Весенняя расконсервация бассейна. Обслуживание и уход


Оборудование и средства, необходимые при расконсервации бассейна


В середине – конце марта следует заниматься вводом бассейна в эксплуатацию. Это вовсе не означает, что с начала апреля вы сможете в нем купаться – это значит, что чашу бассейна вы будете приводить в порядок вплоть до наступления тепла. Точные сроки не установлены лишь потому, что все работы начинаются тогда, когда весь лед в бассейне растает.
Для работы вам понадобится:

  • Спецодежда – резиновые перчатки, резиновые сапоги, респиратор;

  • специальный инструмент – Скребки, пластиковые ведра, щетки, губки, сачок;

  • химические реагенты – регуляторы кислотности, средства дезинфекции, средства для ударного хлорирования, коагулянты и альгициды;

  • съемное оборудование – прожекторы, разборные участки труб, лестницы и форсунки;

  • песок для фильтра.






Естественное солнечное освещение будет как нельзя кстати, поскольку, именно при таком свете вы сможете рассмотреть все недостатки и появившиеся дефекты покрытия.

Избавляемся от временных приспособлений


В первую очередь нужно снять с бассейна чехол. Делать одному этого не стоит, поскольку вы не сможете проконтролировать всю грязь, а просто стянув чехол, вы получите дополнительную работу – уборка чаши от грязи.
Не стоит думать, что чехол защитит бассейн от попадания листьев и иной грязи на 100%. После того, как вы упакуете чехол до осени, предварительно почистив его, выловите весь мусор из чаши.
Бассейн нужно опустошить – максимально слить воду, просушить и заткнуть сливное отверстие ветошью. Мера эта временная, так что не стоит усердствовать.

Очистительные работы и установка оборудования


Для начала рекомендуется убирать налет с труб жестким специальным ершиком. Не думайте, что во время летнего сезона и в зимний период налет на трубах не образуется. В местах соединения форсунок и труб рекомендуется чистить более тщательно. Если форсунки не снимаются на зиму, то снять их нужно весной, чтобы полностью очистить места соединений. Для очистки форсунок можно использовать агрессивные препараты – просто опустите на несколько минут в раствор форсунку, а затем промойте ее.




Продувка системы сжатым воздухом также необходима. Если таковой возможности нет, то можно очистить трубы с помощью поролоновой губки. После очистки труб следует пройтись по всем нишам, удалив все лишнее. После этого можно вставлять форсунки и монтировать все съемные элементы, использующиеся для бассейна.

Чаша бассейна


Уборка чаши бассейна начинается со сметывания лишней пыли, грязи и иного сухого мусора. После этого стены обрабатываются хлорированным тринатрийфосфатом, разведенным в необходимой пропорции. Процедуру рекомендуется повторить, используя щетку с жестким ворсом.
Именно во время такой обработки рекомендуется использовать резиновые средства защиты рук, ног и лица, особенно – глаз.
Дно бассейна – складки, стыки и неровности следует тщательно промыть, удаляя зеленый налет. Только после этой процедуры можно проводить осмотр поверхности на предмет обнаружения серьезных повреждений. Если таковые обнаружены, стоит отремонтировать бассейн сейчас, а не в конце сезона.
Теперь можно приступать к наполнению. Исходя из системы наполнения, бассейн будет заливаться либо частично, либо сразу полностью. Если же имеется промежуточная емкость, ее стоит для начала обследовать на случай появления каких-либо дефектов.

Химикаты в бассейне


Еще до начала сезона проводят link textударное хлорирование и приводят кислотность воды в норму. Ударное хлорирование – процесс долгий. Для начала доведите концентрацию хлора до уровня 4-4,5мг на литр. Продержав 8 часов уровень хлора, постепенно повышайте до 7,2-7,6, регулярно проверяя кислотность. Далее требуется внесения альгицида количеством, процентов на 15-20 больше нормы.
Не забудьте проверить, совместимы ли ваши альгициды с хлорирующими очистителями.




Сезонное обслуживание бассейна


После того, как было проведено ударное хлорирование, стоит подождать неделю и повторить процедуру, выровнять кислотность. И лишь через 24 часа в ваш бассейн можно будет нырять без опасений. Во время летнего сезона химикаты следует вносить по предписанию, для поддержания уровня кислотности. Особый контроль уровня кислотности требуется лишь во время ультрафиолетовой очистки. Во время использования ионизатора нужно тщательно следить за уровнем меди.
Недостаток дезинфектора определяется довольно просто – появляется запах хлорки и раздражение на коже.
Вне зависимости от месяца и времени года, мусор с поверхности стоит убирать регулярно, чтобы не повредить систему слива воды.
В первые недели работы бассейна очень велик риск возникновения протечек, следовательно следить за водопроводом, подведенным к бассейну следует более тщательно на первых порах.

Чистка бассейна – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление