Раздвижные окна. Способы монтажа и уход


Раздвижные оконные системы – один из самых популярных способов остекления балконов, лоджий и любых других жилых, утепленных помещений. В былые времена, в тех местах, где не было возможности применить распашные окна, устанавливали глухие стеклопакеты. Но на сегодняшний день подобная проблема легко разрешается с помощью раздвижных окон.
Раздвижная система оконной рамы позволяет лишиться многих дискомфортных ситуаций:

  1. Вы можете безо всяких проблем использовать цветочные вазоны на подоконниках.

  2. При использовании данной системы можно допустить самые внушительные размеры створок.

  3. Раздвижные окна позволяют разрешить конфликт створок и шторок (жалюзей);

  4. Открытая створка никогда не закроется от сквозняка;

  5. Утонченная рама способствует большему поступлению солнечного света в помещение.


Благодаря малому весу, данную конструкцию применяют даже для выносных остеклений балконов. Коэффициенты сопротивлений теплопередачи, в зависимости от типа окна составляют 0,6-0,8 м2/К.вт. Теплосопротивление материала полностью соответствует мировым стандартам классических окон.




Раздвижные оконные системы различают по типам механизма и по производственному материалу (алюминий и ПВХ).

Особенности механизма


Раздвижные оконные системы на сегодняшний день разделяют на 2 типа конструкции:

  1. Подъемно-сдвижная (работает по принципу створок шкафов купе).

  2. Наклонно-сдвижная (своим подобием подходит на устройства распашных).


Направленность при выборе механизма раздвижной оконной системы имеет весомое значение. Подъемно-сдвижная, как правило, применяется в домах с нестандартными, большими размерами оконных проемов. В то время как наклонно сдвижная система, в чем-то напоминает принцип действия распашных окон. Наклонно-сдвижной механизм имеет возможность использовать режим проветривания помещения.




Разновидности профиля


Раздвижные окна с алюминиевой рамой имеют невысокую степень герметизации. Уплотнители отлично справляются с функцией защиты от пыли и грязи, но не имеют особого влияния на изменение климата. Как правило, алюминиевые рамы применяют для террас и лоджий, но не для жилых помещений, ведь климат в помещении не сильно будет отличаться от внешнего.
В целом есть и герметичные конструкции алюминиевых оконных рам. Они обладают отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами, что существенно отражается на их цене. Чтобы найти такие раздвижные окна с герметичными алюминиевыми рамами, придется постараться, да и стоить они будут не дешево.
К перечню основных плюсов алюминиевых рам можно отнести значительно малый вес и высокие показатели прочности. Именно следовательно раздвижная алюминиевая рама стала незаменимым атрибутом для выносных конструкций.




ПВХ профиль применяется в помещениях с высокими требованиями к теплоизоляции и звукоизоляции помещения. В конструкцию ПВХ рам встроены специальные мостики теплоизоляции, а также уплотнитель. Пластиковые оконные рамы герметичны, следовательно максимально защищают помещение от проникновения сквозняков, внешних запахов и пыли.
ПВХ профиль имеет довольно много возможностей для дополнительного монтажа фурнитуры любого типа и даже противовзломной системы защиты. Недостатком данной системы является существенный вес, что исключает применение в специфических проектах архитектуры помещения.
На сегодняшний день, из-за ценовой политики, пластиковые окна популярнее алюминиевых. Ведь стоимость изделия – это один из основных факторов, подталкивающих на определении в выборе любого товара.

Установка окон


От типа конструкции будет зависеть еще и способ ее установки. В наклонно-сдвижных системах уже имеются глухие пролеты. Рама раздвижных систем в верхней и нижней части могут иметь либо специальные пластиковые накладки, либо подставочные профиля. При креплении такой системы обязательно следует надежно зафиксировать раму ко всем частям оконного проема.
Если установка осуществляется в длинном проеме, тогда появляется необходимость соединить их между собой. Для максимальной фиксации габаритной рамы используют дополнительные стоики жесткости, которые можно закрепить к полу и потолку анкерными болтами.
По окончанию монтажа рамы, можно перейти к закреплению отливов. А все образовавшиеся зазоры задуть монтажной пеной.
Способ крепления алюминиевой рамы довольно схож с ПВХ. В комплекте с алюминиевым профилем предоставляются все необходимые для крепежа элементы.

Обслуживание


По статистике, качественная оконная рама способна прослужить свыше 50 лет. Механизм работы профиля устроен таким образом, чтобы вы могли без проблем убрать любые загрязнения. Но независимо от этого, рекомендуется раз в 2 года проводить капитальную очистку, с разборкой конструкции створки. Щеточные уплотнители рекомендовано чистить ежегодно.
Существуют некоторые модели раздвижных окон, которые в зимний период времени имеют любовь к обледенению. В таких случаях, никогда не пытайтесь применять силу (это принесет только вред механизму). В подобной ситуации следует либо дождаться весны и оттепели, либо воспользоваться феном.
В целом раздвижные оконные системы с каждым годом становятся все популярнее. Они действительно надежны, практичны и функциональны. Именно эти факторы заставляют задуматься о выборе и установке подобной системы в своем интерьере.

Монтаж раздвижной системы — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление