Японский сад камней на своем участке – реально


Философия


В японской культуре нет ничего, что не имело бы свою философию. Камни для японцев нечто сродни священному культу. Место, где они находятся – истинно, священно. Дзен-буддизм говорит нам о том, что сад – это не место праздного шатания, а место раздумий и размышлений.
Сад камней – это искусственный пейзаж на ровной поверхности. Здесь композиция создается не за счет декоративных растений, а с помощью камней. Камни являются как бы вкраплениями в поверхность, усыпанную песком, щебнем, мелкой галькой или гравием. Камни не представляют собой некое скопище – вокруг довольно много свободного места, что символизирует бесконечность мира, его красоту и простоту, свободу и будущее.




Символизм присутствует во всем. Так вертикальные камни символизируют небо, горизонтальные – землю, гравий, песок и галька являются символами морской стихии, а мох представляет собой абстрактное представление о растительности. Таким образом с помощью камней мы воссоздаем статическую модель мира.

Основные принципы устройства


В японской культуре нет понятия хаотичности. Все имеет свое место, свой смысл. Так, например, камней в японском саду должно быть нечетное количество, больше трех. Большие необработанные камни должны гармонировать по цвету, структуре и размерам. Также они должны создавать гармонию в композиции на занимаемой территории. Хитрость заключается в том, чтобы один камень всегда оставался вне поля зрения вне зависимости от того, где и под каким углом вы смотрите на сад камней. Только достигнув просветления человек способен увидеть все камни сразу.
Не менее важным считается абсолютная асимметрия в композиции, отсутствие параллельности в линиях и соразмерности элементов. Валуны могут быть скомпанованы несколько небольших групп или оду большую. Допускается четное число камней в группе при условии, что только камней будет больше и только нечетное число.




Стоит также учитывать происхождение камней. Если вы решили делать композицию на основе речного морского песка, то и камни должны быть морскими. Горные и речные камни в одной композиции недопустимы.

Как выбрать камни для сада?


Не стоит забывать о том, что Япония – государство островное, а значит, большинство камней, используемых в создании композиции, будут вулканического происхождения – гранит, базальт, туф и прочие. Камни не выбираются наобум – все они имеют определенную структуру, форму и твердость.
Форма камня играет основную роль. Различают пять видов форм – плоский, изогнутый, статуя, вертикаль и низкая вертикаль. Главным образом форма выбирается для составления композиции из одиночных камней. Камень должен быть совершенным, вписываться в композицию, иначе будет постоянно акцентировать на себе ненужное внимание. Если же камень имеет какой-либо недостаток, его рекомендуется использовать в группе, дабы скрыть его. Цвет камней и интенсивность блеска должны совпадать в композиции. Не стоит совмещать матовые камни с глянцевыми – это будет рассеивать внимание и отвлекать от сосредоточенности. Лучший вариант – создание композиции из камней, омываемых дождем или волнами. Подобные камни имеют влажный сияние, который не бросается в глаза.




Правила создания композиции в саду камней


Главное, что вы должны помнить – каждый элемент должен иметь не только свое место, но и свою высоту. Поэтому глубину вкапывания камня следует выбирать тщательно, исходя из назначения того или иного элемента композиции. Баланс в расстановке камней достигается вполне нехитрыми способами. Ориентация сада камней должна быть согласована со временем суток нахождения в саду. Объект должен находиться с восточной или западной стороны в случае, если большую часть утреннего времени вы проводите в саду. Если же для прогулок вы выбираете вечернее время, то объекты должны быть ориентированы с северной стороны.




В композиции четко должен просматриваться треугольник. Если японский сад камней подразумевает несколько отдельных групп, значит, каждая из них должна стать вершиной треугольника. Возможно, не одного. Главный камень, олицетворяющий собой центр вашей вселенной, как правило, являясь валуном, должен находиться в дальней части композиции, чтобы не привлекать к себе внимании сразу. Так, например, основная масса камней может быть горизонтальной, а центр композиции – вертикальным. Камень-скала вполне подойдет для подобного решения.

Декоративные дополнения


Без них не существует японской культуры. Это могут быть и деревянные мостики, и тсукубаи, и декоративные ограждения, и даже мощеная дорожка вдоль сада камней – все, что так или иначе гармонично впишется в ландшафт.

Обустройство сада — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление