Автономная канализация и ее преимущества


На сегодняшний день системы жизнеобеспечения популярны не только в загородных домах, но и непосредственно в черте города. Особую слава они завоевывают в густонаселенных районных массивах, где городские коммуникации на должном уровне не справляются с поставленными задачами. Таким образом, городское население устанавливает автономные коммуникации, а в частности и систему автономной канализации.

Общее представление о системе


Система автономной канализации в простонародье славиться как «септик». Методом переработки, данная система выводит канализационные отходы на экологически чистый уровень. Ежегодно спрос на септики растет, ведь это не только доступно, но еще и довольно практично. Оценить все преимущества в надежности и функциональности оборудования, уже успели многие владельцы частных домовладений. Благодаря внешним объективным и субъективным факторам таких систем, пользователи больше не думают о надежности городской канализации, и даже экономят на объемах воды, которые задействуются для полива. Подобную систему довольно просто установить, легко обслуживать, к тому же пользование абсолютно не приносит никакого вреда окружающей среде. В наши дни забота об окружающей среде – немаловажный фактор, который считается знаком уважения, престижа и прогрессивного мировоззрения. Подобные системы позволяют провести очистку канализационных вод более чем на 95%. А как, известно переработаная вода идеально подходит для удобрения почвы на любом земельном участке.




Механизм очистки


Высокий уровень переработки достигается единением двух различных систем современной очистки – механизированной и биологической.
В наши дни современные септики позволяют произвести очистку более 25 куб.м. канализационной воды в сутки. На основании проведенных аналитических исследований, показатель ежедневных отходов канализационной воды среднестатистической семьи не превышает 3 куб.м., даже при большой нагрузке. Если взять статистику расхода воды среднестатистического жителя, тогда ежедневный расход потребления заложен в рамках 150-400 литров/день. Поэтому для таких домов использование подобной системы очистки очень предостаточно. Септики рассчитаны на высокую нагрузку, к тому же они имеют достаточный запас прочности, чтобы выдерживать полную интенсивность таких нагрузок.




Конструкция традиционного септика представляет собой емкость объемом 2-4 куб. м., изготавливаемую из кирпича, железобетона, пластика. С каждым днем конструкции из железобетона и кирпича уходят в прошлое, что не скажешь про пластик.
В санитарных нормах прописывается рекомендуемое расстояние размещения септиков на участке. Подобная емкость должна быть размещена не менее 20 м от границы жилых построек и источников питьевой воды, так как в нее будут поступать все канализационные отходы из дома.
В процессе переработки все поступающие воды проходят 2 стадии очистки, и первой из них является биологическая.

Биологический этап переработки


Биологическая степень очистки сточных вод происходит под воздействием специальных бактерий. Емкость септиков являются идеальной средой для размножения и существования безкислородных бактерий. На данной стадии очистки сточные воды очищаются приблизительно на 70%. Безкислородные бактерии способствуют образованию ила в верхних слоях воды, в то время как все твердые отходы опускаются на дно, где впоследствии активно перегнивают.




Эффективная очистка воды сможет производиться только в тех случаях, когда между верхним и нижним слоем имеется минимум метровый зазор воды. Поэтому, при выборе качественного септика следует обращать внимание и на его размеры.
При установке подобной автономной канализационной системы нужно учитывать тот факт, что вода поступает под воздействием простых законов физики (силой тяжести). Поэтому, перед установкой следует обеспечить расположение сточных труб под уклоном 2 см на каждом метре водопровода.

Механический этап очистки


После первого этапа биологической очистки канализационные воды проходят механическую очистку. Вследствие механической очистки все не растворяющиеся вещества выводятся, к тому же переработанная вода становится пригодной к увлажнению почвы и промышленному потреблению.




Также для создания природного фильтра около колодца-септика создается специальная дренажная площадка. Подобные площадки состоят из песка и щебня, таким образом, создается своеобразный природный фильтр максимальной очистки.
Правильно сформированная, монтированная система автономной канализации позволяет не только экологически чистым путем переработать отходы, но и грамотно перенаправить ее на полив своего дачного или приусадебного участка.

Установка автономной канализации — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление