Подбор и монтаж зеркального потолка


Есть два пути решения – либо заказывать натяжной потолок из зеркального полотна, либо устанавливать на потолке натуральные зеркала или их имитацию.
В первом случае все гораздо проще и быстрее. Компании, занимающиеся натяжными потолками, изготавливают и монтируют конструкцию сами, а вот с обычным зеркалом можно справиться самостоятельно. Но не стоит забывать и о нюансах, присущих только натуральному зеркалу – это и большой вес, и постоянная уборка, и большая вероятность сколов, а также идеальная ровность поверхности.
Казалось бы, что необычного в том, что зеркальная поверхность ровная? Но стоит представить себе, что монтаж будет происходить не на идеально ровную поверхность, и тут же всплывает куча недостатков – искажение отражения, акцентирование на неровностях поверхности и так далее. Высокая вероятность сколов также не способствует широкой популяризации зеркал в качестве потолочного покрытия. Необходимость постоянной уборки требует от монтажа простоты и удобства в дальнейшем снятии зеркал.




Выбор зеркала


Кроме учета основных особенностей подвесной конструкции, не стоит забывать и о весе. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка. У натурального зеркала толщина листа составляет минимум 4мм, а масса квадратного метра зеркала будет не меньше 10кг. Этот момент стоит учитывать еще во время выбора профилей.
Основа зеркал может быть разной – все зависит от назначения. Лист может быть и на серебряной амальгаме, и на бронзовой, а также иметь графитовую основу. Эта основа будет влиять не только на толщину и вес зеркала, но и на его стоимость.

Разборный потолок – особенности монтажа


Самая распространенная система подвесного потолка, пригодная для зеркального потолка – это система «Армстронг». Она состоит из ячеек, которые образуются специальным профилем с полкой. На эту полку и будут укладываться панели. В нашем случае они просто заменены на зеркала.




Первое, что вы должны учитывать, это раму каркаса и его надежность. Если квадратный метр зеркала весит 10кг, то на все эти 10килограмм будет действовать как вибрация, так и динамика. При наличии светильников, кондиционеров и нагревательных приборов масса будет увеличиваться. Надежность рамы должна быть в полтора раза выше. то есть, вся конструкция должна выдерживать нагрузку в 15кг на квадратный метр. Обычная система для акустических панелей выдерживает не более 10кг, и это также стоит учитывать.
Система «Армстронг» не будет выглядеть идеальной в художественном понимании красоты, но вполне способна справиться с проблемой качественной и надежной установки. Минусом в данном случае будет являться наличие полок профиля, видимых после окончательного монтажа. Подобная проблема решается за счет установки кассетной системы.

Кассетный зеркальный потолок


Условно бесшовный, или кассетный зеркальный потолок, имеет несколько вариантов исполнения. Вы можете выделить фурнитурой границы зеркального потолка, используя при этом декоративную планку. Также можно устанавливать листы встык, избежав наличия границ листов. В результате потолок будет выглядеть одним сплошным листом, но это также потребует определенного опыта и сноровки. Также можно попробовать в исполнении фацетный декор. Фацетом называется кромка, которую снимают под углом по периметру только листа. В таком случае панели будут искрить и отражать еще больше света. Увеличение эффекта роскоши в данном случае достигается путем искажения изображения.




Способов установки кассетного зеркального потолка два – либо вы оклеиваете старый кассетный потолок, либо вы покупаете уже готовые панели. В продаже можно найти вполне бюджетный вариант – отполированные до зеркального блеска металлические панели. Такой вариант обойдется вам значительно дешевле натурального зеркала.

Как оклеить зеркалами


Если имеется несущая способность, то зеркало можно наклеить на любую поверхность. Таким нехитрым способом чаще только перелицовывают старые поверхности – панели, колонны. При необходимости высокой детализации можно заменить зеркало имитацией – вариант идеален практически для любого потолочного покрытия. Не потратив баснословные суммы на натуральное зеркало, вы получите точную копию. И все, что вам нужно – лишь ПВХ-пленка. Из-за своего малого веса такая пленка пригодна в исполнении практически к любой поверхности, даже к акустическим панелям. А благодаря разнообразию цветовой гаммы есть возможность создавать практически любой узор, в том числе и 3D.
Самое главное при поклейке подвесного потолка из ГКЛ – это использование определенного клея для зеркал. В противном случае вы можете испортить амальгаму, что приведет и к белесым пятнам, и к помутнениям на поверхности зеркала.

Зеркальные потолки — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление