Строительство и отделка натуральным камнем


Мрамор


Мрамор (или кальцит) имеет фрагментарную или волнистую структуру. В состав натурального камня входят также глина и кварц в незначительных пропорциях. Мрамор имеет неповторимый цвет и рисунок. Доставляется чаще только в готовом полированном виде.

Где применяется мрамор?


Мрамор имеет вполне приемлемую прочность на сжатие — 230–250 мПа. Она, конечно, несколько меньше, чем у гранита, но тем не менее камень очень близок к граниту по техническим характеристикам. А это значит, что сфера его использования практически совпадает с гранитной. А это – реставрация, декор в садовой и парковой архитектуре.
Внешне гранит и мрамор несколько отличаются, но вот недостатки и преимущества у них идентичны.




Гранит


Гранит является горной породой, залегающей монолитными пластами. В его состав входят плагиоклаз, слюда, полевой шпат и кварц. Цветовая гамма вполне приятна – от светло-серого (плагиогранит) до розового (аляскит).

Где применяется гранит?


В виду исключительных свойств гранит обрабатывается на камнерезных заводах или камнетесных мастерских, находящихся в непосредственной близости к залежам гранита. Обработать материал можно неимоверным количеством способов. Но и размеры камней также имеют свою классификацию.
Валуны могут быть использованы в необработанном виде в качестве противовесов или памятных знаков. Из камней не отдельно большого размера очень удобно изготавливать фонтаны, памятники и балюстрады, а так же элементы малой архитектуры.




Плиты отлично подходят для изготовления надгробий, отделки набережных. Нередко исторические экстерьеры отделаны именно плитами гранита.
Из гранитного щебня получается бетон крайне высокой прочности. А гранитная крошка используется для напыления или посыпки.
Фасады и цоколи домов также могут быть отделаны отделочной плиткой, изготовленной из гранита.

Преимущества и недостатки гранита


Гранит имеет крайне низкую стираемость и не требует дополнительной обработки, что говорит о долговечности изделий. Материал имеет исключительную прочность на сжатие – порядка 300мПа.
Но при этом гранит практически не имеет показателя водопоглощения – и большой вес. Это говорит о сложности укладки – дорогостоящий специальный клей и в некоторых случаях специальная техника обходятся вовсе не так дешево, как хотелось бы.

Оникс


Оникс – материал кварцевый и имеет волокнистые полосы в слоистой структуре. Зачастую это теплые оттенки вкраплений. Отполированный срез притягивает взгляд, завораживая своей неповторимой красотой. Полосы могут быть разной толщины, но это абсолютно не мешает выглядеть натуральному отшлифованному камню законченным произведением искусства.




Где применяется оникс?


Оникс очень ценится между любителей натурального камня не только за природную красоту, но и за редкость. Именно по этой причине из оникса выполняются лишь незначительные элементы отделки, ювелирные изделия или памятные знаки.
Высокая цена материала связана не только с тем, что материал крайне редко встречается в природе, но и благодаря своим характеристикам. Оникс имеет высочайшую прочность – до 7 по шкале Шора и вполне приемлемый удельный вес – 2500кг на кубический метр, в то время, как у гранита этот показатель составляет от 2800кг.

Травертин


Травертин часто называют «камнем из Тибура». Это известковый туф, который образовался карбонатом кальция. Плотность камня небольшая, структура пористая ноздреватая. Цветовая гамма светлая – от темно-белого до сероватого, хотя желтый, бурый и коричневый оттенки – не исключение.
Камень используется для внутренней облицовки и облицовки пола в помещениях нормальной влажности. Связано это с тем, что камень недостаточно устойчив и может вступать в реакцию с газами и кислотами. Камень имеет и свои преимущества – он устойчив к истиранию, имеет широкую цветовую гамму, небольшой удельный вес (почти в 2 раза меньше оникса) и податлив обработке.

Кварцит


Кварцитом часто отделывают культовые сооружения – храмы, дворцы. Камень используется в качестве флюса в металлургии, а так же в качестве огнеупоров. При удельном весе в 2600кг на кубический метр камень имеет отличные показатели на прочность сжатия. Кварцит имеет минимальную радиоактивную емкость. Относится к материалам первого класса.




Известняк


Известняк, или ракушечник, является природным камнем, полученным органическим путем или хемогенным путем. Процесс метаморфизма со временем превращает раковины и ракушки в некое подобие мрамора. Цветовая гамма чаще только зависит от места добычи. Делится известняк на твердые и слабые виды. Из твердого известняка делается щебень и скульптуры, из слабого – известь для отделочных работ.

Натуральный природный камень — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление