Эргономичная мебель как средство организации пространства


Выбор рабочего места


Главным вопросом в выборе рабочего места в квартире является проходимость. То есть, планируется ли прием посетителей или нет. Если же нужна рабочая площадь, максимально изолированная от семьи, то стоит выбрать максимально удаленный угол квартиры от маршрутов кухня – зал – санузел. Если же квартира представляет собой малогабаритный вариант, следует остановиться на балконе в качестве рабочего кабинета. Но если же вы планируете принимать посетителей, вам следует искать уголок как можно ближе к входной двери. Но здесь вы должны учитывать неприкосновенность личного пространства каждого члена семьи. И в том и в другом случае не рекомендуется соседство с ванной или кухней. Ни звуки канализации, ни грохот посуды не должны отвлекать вас от работы. Если же в квартире больше нет свободного пространства, то стоит продумать шумоизоляцию, а так же изоляцию от запахов, которые непременно будут исходить из кухни.




Освещение кабинета


Естественный свет является приоритетным в обустройстве кабинета, причем, свет должен падать слева у правшей и справа у левшей. Не стоит подстраиваться под всю семью, если вы левша – это ваше рабочее место. Наличие обычного света существенно экономит ваши затраты на электричество плюс нормализует рабочий процесс. Идеальным расположением окон является север и северо-восток, поскольку, утренние часы обладают максимальным освещением. Если работа связана с компьютером, то стоит озаботиться и о защите монитора.
Рулонные шторы, имеющие режим дня и ночи, вполне подойдут для использования их в кабинете – таким образом вы сможете контролировать степень освещенности вашего рабочего места, отсекая лучи в случае необходимости или же, наоборот, давая максимальное или частичное освещение. Такой способ освещения гораздо более приятен, нежели жалюзи.
Если расстояние от стола до окна составляет больше шести метров, то стоит озаботиться локальным освещением – галогеновыми или светодиодными лампочками. Как разместить освещение, стоит подумать заранее, поскольку следует помнить, что вы будете не только работать или принимать гостей, но и должны просто расслабиться, закрыв глаза, а значит, вариант приглушенного света также необходимо продумать. Настольное освещение при работе с компьютером или ноутбуком крайне необходимо, так что заранее рекомендуется продумать вариант подключения настольной лампы и ее местоположение в рабочей зоне.




Цветовая гамма домашнего кабинета


Кабинет – это то место, где наиболее активен мыслительный процесс, а значит, даже цветовая гамма должна помогать его улучшению. Но если стены желательно делать светлыми, то мебель вполне можно подобрать контрастную, темную.
Конечно, для восприятия гораздо больше подойдут теплы оттенка и мягкие, приглушенные тона. Существует несколько основных цветов, которые по-своему влияют на работу мозга. Так, коричневый цвет является символом исполнительности, в то время, как желтый и оранжевый способны повысить творческий потенциал. Красный цвет дизайнеры рекомендуют использовать исключительно в деталях – такие яркие акценты повысят работоспособность, не доводя активность до стадии перевозбуждения только организма. А вот розовый цвет использовать не рекомендуется – он действует на нас усыпляющее, что крайне нежелательно. Касательно белого цвета споры ведутся и по сей день. Дело в том, что сам по себе цвет вполне подходит для использования его в отделке помещения, но к нему очень трудно подобрать мебель.
Дизайнеры же советуют совсем иную цветовую гаму. И тому есть свои причины. Так, например, синий цвет повысит активность вашей работы, зеленый цвет поможет сконцентрироваться на работе, голубой цвет визуально расширит границы вашего кабинета, а фиолетовый с черным будут уместны лишь в аксессуарах.




Эргономика в кабинете


Продуктивная работа вероятно только в комфортной позе и приемлемых для вашего организма условиях. В первую очередь нужно эргономичное кресло, на котором не рекомендуется экономить. Кресло должно иметь регулятор высоты, а также угла наклона спинки. Эргономика кабинета заключена в удобном расположении стоп на полу, наличии прямых углов в коленях, голеностопе и локтевых суставах. Рабочего пространства также должно хватать слихвой. Высота стола должна быть 740-760мм, ширина столешницы должна быть не менее 600мм, в идеале – 760, а вот высота навесных полок должна быть порядка 1,3м над полом. Ну, и для комфортной работы пространство не должно давить на работающего. За спиной должен быть задел в метр, хотя бы для того, чтобы отодвинуть стул.

Советы по обустройству домашнего офиса — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление