Напольное покрытие. Что выбрать – полиуретан или бетон?


Еще десть – пятнадцать лет назад некоторые материалы использовались лишь для создания отдельных элементов. Сейчас же, благодаря уменьшению затрат на производство, эти материалы стали приобретать все большую слава. К таким материалам можно отнести и наливные полы, созданные на основе полимеров. И именно наливные полы стоит сравнивать со шлифованным бетоном в качестве напольного покрытия.




Задачи наливного пола


Наливной пол является разновидностью полиуретана, который в свою очередь имеет марку. Всего известных марок полиуретана, используемых в строительстве, чуть больше десятка. К таким относятся ТТ129/124, ТСКУ-СФ-4, Ур-70 В, СКУ-ПФЛ-100, СКУ-ПФЛ-100М, ЛУР-СТ, СУРЭЛ-20Ф, ПТГФ-1000, Диафор-ТДИ, СКУ-ПФЛ-74, НИЦ ПУ-5. Весь этот спектр полиуретана имеет различные особенности и совершенно разный состав.
Свойства полиуретана можно усреднить, получив, таким образом, некоторые цифры, отклонение от которых достигается различными добавками. Остаточное удлинение после разрыва составляет порядка десяти процентов, условное напряжение приблизительно равно 30-160 кгс/см2 . Предел прочности при растяжении достигает 520 кгс/см2. Температурный диапазон составляет 50-80 градусов по Цельсию.
Стоит отметить, что шлифованный бетон обладает гораздо большей прочностью. Связано это с тем, что он является целостной плитой, а значит, и ее конструктивом. Бетонный пол при повреждении не требует немедленного устранения дефектов, а вот при прожигах или рассечении полиуретана нужна немедленная реконструкция.




Особенности внедрения полиуретановых полов


Тейпинг – покрытие бетона полиуретаном – широко используется в качестве покрытия. Недостатки шлифованного бетона очень существенны – сам по себе материал холодный, вдобавок он испаряет и впитывает влагу. А если его намочить, он становится скользким. На покрытии нередко образуется пыль, а само покрытие настолько жесткое, что предмет, упавший на такую поверхность, может быть поврежден. Травмы при падении на такую поверхность также не исключены.
Но даже такие существенные недостатки можно исключить, нанеся «пленку». Покрытие вклеивается в основание и в какой-то степени заменяет линолеум по жесткости. Плюс ко всему, на полиуретане не скапливается пыль, а значит, такое покрытие вполне можно применять там, где требуется относительная стерильность.




Дополнительная функция покрытия бетон и полиуретан


Как правило, мозаичный пол делается на основе бетонного – он дает возможность выкладывать практически любой узор и прибавлять цвет в смесь. Внешний же вид строг и иногда даже неприметен. В административных помещениях – больницах, школах, поликлиниках часто именно такие полы. Полиуретан же дает возможность тонирования практически в любой в любой цвет. Полиуретан является основой для 3D полов, но нанесение в базовом виде узоров невозможно.
Задачи у этих двух покрытий разные. В то время, как бетон способен скрывать грязь, полиуретан, наоборот, все больше ее выявляет.

Достоинства и недостатки бетона и полиуретана


Полиуретан имеет предел прочности на истирание, разрыв и растяжение и требует немедленного ремонта, в то время, как бетон совершенно не имеет пределов прочности и не требует немедленного исправления различных механических повреждений. Но при обработке бетона образуется большое количество пыли, в том время, как многоступенчатая сложная технология нанесения полиуретана абсолютно не нуждается в дополнительной очистке строительным или бытовым пылесосом. Вариант покрытия бетона практически един, а вот полиуретан изначально имеет массу вариантов. Но при всей сложности и трудоемкости полиуретан не является травмоопасным жестким покрытием. На таком полу можно уронить какую-либо вещь без боязни разбить ее вдребезги. О бетонном покрытии такого сказать нельзя.
Какой бы сравнительный анализ этих покрытий вы не проводили, вывод напрашивается сам собой – эти два материала не являются конкурентами, они друг друга дополняют.

Расчет стоимости материалов бетонного пола и полиуретана


Стоит напомнить, что полиуретан не является дорогим материалом, но его заливка требует и дополнительного инструмента, и определенных навыков. Это значит, что стоимость работ будет намного выше, чем самого материала. В двухкомпонентный раствор также можно прибавлять различные присадки, что увеличивает качество покрытия. Цена за квадратный метр в зависимости от назначения колеблется от 17 до 25 у.е. за квадратный метр. Расчет стоимости следует производить исходя из толщины слоя. А уже потом к стоимости следует прибавлять сумму, которую запрашивают мастера за заливку такого пола. И если стоимость квадрата полиуретана будет равна 10-20 у.е. за квадрат, то бетона – 9-13. Но в случае заливки полиуретана вы получите долговечный стерильный пол – безопасное и гигиенически чистое покрытие.

Полиуретановые наливные и бетонные промышленные полы – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление