Система теплого пола под ламинат


Ламинат – это ламинированные панели из ДВП или ДСП. Имеют отличный внешний вид и повышенные утилитарные качества. Линолеум, являясь ближайшим конкурентом такого покрытия, несколько проигрывает ламинату. Связано это с тем, что ламинат имеет вероятно частичной замены и изъятия поврежденных панелей в то время, как линолеум приходится менять целиком. Но для устройства теплых полов необходимо помнить о том, что ламинат имеет меньшею теплопроводность.

Правильная организация системы теплых полов


Если в планируете устроить под ламинатом систему теплого пола, вы должны помнить о том, что толщину доски в 6-12мм теплу нужно будет преодолевать. А значит, нужно искать способ решения такой проблемы.
Как вариант, можно делать прогрев стяжки. Если вы решите укладывать ламинат «на стяжку», то этот вариант для вас. Выбор системы теплого пола в таком случае будет между водяным подогревом и электрическим. Комбинированный метод, кстати, также вполне подходит. В таком случае должен присутствовать подготовительный слой – вспененный полиэтилен или пробка.
Еще один вариант укладки – прогрев напольного покрытия. Это единственный вариант сухого монтажа. Под ламинат укладывается для прогрева инфракрасная пленка.
Чтобы рассчитать количество материала, необходим план помещения. Для создания и правильного функционирования теплого пола учитываются определенные требования. В случае с основным подогревом или дополнительным данные требования будут меняться. Комнаты, в который допускается укладка теплого пола – спальня, кабинет, кухня, санузел, балкон и гостиная. В не утепленных лоджиях, коридорах и тамбурах укладка теплого пола крайне нежелательна.
В зависимости от возможностей помещения зависит и система прогрева. В малогабаритных квартирах водяной теплый пол, который требует установки коллектора, будет крайне неуместен. В таких случаях электрическая система гораздо выгоднее.




Устройство прогрева стяжки


Прогрев стяжки отлично подходит для загородных домов, в которых есть место для оборудования котельной. Способ подходит для устройства любых полов – как электрических, так и водяных. Единственный минус данного способа – необходимость прогревать толщину раствора, что съедает определенное количество ресурсов.
Чтобы выбрать нужное сечение труб, нужно учесть теплопроводность напольного покрытия. Так, например, у линолеума это 0,2 Вт/м·К., а у ламината 0,1 Вт/м·К., у пакетной доски — 0,15 Вт/м·К.
Трубы, кабель и маты заливают стяжкой. Будут это трубы, маты или кабель – зависит от материала покрытия.




Водяной теплый пол обходится довольно дорого и в обслуживании, и при монтаже, но довольно долго сохраняет тепло. Комбинированная система прогрева стяжки не требует котла и гораздо проще в монтаже.
Наиболее простой монтаж считается у кабельной системы. Но затраты на электричество выше, чем у труб или матов. Кабель удобен тем, что его можно укладывать на клеевой слой плитки.
Электрический мат очень удобен тем, что не требует большую толщину – довольно будет 20мм.

ИК-пленка


Инфракрасная пленка представляет собой лист толщиной меньше 1мм, выполненный из прозрачного пластика. В этот лист интегрируется определенное количество излучателей ИК-лучей. Гибкий лист можно свернуть в рулон разворачивать по мере укладки. Плюс ко всему, пленка может использоваться часто. К сожалению, такой способ прогрева подходит только для укладки ламината «на сухую» стяжку. Заливать стяжкой ИК-пленку нельзя ни в коем случае, какой бы качественной ни была ваша стяжка. Пленка прокладывается между ламинатом и подложкой, датчики температуры монтируются на пленке.




Под ламинат больше только подходит именно такой способ укладки системы теплых полов. Да, стоимость материала заставляет задумываться о рациональности использования инфракрасной пленки, да и последующие расходы на электричество – тоже, но компактность и упрощенный монтаж не дуются даром. Скорость укладки такого материала и абсолютная безопасность таких полов вполне способны перекрыть его высокую цену. О подключении контроллеров написано довольно большое количество статей, так что с этой задачей способен справиться даже начинающий мастер. Даже если вы решите сэкономить и обойтись более дешевым способом прогрева стяжки или иной системой теплых полов, помните, что стяжку, положенную на теплый пол нужно будет прогревать, а в случае с ламинатом, это может обойтись довольно дорого, в то время, как инфракрасная пленка будет прогревать ламинат напрямую.

Монтаж водяного теплого пола под ламинат — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление