На что нужно обращать внимание при выборе модульной кухни


Общие представления о мини-кухне


Возможность размещения на маленькой кухни различной утвари – первоочередной вопрос при обустройстве пространства. Важен каждый уголок, каждая свободная площадь. И самое главное – это свободное пространство нужно использовать максимально эффективно и рационально. Таким условиям удовлетворяют лишь модульные кухни.
Такие кухни есть и в наличии, но при желании, ее можно и сделать на заказ.
Мини-кухня – это бытовая техника, шкафы, полки и коммуникации, имеющие блочную конструкцию, позволяющую эффективно использовать имеющееся пространство. Полный комплект представляет собой компактную организацию рабочего пространства.

Функционал мини-кухни


Что входит в базовый гарнитур? Вопрос крайне актуальный, ибо именно базовая комплектация относится к категории эконом-класса и занимает пространства не более одного квадратного метра. В базовую комплектацию входят холодильник с морозильной камерой, мойка со смесителем и электрическая варочная поверхность, рассчитанная, как правило, на две конфорки.




Блоки-трансформеры имеют множественный функционал и способны выполнять в сложенном виде функции письменного стола. Английские модели – ярки представители данной категории трансформеров.
У таких моделей есть свои плюсы и минусы. К недостаткам можно отнести отсутствие места для хранения посуды, сравнительно небольшую рабочую зону или полное отсутствие столешницы для нарезки и сушки посуды, а также – отсутствие микроволновки, моечной посуды и иной бытовой техники. К преимуществам можно отнести низкую цену, компактность, легкую транспортировку и сборку, а также – широкую сферу применения. Подобные комплектации можно устанавливать на даче, в офисе и небольшой квартире.
Комплектация микс-кухни. Микс-кухня являет собой расширенную версию мини-кухонь, включающую в себя еще и систему хранения. В нижней части модуля отведено место для зоны хранения различных принадлежностей и кухонной утвари.
Более сложные аналоги базовых конструкций представляют собой кухни, как бы встроенные в шкаф. Места они занимают столько же, но удобства привносят гораздо больше.




В верхней части модуля находятся системы хранения, с внутренней стороны дверей сделаны полки, где и хранятся банки с приправами, специями, крупами, а так же посуда. Также возможна установка рейлинга для полотенец и прихваток, разделочных досок и всевозможных подставок.
В таких кухнях возможна установка вытяжки, духового шкафа и микроволновки. Но и такие конструкции не без изъяна. Столешница для приема пищи отсутствует, да и стоимость будет уже на порядок выше. но все это не портит впечатления от расширенного функционала и отсутствия дополнительной мебели на кухне – различных тумб и шкафов.
Существуют и специализированные модули. Такие модули разрабатываются умышленно под различные классы и потребности. Есть модули, удобные для инвалидов и пожилых людей. Большинство параметров регулируется, а комплектация предусматривает приготовление и принятие пищи в сидячем положении, что крайне удобно в солидном возрасте.
Но такие модули не предусматривают варочные поверхности, хотя они оборудуются мойкой, встроенными терками, разделочными досками, сушилками для тарелок и чашек, а также – смесителем с выдвижным шлангом.
В эту же категорию попадают мобильные блоки для кухни. В комплектацию входит варочная панель с одной конфоркой, мини-холодильник, посудомоечная машина и духовка. Все это имеет отличную изоляцию, чтобы холодильный блок не нагревался от плиты.




Блоки полного функционала представляют собой полную версию кухни, исполненную в компактном варианте. Это – кухня-трансформер. Она занимает минимальное пространство, имеет широкий дизайнерский ассортимент, но при этом обладает полной комплектацией, вплоть до стиральной машины. Такие варианты имеют довольно высокую стоимость, и иногда приобрести другое жилье выходит гораздо проще, чем приобрести такую кухню.

Советы по размещению мини-кухонь


Для начала, стоит принять во внимание то, что такие кухни больше подходят тем, кто основную часть времени проводит вне дома, а значит, и питается в основном вне дома. Полноценная готовка три раза в день на такой кухне крайне затруднительна. Для дачных и загородных домов кухня-шкаф будет идеальна, поскольку, позволит не только сэкономить пространство, но и уберечь утварь в зимнее время. Кухня-трансформер отлично впишется в квартиру-студию, поскольку, не занимает много места и имеет большое количество дизайнерских решений. Рядом с установленной мини-кухней должны находиться все коммуникации, чтобы не было у помещения сходства с канализацией, где трубы раскиданы по всей поверхности. Максимальная экономия места достигается путем сдвига компактной блочной кухни в угол.

Мини кухни – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление