Подбор и расчет оборудования для приточно-вытяжной вентиляции квартиры


Этап первый. Оценка помещения


С помощью свечи и обычного листа можно определить работу вытяжного каналов, находящихся на кухне и в санузле. Производительность приточных устройств можно определить двумя способами.
Способ первый. При помощи инженерного онлайн-калькулятора. Такой способ идеален для планировки сложных помещений, которые требуют определенных знаний и навыков, имеющихся не у каждого.
Способ второй. Расчет вручную, основываясь на требованиях СНиП. Такой способ возможен лишь в квартирах, где система вентиляции не на столько сложна.
При расчете можно выделить несколько основных данных, которые и сыграют основную роль при выборе системы.
В первую очередь – диаметр воздуховода. Чтобы рассчитать данный показатель, нужно учитывать количество людей, находящихся в помещении, длительность их нахождения в данном помещении и сам функционал помещения. Хотя, на деле все получается гораздо проще – самыми ходовыми являются диаметры 100, 125 и 150 миллиметров. Именно под эти параметры часто подгоняется вся система.




Если вентилятор имеет незначительную мощность и работает круглые сутки, то для него потребуется воздуховод диаметром в 100мм, если же вентиляция работает и на малую, и на среднюю мощность, а нахождение людей в помещении обусловлено рабочим днем или же, наоборот, свободным временем суток, то довольно будет 125мм в диаметре. Если же проходимость помещения не такое и большое, то и проветривать его нужно не часто – довольно пары раз в день, а значит, поток воздуха должен быть мощным. Для таких целей диаметр воздуховода
Можно даже сказать, что от требования к помещению выбор вентиляционной системы зависит больше, чем от мощности самих приборов.

Этап второй. Выбор производительности вентилятора


Производительность измеряется в м3/час. Воздухообмен жилой площади должен составлять не менее 3м3/час. Обмен воздуха должен быть не частичным, а полным. Также, в зависимости от режима, система вентиляции обеспечивает дополнительный приток воздуха до 40м3/час.
Сечение и стенки тоже должны иметь определенные параметры. 10% мощности срезают гофрированные стенки. Каждый прямой угол забирает порядка 2% мощности. Фильтры и шумопоглотители так же забирают пропускную способность.
В СНиП четко прописаны нормы воздухообмена для каждого помещения. Так, например, для туалета и ванной комнаты этот показатель может быть не выше 30 м3/час, для совмещенного санузла – до 35 м3/час, для кухни же этот показатель будет 90 м3/час. не стоит ставить воздохообменники и вентиляторы с повышенным показателем, поскольку, все данные учтены с некоторым запасом исходя не только из форс мажорных ситуаций, но и большего число проживающий в квартире.




Основные расчеты


В качестве примера берется стандартная трехкомнатная квартира с площадью комнат до 60квадратных метров. Объем воздуха должен быть равен 60х3=180 м3.
В ванной комнате и кухне стоит учитывать, что воздухообмен в полном объеме должен производиться 4 раза в час. А эта цифра говорит о том, что объем воздуха должен быть не менее 110 м3/час в случае работы вытяжки. Как правило, на кухне вытяжка работает на 220 м3/час, но при этом половину времени вытяжки работают вхолостую.
Пропускная способность в ванной площадью 4квадратных метра должна быть равной 12х12=144 м3/час, поскольку полный воздухообмен должен осуществляться каждые минут. Расчеты для туалета делаются аналогичным образом.
Если пропускная способность клапанов в ванной составляет гораздо меньше, чем должно быть, стоит подумать о подсоединении притока для ванной, скажем, к основным комнатам. Так вы сократите потери мощности для жилого помещения.
Потери для каждого колена составляют порядка 2%. И этот показатель также стоит учитывать при выборе вытяжки. При выборе вы всегда должны помнить, что приток воздуха должен быть равен забору. Должен происходить естественный обмен воздуха. Только в этом случае проживание будет комфортным, а работа приточно-вытяжной системы незаметной.
Если же нет возможности сделать подобное имеющимся оборудованием, стоит подумать о приобретении таймеров и установке их в центральных узлах соединения системы воздухообмена. Также не будут лишними контроллеры мощности. Вы сможете не только сэкономить, но и избавиться от лишней головной боли по поводу правильного выбора – любую излишнюю мощность можно компенсировать своевременным отключением системы.




Цена же самой приточно-вытяжной системы будет меняться исходя из технических характеристик. Не стоит думать, что заплатив за лишнюю мощность, вы получите идеальный вариант – как и любая техника, вентиляционная система будет нуждаться в доработке. Универсальной системы для квартир любой планировки нет, а это значит, что и вам придется потрудиться, чтобы найти золотую середину.

Экономия тепловой энергии с помощью приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором — Видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление