Немного о сверлах – виды, классификация, принцип работы


В любом строительстве процесс сверления неотъемлемая часть подготовительных работ. Практически в любом материале нужно просверлить, пробурить отверстие. Именно для этого и нужны специальные сверла. Как правило, они имеют форму спирали, различие составляет лишь наконечник сверла. Острыми могут быть не только кромки канавки, но и сам желобок для отвода стружки. Таким образом автоматически очищается отверстие от остатков сверления.




Сверло по дереву


Сверлом по дереву выполняют львиную долю всех работ. Более 90% всех отверстий в деревянных поверхностях выполняют именно этими сверлами. Но и они не одинаковые, а подразделяются на несколько групп.

  • Спиральное сверло имеет диаметр порядка 3-12мм, длину до 800мм.

  • Раздвижное сверло. Имеет переменный диаметр – 15-75мм, длина сверла 160мм.

  • Перовое сверло. Имеет диаметр порядка 12-40мм, длину до 250мм.

  • Бур по дереву. Может иметь диаметр до 40мм, длину до 1200м.


Режущей кромкой в зависимости от прикладываемых усилий срезается слой дерева, и создание отверстия происходит безударным способом.

Сверло по керамике и камню


Сверло по керамике и камню выглядит как стержень, на который напаяна режущая часть. Напаянные части выполнены часто из материала, в состав которого входит алмазная пыль – победит. Канавки для отвода крошки так же проточены. Такие сверла можно условно поделить на 4 группы.

  • Сверло для стекла и керамической плитки представляет собой стержень с напайкой в виде копья. Диаметр может достигать 12мм. Если нужно гораздо большее отверстие, то для этого используют «балеринки» и алмазные коронки.

  • Бур для железобетона имеет довольно большой диаметр. Вспомогательных напаек только две, только напаек четыре. Режущая кромка находится под менее острым углом. Диаметр достигает 28мм, длина 1200мм. Такое сверло вполне спокойно проходит арматуру.

  • Бур для бетона имеет малый диаметр, но за счет особого хвостовика крепится в патрон перфоратора и делает аккуратные и ровные отверстия в бетоне .

  • Сверло для кирпича и бетона применимо исключительно к ударной дрели. Имеет диаметр до 12мм, длину не более 150мм. Хвостовик сверла может быть как цилиндрическим, так и шестигранным. В зависимости от диаметра самого сверла, напайки могут выступать на 1-2мм.






Сверло по металлу


Здесь чуть больше разновидностей. И все это исключительно благодаря количеству кромок. Обычное сверло по металлу имеет общий угол кромок приблизительно в 115-118°. Кольцевое сверло предназначено для высверливания только кольцевой части. Однокромочное сверло имеет лишь одну режущую кромку. Часто называется оружейным сверлом.
Сверло Жирова идеально делает отверстия в металлических листах благодаря уникальной заточке. Кромки сверла идут как бы внутрь, создавая при этом центральный и два боковых конуса.
Сверло для сверления отверстий глубже пяти диаметров самого сверла часто представляет полую конструкцию. В таком сверле необходимо наличие канала для подачи воздуха.
Сверла по металлу используются не только для дрелей, но и для станков. Это обусловлено универсальным креплением. Существует также некоторая хитрость. Иногда необходимо проделать отверстие в пластике. Такие отверстия также делаются с помощью сверла по металлу. Связано это с аналогией производства двух материалов. Только при работе с пластиком сверла служат гораздо дольше.

Комбинированное сверло


Дело в том, что такие сверла рассматриваются лишь потому, что в свое время они были запатентованы изобретателями. Так, например, существуют центровочные сверла, сверла для снятия мебельных фасок, сверла для конфирмата, знакомая нам уже «балеринка». Есть также сверло, которым делаются потаи – зенковка. Есть и сверло, напоминающее гибрид коронки и фрезы – сверло Форстнера. Все они востребованы специалистами в работе и выполняют определенную функцию.




Как работать со сверлом


Буры и сверла выполняют самую тяжелую и в какой-то степени опасную работу. Именно благодаря сверлам, мы можем вставлять в отверстия шурупы, соединять несколько досок и собирать мебель. Но они также хорошо ломаются. Даже чаще, чем остальной материал. Трение, ударение, повышенная температура – все это негативно сказывается на состоянии сверла. Но продлить жизнь сверлу, увеличив срок его эксплуатации можно. Для этого сверло необходимо регулярно осматривать и подтачивать.
Если сверло не дает нужного эффекта, если напайки на сверле стали меньше или на них появились сколы – все это говорит о том, что сверло пришло в негодность. Сверло может не только сломаться, оно может просто начать посвистывать при работе. Металл на кромке может иметь неестественный оттенок. Это говорит о том, что сверло нагрелось при работе.
К сожалению, исправить сверла можно не все, а лишь те, что предназначены для работы с деревом или металлом. Их можно заточить. А вот сверла с твердосплавными напайками невозможно заточить. Такие сверла не подлежат восстановлению.

Приспособление для заточки сверла


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление