Защита проводов в стенах, устройство электропроводки в доме


Наружная проводка, состоящая из двух скрученных проводов и идущая под потолком, в данное время не встречается нигде, хотя, именно этот способ считается максимально безопасным. Почему же тогда в домах так перестали делать? Самый безопасный вид укладки магистрали одновременно является и самым некрасивым. Ну, кому понравятся провода, торчащие во все стороны?
Провода совершенствую с каждым годом. Чем безопаснее сам провод, тем легче его укладка. На данный момент появилась возможность укладывать провода в специальные короба и даже замуровывать их в стены, заливать стяжкой.

Совсем немного теории


Провода могут быть выполнены из различного материала. В быту распространение получили медные и алюминиевые провода. Казалось бы, алюминий менее гибкий материал, но вместе с тем, такие провода после изгиба будут лучше держать форму. Медные провода имеют один существенный недостаток – цена на такие провода кусается, зато, с другой стороны, медь обладает повышенной пропускной способностью тока.
Провода могут быть монолитными и многожильными (витыми и плетеными. Многожильный провод легче укладывается, а вот монолит лучше проводит ток. При наличии ограниченного пространства (корпус бытового прибора, например), многожильный провод будет более уместен. Если медный провод может быть как многожильным, так и монолитным, то алюминиевые провода бывают только монолитными. Для сравнения, стоит посмотреть на сечение двух проводов. Допустим, требуется провести ток в 10А. сечение медного провода должно быть 1мм2 , а алюминиевого – уже 1,3мм2.




Проблемы, возникающие у проводов в стенах без какой-либо защиты


Короткое замыкание. Достаточно распространенная проблема, связанная с износом материала. Изнашивается и алюминий, и медь. В распределительных узлах на скрутках потеря даже в 10% сечения может привести к тому, что контакт ослабнет. Так появляется электрическая дуга и искра. Если все это случается в непосредственной близости от дерева или бумажных обоев, то вероятно и возгорание.
Перегрев проводов. Перегрев возможен в случае перегрузки. Если перегрузка систематическая или носит долгий характер, то вероятно оплавление изоляции кабеля и дальнейшее возгорание.
В случае устройства разводки, любые провода желательно оплавлять. Контактные клеммы не решат проблему.
Нарушение магистрали случайным образом. Такой вариант возможет при сверлении стяжки и стены в случайном порядке. Для сверления необходимо сначала использовать кабелеискатель, а уже потом, пользоваться буром.
Перегрев провода. Все мы стараемся делать стяжку из материала с низкой проводимостью тепла. Если провод нагревается, он вынужден отдавать тепло твердому материалу, которым окружен. Это приводит в первую очередь к быстрому износу провода. Дальше провод может начать плавиться, а это, в свою очередь, приводит к замыканию.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо укладывать провода в защищенную гильзу, которая имеет определенный запас воздуха. Именно воздух будет служить теплообменником между проводом и другим материалом. Только воздух способен предотвратить перегрев. Вот, почему не стоит просто замуровывать провода в стяжку или стену.




Распространенные способы защиты магистрали


Гофра. Это пластиковая гофрированная трубка с сечением, не превышающим 63мм. Максимально простой и удобным способ укладки кабеля. Устанавливается в бухте до 500мм. Внутрь закладывается протяжная проводка. С одного конца провод крепится к гофре и вытягивается с другой стороны.
К недостаткам можно отнести ломкость, горючесть, минимальную защиту проводов и сложность протяжки провода по гофрированной внутри трубе. К преимуществам относят доступную цену, легкость, гибкость и возможность очень легко и быстро разрезать гофру в любом месте.
Пластиковая труба. Аналог гофры с толщиной стенок до 3,5мм. В диаметре может достигать до 50мм. В такую трубу можно укладывать как монолит, так и витой провод с сечением до 20 мм2 .




К недостаткам относится отсутствие гибкости, горючесть и возможность возникновения залома в месте сгиба. К преимуществам можно отнести удобство прокладки кабеля, герметичность и невозможность просверлить буром в случае случайного попадания.
Металлический бронерукав. Наименее известный способ укладки проводов. Такое приспособление принято для укладки провода в загородных домах во время укладки скрытой проводки в деревянном доме и в местах повышенной пожароопасности.
Бронерукав имеет немного завышенную стоимость и при этом подвержен коррозии. Но вместе с тем, бронерукав гибкий, не горит и даже не плавится, отлично держит любую температуру.

Прокладка проводки в бетонной стене — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление