Очистка застывшего раствора – средства и технологии


Самый известный способ очистки инструмента – механический, но наряду с ним есть также и специальные растворители для бетона.
Шпатели и мастерки чистить после окончания работ необходимо, иначе их придется выкидывать поскольку, больше они ни на что не сгодятся в будущем. Чтобы не потерять инструмент в процессе очистки, необходимо использовать щадящие средства очистки.




Принцип действия растворителя для бетона


Адгезия бетона с материалами хорошо известна, следовательно бетон и пользуется таким спросом. Но даже случайное попадание раствора способно испортить поверхность. Также затруднительна работа с инструментами, на которых остается и засыхает раствор.
Компоненты, входящие в состав растворителей для бетона:
В первую очередь, это – кислота высокой концентрации. Она необходима для того, чтобы растворить сам бетон. Также в состав растворителей входят ингибиторы и средства для защиты металла. Именно химическая защита позволяет чистить такими составами не только рабочую поверхность стены, но и инструментов.
Принцип действия практически всех растворителей сводится к разрушению бетона после нанесения. Проникновение в бетон происходит постепенно, в итоге из бетона получается кашеобразная масса, вспененная кислотой. Счищать массу можно водой или обычной ветошью. Именно легкая очистка позволяет использовать растворители практически на всех поверхностях.

Характеристика растворителей для бетона


Важным преимуществом растворителей для бетона можно считать отсутствие ядовитых летучих соединений. Шансы отравиться подобными средствами при соответствующей защите сводятся к минимуму. Без вреда для поверхности такие растворители можно наносить даже на поверхность, покрытую лаком или краской. Растворители имеют запах, вполне приемлемый для слизистой дыхательных органов человека. Растворитель разлагается, следовательно можно не бояться попадания жидкости на землю – со временем химическое соединение распадется и уйдет в землю.
Упаковка растворителей стандартна – канистры или флаконы с распылителем. Существуют растворители как уже готовые к работе, так и в составе концентратов, которые необходимо разбавлять водой.
В виду того, что растворители содержат кислоту, необходимо использовать средства защиты и соблюдать меры безопасности. Помещение необходимо проветривать, руки защищать резиновыми перчатками. При попадании на кожу необходимо смыть достаточным количеством теплой воды.
Безопасное использование растворителя:

  1. Очистить поверхность от крупных фрагментов механическим способом, удалив при этом лишнюю пыль и грязь.

  2. Нанести растворитель крупной кистью или распылителем на очищаемую поверхность.

  3. Через время, указанное на упаковке, смыть растворитель с поверхности струей воды. Смывать нужно после того, как образуется пена. При очистке также можно использовать щетку.

  4. Если на поверхности остаются неочищенные участки, операцию необходимо повторить.


Лучше только приобретать растворитель в виде концентрата, что позволит приготовить состав нужной консистенции и необходимых пропорций.
Необходимо учитывать, что застарелые пятна выводятся лишь концентратом, участки свежего раствора выводятся раствором, разбавленным в соотношении 1:3. Известковый раствор удаляется растворителем, разбавленным в соотношении 1:5. Строительное оборудование очищается раствором в концентрации 1:10 с учетом добавления химических моющих средств.

Химические средства для удаления бетона


«Химфрез» («Лепта Химфрез»). Средство для очистки декоративных покрытий на основе уксусной, соляной и ортофосфорной кислоты. Не портит поверхность и рисунок, не имеет неприятного запаха. Во время обработке открывает все микротрещины бетона, подготавливая к дельнейшей обработке поверхности. Может совмещаться с ручной чисткой. Рекомендуемая температура воздуха +5 градусов.




BIO DECAP’BETON GUARD. Поверхностный очиститель. Максимальное разложение растворителя позволяет использование на открытом воздухе без боязни повредить почву и обрабатываемый инструмент. Не содержит опасных активных кислот. Наносить следует пульверизатором. Ни в коем случае не смешивать с другими веществами, кроме воды.
«Лугато» (Lugato Zementschleierentferner). Очиститель для кислонеустойчивых поверхностей, таких, как мрамор. Способен удалить раствор с сантехники и керамики. Безопасен для хромированных деталей.
Barracuda (Barracuda 10K). Безопасное средство не содержит кислоту, способно удалить водяной камень, известковый налет, плиточный клей. Пригоден для обработки любого материала, в том числе и лакокрасочные поверхности. Не раздражает слизистую.




Другие средства очистки бетона


Существует механический и химический способ, используемые при очистке поверхностей.
Механический способ подразумевает использование молотка, зубила и наждачной бумаги. Но такой способ ограничивает использование материала на определенных поверхностях, в том числе и керамической плитке.
Химический способ подразумевает растворение налета серной кислотой, разбавленной в соотношении 1:10.
Удаление пятен с ковровых покрытий и тканей происходит исключительно вручную. На губку наносится раствор, пятно тщательно обрабатывается. В качестве домашних средств может быть использован столовый уксус, ацетон и спирт. Домашние методы очистки тоже эффективны, но специальные растворители помогают сильно сэкономить время, а результат будет одинаков.

Нестандартный метод очистки материала от застывшего цемента


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление