Борьба с грызунами. Рекомендации, советы и маленькие хитрости


О вреде грызунов


Грызуны относятся к тем вредителям, которые не только подъедают урожай, но и засоряют его, разнося таким образом инфекции. Мыши являются переносчиками бешенства, чумы, туляремии и сальмонеллеза.
безнадежный вред мыши наносят не только человеку, но и растениям, саженцам и побегам, за которыми мы так тщательно ухаживаем все лето. Также мыши за осень, зиму и весну способны испортить саженцы и клубни, оставленные на посадку в погребе. При отсутствии иной пищи, мыши способны истребить весь запас саженцев.
Есть и более крупные вредители, встречающиеся на дачах – водяные крысы. Они занимаются прокладкой своих ходов под землей, нередко подъедая корни деревьев и кустарников. Абсолютно все грызуны мышиного класса способны прогрызать пластик, дерево, иногда и бетон, перегрызать провода и портить имущество.

Как бороться с грызунами


Ловушки и капканы. Механический способ борьбы включает в себя всевозможные ловушки, мышеловки, крысоловки и до сих пор пользуется определенной популярностью. Главное в данном случае – правильно подобрать приманку. Сыр, зерно и кусочек хлеба, смоченный в растительном масле, привлекает мышей, а вот на сало и колбасу поведутся уже крысы.




Из преимуществ можно отметить невысокую цену и возможность изготовить ловушку даже самостоятельно. Но здесь есть рад недостатков: придется довольно часто испытывать ловушки и менять (либо обновлять) приманку. Также по неосторожности возможны травмы домашних животных, а иногда – жильцов. Да и утилизация мертвых грызунов должна быть произведена правильно, чтобы избежать заражения.
Капканы и ловушки целесообразны в том случае, когда мышей довольно много, да и ставить их рекомендуется в закрытых помещениях – в подвалах, погребах, гаражах и домах.
Ловушка на клеевой основе также очень популярна в настоящий момент. Ловушка рассчитана на мелки грызунов. Достаточно открыть ее и поставить около мебели или в углах. Мышь, попадая в ловушку, намертво приклеивается к липкому основанию, а дальше – дело времени.




Такие ловушки не совсем подходят для пыльных помещений, поскольку, клеевая основа может засориться, и мышь спокойно выйдет, не прилипнув к основанию. Во важных помещениях также существует вероятность малой эффективности такой ловушки.
Мышиная отрава – химическая обработка помещений. Подобный метод борьбы рекомендуется применять в тех случаях, когда популяция мышей слишком большая, и обычные ловушки не справляются. Отрава бывает двух видов – моментальная или длительного действия. Моментальный эффект достигается путем соединения цинка, алюминия и кальция в гранулах. В виду своей высокой токсичности, подобные яды применяются лишь в случаях, когда у грызунов выработался иммунитет к другим группам ядов. Антикоагулянты – органические яды – являются отравой длительного действия. Попадая в организм, они постепенно усваиваются организмом и приводят к естественным последствиям.




Ни в коем случае нельзя использовать мышиную отраву в домах, где есть дети или домашние животные. К ожогу слизистых рта и носа, а также к отравлению организма может привести отсутствие защиты во время распределения по дому подобных ядов. Следуя инструкции, необходимо раскладывать гранулы в перчатках и респираторе.
Инновационные методы борьбы с грызунами. К данной категории можно отнести ультразвуковые приборы. Это вполне гуманный и безопасный для окружающих метод борьбы с мышами и крысами. Животные не выносят ультразвука и покидают дом, а не гибнут в труднодоступных местах. Человек не воспринимает эти волны, а вот на крыс и мышей они действуют так же, как сигнал пожарной тревоги на человека.




Минусом работы таких приборов является появление помех в работе аппаратуры и бытовых приборов. Также не рекомендуется ставить такие аппараты в помещениях, где есть домашние животные – хомяки, например.
К народным методам борьбы в первую очередь можно отнести наличие кота-мышелова в доме. Также посыпают пол золою, чтобы щелочь разъедала лапки мелких грызунов. Считается, что неприятный запах жженого меха отпугивает грызунов. А для того, чтобы изловить мелких вредителей, в неглубокие емкости насыпают стиральный порошок и расставляют банки или ведра по участку.
Грызуны в саду. Да, проблема, с которой сталкиваются садоводы из года в год – не критична, но тоже неприятна. Бороться с грызунами на участке с одной стороны легче, а с другой, наоборот, намного тяжелее. В садах используют погружные ультразвуковые приборы, мелкие отравленные приманки, а чтобы уберечь деревья, их обматывают металлической сеткой. Веточками бузины, туи и пижмы обкладывают норки грызунов, а дорожки посыпают золой.
Борьба с мышами также должна носить и профилактический характер. Если вы изначально будете отпугивать мышей от своего участка, то и выводить и ловить их в дальнейшем не понадобится. Главное – своевременность проведения подобных работ. Гораздо легче предупредить появление мышей на участке, чем потом с ними бороться.

Метод борьбы с грызунами – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление