Косметический ремонт ламината и уход за ним


Незначительные дефекты


Основное отличие ламината от линолеума состоит в том, что пол из ламината собирается по частям, а не стелется одним большим пластом. Это не только упрощает ремонт, но и замену в случае необходимости. Даже самые незначительные дефекты и повреждения можно поделить на несколько видов.
Мелкие царапины появляются со временем в процессе эксплуатации на любой поверхности, и ламинат не стал исключением. Бывает, что царапину невозможно обнаружить, но иногда мы оцарапываем до того, что становится виден основной материал панели, а это значит, что повреждение более чем серьезное. При влажной уборке в эту щель попадет вода, которая со временем размочит всю панель изнутри, и она придет в негодность. Царапины нуждаются и в маскировке. Есть специальный фиксирующий лак-аэрозоль, с помощью которого можно «запечатать» царапину.
Можно закрасить царапину фломастером, подходящим по цвету, а затем нанести лак.



Глубокие царапины потребуют от вас более тщательного осмотра и более кропотливой работы. Желательно использовать материалы, произведенные той же фирмой, что и ламинат. Кроме фломастера и лака вам потребуется мебельный воск. Глубокая царапина сначала подкрашивается, затем заливается жидким воском. После застывания воска ненужное лучше удалить. После этого царапина запечатывается аэрозолем. Плавить воск можно не только специальным инструментом – для этого вполне подойдут и обычные свечи, и паяльник – любой нагревательный прибор, в том числе и фен.

Неисправимые дефекты


Кислота, высокая температура и множественные царапины могут привести к тому, что данный участок напольного покрытия ремонту уже не поддастся, а это значит, что поврежденный участок придется заменить. Сделать это несложно, поскольку, ламинат, как правило, производят массово, а не поштучно.
Заменить можно двумя способами – от края или изнутри. Особой роли это не играет – результат все равно будет одинаковым.
1 способ – от края. Такой способ подходит больше для тех случаев, когда недостаток находится довольно близко от стены.
Для начала вам придется демонтировать плинтус. После этого стоит обратить внимание на оставленный технологический зазор. Его оставляют всегда, но иногда ламинат расходится, и зазор исчезает. В таком случае его придется создавать заново. Сделать это можно стамеской, болгаркой или мультиинструментом. Самый чистый способ – использование стамески, но работа эта в разы кропотливее и дольше. Далее извлекается финишная панель, и постепенно снимаются все панели до поврежденного участка.




Чтобы не запутаться при обратной сборке, стоит помечать разбираемые панели, тщательно проверяя замки каждой на предмет повреждения – вам еще собирать все в единую конструкцию.
Дальше вы просто собираете панели, заменив поврежденную на новую. Если вы будете аккуратны, то никто не заметит того, что пол разбирался. Чистота и аккуратность – главные преимущества данного способа.
2 способ – изнутри. Основная проблема, возникающая при таком способе замены – удаленность панели от края и невозможность разобрать от стены. Чтобы произвести замену можно либо распилить панели, либо раздвинуть плоскости. Для распила нужна специальная мини пила с пылесборником. Инструмент крайне редко встречается, поскольку предназначен для единственной цели, а такие способы изъятия панели крайне редки.
Выпиливать следует крайне аккуратно, чтобы не повредить ближайшие панели. Вынимать также нужно осторожно, не повредив замки. На замене стоит удалить треть замка и нанести на него столярный клей. После этого можно приподнять вакуумной ручкой панель, подвести замки в нужное положение и поджать ряд ударным способом вдоль паза по направлению от стены. Клиньями и вакуумными ручками нужно обязательно прижать панель, оставив ее хотя бы на полчаса.




Раздвигать плоскость можно практически без инструментов. Точнее сказать, инструмент можно сделать самостоятельно. Для этого на воротную петлю наваривают упоры и наклеивают прижим полиуретановым клеем. Затем аккуратно, стараясь не повредить панель раздвигаете плоскость, освобождая замки и вытаскиваете панель. После замены точно так же панель вставляется в пазы и постепенно входит на свое место. Если расстояния от стены до ламината не хватает, то можно немного обрезать доску, предварительно демонтировав плинтус. Подобные технические работы возможны лишь с дорогим и средним ламинатом, дешевый же ламинат имеет совершенно иную, рыхлую структуру, и вы рискуете повредить не только заменяемую панель, но и часть совершенно целого пола.

Замена отдельной плашки ламината или паркетной доски - видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление