами или снежными сугробами.

  4. Колобок – сорт с темно-красными крупными ягодами, практически без шипов. Хорошо переносит морозы и редко заболевает мучнистой росой.

  5. Северный капитан – сорт с крупными яркими ягодами овальной формы. Повышенная устойчивость к болезням и низким температурам. Быстро разрастается, требует прореживания.






Часто садоводы приобретают только один или два сорта ягод и после неудачного опыта не делают дальнейших попыток выращивания. Обязательно нужно экспериментировать с сортами, так как не все сорта уживаются на той или иной почве в различных широтах. Также желательно выращивать сразу раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые кустарники, чтобы ягоды радовали все лето.

Правильная посадка и уход за кустарниками крыжовника


Для крыжовника следует подбирать черноземные или суглинистые почвы с добавлением перегноя. Требуется большое количество кислорода для правильного роста и богатого плодоношения для чего почву регулярно рыхлят и добавляют питательные вещества. Сажать лучше на солнечном месте, на возвышенности. Ямы и низины непригодны для крыжовника, возможны при сильном увлажнении такие заболевания как мучнистая роса и загнивание корневой системы.
До посадки куста, почву вскапывают, добавляют удобрения и перегной. Небольшую часть перегноя добавляют в ямку непосредственно при посадке. Для максимального эффекта почву удобряют за две недели до посадки растения, это позволит питательным веществам впитаться в почву, откуда растению будет легче их получить.




При посадке расстояние между кустами должно быть не менее 1.5 метров. Корневища саженцев обмазывают глиной и сажают в подготовленные ямки. Землю вокруг саженца уплотняют и укорачивают верхнюю часть до 15 см при необходимости. Сажать желательно весной или осенью, когда довольно тепло, но не жарко. Саженцы плохо переносят жару и могут погибнуть.

Способы размножения крыжовника


Крыжовник быстро и легко размножается отводками, для чего ветку весной прикапывают в подготовленную удобренную ямку и она самостоятельно дает дополнительные корни и ветки. Если нужно получить из одной ветки сразу несколько саженцев, то ветку закапывают горизонтально по всей длине, в данном случае из каждой почки вырастет самостоятельный саженец.
Наиболее опасным вредителем для крыжовника является насекомое пилильщик. Наиболее опасна не самка – муха, а ее гусеницы, съедающие растение за два-три дня. Если на вашем растении появились такие вредители, то куст можно обработать раствором любого хвойного экстракта из расчета 1 ложка на ведро воды или специальным средством – энтобактерин.
довольно часто молодые побеги заболевают мучнистой росой, ветки окутываются густой паутиной. Лечить такие ветки напрасно, их обрезают и сжигают. Для защиты от мучнистой росы побеги обрабатывают медным купоросом.
Соблюдение несложных мер и вышеперечисленных рекомендаций позволят вам получить стабильный большой урожай каждый год.

Штамбовый крыжовник – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление