Крепеж каркасно-панельных домов


Для строительства домов используют довольно большое количество изделий из дерева. Основные изделия делятся на две категории – сборные и натуральные. К сборным относятся клееный брус и панели каркаса, к натуральным можно отнести доску, пиленый брус и бревно. Что важно, так это сохранения всех качеств дерева в любом из изделий, выполненных из него. А на деревянные изделия можно применить практически любой вид крепежа.




Сквозные прижимные крепления


Сквозные крепления подразумевают обязательное наличие отверстия, но здесь крепления имеют некоторую классификацию.
Стяжка резьбовым стержнем, или, проще говоря, «шпилькой». Это стяжка стержнем определенной длины, у которого имеется резьба. Шпилька не удерживается в дереве, а сама создает усилие, за счет которого и держится.
Резьбовой стержень имеет два основных направления работы. Это – создание прижимного усилия между элементами и работа в качестве стопора. В первом случае за счет силы трения элементы становятся неподвижными. Метод крайне эффективен при соединении двух не струганных досок. Во втором случае стальной стержень играет роль дополнительного гаранта прочности. Он предотвращает смещение на плоскости, а прижим будет удерживать элементы вокруг оси стержня. Если вдобавок нанести еще и клей, то вы сможете получить максимально эффективное использование силы трения.
Для установки шпильки сначала соединяют детали саморезами, а потом сверлят. При сверлении учитывается соотношение диаметра шпильки и длины отверстия. Для отверстий до 150мм требуется шпилька на 1мм больше, если длина отверстия больше 150мм, то диаметр должен быть на 2мм больше.
Шпилькой очень удобно стягивать срубы из клееного бруса.




Нагель деревянный представляет собой круглый штифт диаметром до 40мм. Его применяют в качестве фиксатора венцов сруба. Небольшие деревянные нагели (шканты) используются при сборке мебели.
Принцип монтажа нагеля:
Установка деталей по проекту в нужное положение, выбор места установки нагеля, соединение двух-трех венцов, разметка места для сверления с учетом увеличения диаметра на 2мм, сверление отверстий. Соединение венцов в данном случае должно быть выполнено сквозным проходом для верхних, нижние же крепятся на половину толщины, обточка нагеля после вбития его в получившееся отверстие. На последнем этапе допустимо добавление столярного клея.
Во время сверления необходимо четко отслеживать вертикальность бура и его ход. Расположение нагеля должно быть строго вертикальным.

Анкерные крепления


Подобные крепления подразумевают наличие анкера или штифта. Его задача – создавать прижимное и стопорное усилие. Анкерное соединение может иметь множество элементов фиксации – резьбу по штифту, саморежущий наконечник, прижимную головку.




Для крепления ударного анкера не требуется никаких инструментов – его просто забивают кувалдой или молотком. В данном случае самым простым нагелем является гвоздь. На протяжении довольно большого периода времени это единственный металлический общедоступный крепеж. В прошлом из-за того, что гвозди производили вручную, подобное крепление было очень дорогим. Сейчас же это не только дешевый способ крепления, но и дающий возможность дереву «дышать». У гвоздя есть ряд недостатков, которые нужно учитывать, выбирая соединения. Жесткость конструкции при использовании гвоздей резко снижается, монтаж будет одноразовым, гвозди легко окисляются, образуя ржавчину.
На данный момент гвозди прошли ряд усовершенствований – появились отбойные молотки для гвоздей, сам гвоздь получил продольную винтовую вытяжку, анодирование и зазубрины.
Гвоздь забивается исключительно под углом в 90 градусов для получения максимальной прочности.
Скоба также довольно давно используется для соединения различных элементов. Изготавливается из стали и имеет повышенную прочность. Используется для фиксации крупных элементов, таких как пятидесятка доска, брус, бревно. Но область применения скобы довольно узка – только крупные формы.
Скобы не рекомендуется применять в случае, если анкер скобы больше толщины изделия. Если же избежать этого не получается, то загибать концы анкера вовсе необязательно – скоба отлично держит и в таком положении. Если после строительства прошло несколько десятков лет, и вы затеяли профилактический ремонт, то скобы все же придется загнуть.
Винтовым анкером называют шурупы-саморезы. Это самый распространенный крепеж на сегодняшний день. Массовость выпуска и относительная дешевизна в сочетании с возможностью получить жесткую конструкцию и в случае необходимости – разобрать конструкцию сделали шурупы лидерами в подобных строительных работах. Единственный существенный недостаток – необходимость электричества – вручную закрепить винтовой анкер вы не сможете.
«Долголетие» вашей деревянной конструкции будет напрямую зависеть от выбора вами способа крепления. конструкция дома прослужит вам гораздо дольше, если вы учтете все нюансы соединений, а не финансовые выгоды, связанные с экономией на крепежных материалах.

Видео — создание каркасно-панельных домов


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление