Решили сэкономить на электричестве, но не знаете как? Решение есть.


Вы не знали, что от длины кабеля зависит потребление электричества? Чем длиннее кабель, тем больше расход потребления – это в самом деле так. Провода должны поддерживать магнитное поле вокруг плети. Вот на это потребление и уходит избыток энергии. Избыточное сечение также способствует утечке лишней энергии.




Приведем яркий пример. В домашних сетях наличествует потеря в 0,5 Вт/пог. м/мм2 . Это говорит о том, что на индукцию каждый погонный метр кабеля при мощности в 300Вт отдает конкретное количество энергии. Допустим, к конкретной точке вы подключаете какой-то электроприбор с потребляемой мощностью в 250Вт и прибор мощностью в 50Вт. Итого мы имеем два потребителя общей мощностью в 300Вт. Но все это подключено через стандартный метровый удлинитель. При такой длине мы имеем 0,16% потери. При длине кабеля в 10м – 1,6%. А вот во время работы таких приборов целый месяц по десять часов мы получаем нагрузку в 1,4кВт.
Но это лишь пример. В быту обычно используются кабели с сечением 2,5 мм2 . А каждые 0,5 мм2 добавляют 40% на холостой ход.
Из этой ситуации есть вполне естественный выход – проектировать расположение электроприборов таким образом, чтобы длина проводов была минимальна, сечение проводов также рекомендуется сократить по возможности. И даже если в строительстве вы вынуждены использовать какое-то оборудование, требующее мобильности, постарайтесь рассчитывать на минимальное удлинение. Кабели «с запасом» будут забирать некоторое количество энергии.

Режим «ожидания» электроприборов


Даже если вы не используете в данный момент, включенные электроприборы остаются включенными, а значит, потребление электроэнергии хоть и уменьшаются, но, тем не менее, остается. Принтеры, ноутбуки, домашние кинотеатры и даже кондиционеры в пассивном режиме потребляют до 2-2,5Вт/час. С одной стороны это совсем небольшая цифра, но стоит подумать о том, что 8 часов, отведенных в сутках для сна, вся эта техника не работает, а просто простаивает, потребляя не только на себя, но и на поддержание индукции, то есть, еще и неся потери от удлинителей. Зарядные устройства в пассивном состоянии расходуют до 3,5 Вт/час. Порой доходит до того, что мы своей любовью к электронике расходуем до 25-30 Вт/час впустую. В месяц получается набегает порядка 17 и выше кВт. За которые мы вынуждены платить из своего кармана.




Решение этой проблемы максимально просто – выключайте лишние электроприборы. Если вся эта сложная система «жизнеобеспечения» подключается к удлинителям и «пилотам», то можно хотя бы на ночь выключать его целиком из розетки. Также можно вспомнить и о контроллерах, чье приобретение в итоге окажется очень выгодным. Такие приборы могут самостоятельно отключать электроприборы. Сетевые фильтры с индикаторной лампой также приводят к существенной экономии питания.

Коварное освещение не экономит электричество


Нет, в нем нет ничего запретного и вредного для здоровья, даже наоборот. Но и здесь есть одно «но». Приблизительно шестая часть потребляемой энергии приходится именно на освещение. Но вот ведь какая тонкость. Обычные, советские лампы стоят практически во всех комнатах, даже ванных и туалетах. Но такие лампочки потребляют гораздо больше электроэнергии как раз во время подачи первого импульса при включении. Выключение способно себя оправдать лишь в том случае, когда между включением и выключением проходит не менее трех часов. Поэтому и в часто посещаемые комнаты, такие, как кухня, ванная и туалет, рекомендуется ставить энергосберегающие лампочки. Люминесцентные лампы в 15Вт получается равной лампе в 100Вт, что выходит гораздо экономичнее. Приблизительная экономия в трехкомнатной квартире может получиться до 80кВт, что совсем немало в переводе на оплату электроэнергии.




Да, стоят такие лампы практически в три раза дороже, но и работают они в разы дольше, экономя при этом достаточное количество средств. Что в итоге не только окупает саму лампу, но и позволяет сэкономить. Каждая подобная лампа окупается практически за три месяца. А теперь представьте, что у вас их несколько. Вы смоете не только окупить, но и существенно сэкономить. LED в пересчете на сэкономленную электроэнергию получаются совершенно дешевыми. Такие лампы не требуют никаких переходников, а эквивалентность 100Вт составляет лампа в 4Вт. Скорость окупаемости подобной лампы крайне высока.
Вот так, произведя нехитрые подсчеты и выработав определенную систему эксплуатации электрических приборов, вы со временем научитесь не выключать автоматически свет во всех комнатах, а реально экономить, учитывая работающие и неработающие приборы.

Умные лампы помогут сэкономить электричество – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление