Выращиваем рассаду петунии


Как и у любого растения, у петунии есть свои секреты. Попробуйте следовать простым советам, и, вероятно, уже в этом году вы будете любоваться на роскошный цветник.

Как выбрать сорт петунии


Разновидностей петунии вполне довольно, чтобы неопытный садовод растерялся в магазине еще при выборе сорта. Различают основные виды данного растения: кустовые и ампельные.
Ампельные петунии имеют длинные ниспадающие побеги, на которых образуются соцветия. Подобный сорт пригоден для огорода, но высаживать его лучше только в горшках, находящихся довольно высоко над землей или кашпо.




Кустовая петуния не требует особых условий высадки.




Существует еще и такая разновидность, как каскадная петуния. Здесь вы не обойдетесь простым кашпо – цветок необходимо высаживать в высокие вазоны или подвесные емкости. Только каскадная петуния способна образовать цветущие «шары».
Если в магазине вы увидели семена смешанной цветовой гаммы и сортов, не стоит обольщаться – в большинстве случаев такая рассада не оправдает ваших ожиданий. Если вы хотите получить пестрый куст, то стоит покупать отдельно каждый сорт и при высадке в грунт формировать клумбу.

Выбор семян


Семена в продаже имеются двух видов – дражированные и чистые.
Семена, покрытые оболочкой, дражированные, действительно выигрывают у обычных, поскольку благодаря оболочке, семена существенно увеличиваются в размерах. И эта же оболочка защищает семена от различных повреждений и болезней. Но стоят обычные семена на порядок дороже. Если вы встречаете пакетики по примерно одной цене, обратите внимание на то, что на пакете с дражированными семенами указано точное количество гранул. И оно, как правило, не больше десяти, в то время, как обычных семян бывает гораздо больше.
Сроки годности и репутация продавца имеют не последнее значение. Даже если вы слышали от знакомых садоводов о некачественных семенах цветов, приобретенных в конкретном магазине, стоит отказаться от посещения этого магазина, а не надеяться на удачу.

Период высадки семян


Точного времени посадки семян не существует, поскольку, все зависит от того, когда вы хотите увидеть первые цветы. Но не забывайте о том, что ранние сорта начинают цвести примерно через два месяца после всхода семян, а поздние – через три. Если вы можете организовать рассаде отличное освещение, то семена можно высаживать и в январе. Если же вы хотите обойтись обычным световым днем, то делать этого не стоит. Не поможет в данном случае и то, что вы будете ставить рассаду в комнату со включенным постоянно светом – обычных ламп накаливания не довольно для петунии, высаженной в январе.

Емкости и субстрат


Субстрат для петунии должен иметь определенную кислотность, должен быть рыхлым и легким, непременно должен содержать питательные вещества. Можно смешать почву с гидрогелем.Для этого гидрогель замачивают в специальном удобрении для петунии, а затем смешивают. Так вы сможете обеспечить не только необходимую влагу, но и питание семенам и молодым всходам.
Пищевые контейнеры – идеальная емкость для рассады в данном случае. Крышки контейнеров будут выполнять роль закрытого парника в случае необходимости. А поскольку, контейнеры полупрозрачны, семена с самого начала будут получать максимальное количество солнечного света.




Посев


Любые семена стоит высаживать исключительно на поверхность. Если вы насыпаете на семена землю, вероятность того, что они взойдут, крайне мала. Поскольку, семена очень мелкие, их можно выкладывать обычной зубочисткой. Стандартный посев в данном случае не приветствуется, ибо нагромождение вдруг «проклюнувшихся» в одном месте растений может привести к его гибели.
Поскольку, семена темные, увидеть их в дальнейшем до всхода практически невозможно.

Уход


Через 14-16 дней появляются первые всходы. И после этого необходимо соблюдать и температурный режим, и влажность почвы. Если всходы вы держали при температуре до 25 градусов, то после того, как семена взошли, температуру следует опустить на несколько градусов (примерно до 18).




Как только у сеянцев появляются свои листочки, можно производить пикировку. Чем больше объем посуды, тем более здоровой будет рассада и тем проще она приживется в открытом грунте. Поливать рассаду следует только под корень, избегая попадания на листочки. Каскадные и кустовые сорта рекомендуют прищипывать.
Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется уже после того, как угроза ночных заморозков окончательно миновала.

Выращивание петунии из семян – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление