Система кабельных каналов из пластика


Доступная проводка – это всегда удобно и практично, так как вам никогда не придется прорезать стены под размещение скрытых каналов для протяжки в них кабеля. Во внешней защитной оболочке проводка всегда доступна к ремонту и любой модификации.
При установке электротехническая часть монтируется без каких-либо заглублений и установочных коробок, следовательно она доступна к полноценной замене или ремонту. Но с точки зрения пожарной безопасности внешняя коробка значительно уступает скрытой. Поэтому для безопасности помещения рекомендуется устанавливать пожарные сигнализации со специальными инфракрасными детекторами и порошковые огнетушители.

Материал для канала


Качественное изделие определить довольно просто, аксессуары для подобного типа каналов изготавливают из АБС пластика. Также из подобного материала изготавливают детали для выключателей и розеток. Распознать материал поможет равномерная структура с полным отсутствием слоения.
Основным материалом для производства кабельного канала является гибкий и гибкий ПВХ. Главным преимуществом подобного материала считается возможность восстановления формы даже при значительных механических воздействиях.
довольно нередки случаи продаж некачественных изделий, которые поступают на рынок от недобросовестных производителей. Такие изделия, как правило, изготавливают из вторсырья и нефтехим отходов. Использование некачественных кабель-каналов очень опасно, ведь помимо токсичных соединений, они еще и легковоспламеняемы. Также доставляют много хлопот при монтаже, так как постоянно ломаются, трескаются, и имеют практически нулевую эластичность.

Виды кабель-каналов


Конструктивно кабельные каналы имеют довольно широкий перечень разновидностей формы профиля, крышки и стенок.

  • П-образные профиля. Они могут быть сплошными, с перегородками или с бортиками.

  • W-образные с секциями.

  • Профиль с пазом под кабель и П-образной крышкой.

  • Прямой профиль и полукруглая крышка.

  • Профиль, имеющий фигурные края.

  • Г-образный профиль.

  • Профиль, с перфорированными каналами.

  • Универсальные профиля.






Сфера применения


Пластиковые каналы используются в любых типах помещения. Под каждую отрасль ориентированы отдельные линейки продукции.
По типу назначению разделяются на:

  • Коробки класса мини (под один-два кабеля);

  • магистральные (под тяжелые силовые кабели);

  • электроустановочные (используют для отведений от общей магистрали и сопряженной установки арматуры).


Для изменения направления укладки применяются специальные угловые переходники. Особенностью таких переходников является регулируемый угол.
Для ответвлений и разводки проводов используют специальные тройники или адаптеры. Подобные переходники способствуют соединению разных типов каналов: магистральные и электроустановочные, напольные и плинтусные, настенные и т.д.

Ведущие производители


Абсолютное качество кабель-канальных систем можно приобрести только у брендового производителя. Покупая такую продукцию вы гарантировано получите качественное изделие с простой системой монтажа.
Legrand (Франция) – продукция представляет собой серию профелей, разных по типу и размеру.
Hager (Германия) – комплексные решения для офисных помещений.
ДКС (Россия) – качественные изделия серии In-Liner четырех типов (плинтусные, напольные, настенные, мини).
Schneider Electric (Франция) – широкий ассортимент кабель-каналов для любых типов помещений.




Особенности установки


К монтажу проводки во внешние кабель-каналы следует переходить после завершения всех отделочных работ. Для начала следует нанести разметку полной конфигурации всей кабельной сети.
Этап прокладки каналов стартует с вводно-распределительного щитка. Для начала прокладывают магистральные линии, и только потом разводку всех ответвлений. Во многих каналах изначально имеются монтажные отверстия, но если же они отсутствуют, их следует создать собственноручно. Проделывая монтажные отверстия, убедитесь, что они расположены по центру внутренней стенки.
Прокладывая канал соответствующей длинны, следует убедиться, что разметка расположена строго по центру монтажного отверстия. Крепление к стене осуществляется, как правило, дюбелями быстрого монтажа.
Для предварительного составления общего маршрута кабель-канала изначально можно использовать временные крепления, и только после полной сборки последует постоянное крепление.




Обрезать излишки канала следует ножовкой по металлу, предварительно закрепив изделие в стусле. Но переходить к обрезки каналов следует после закрепления всех целых элементов.
В целом в установке качественных кабельных каналов не может возникнуть никаких трудностей. Чего не скажешь про использование изделий сомнительного качества.

Долговечность и эксплуатация


Известные брендовые производители поставляют на рынок продукцию, которая не теряет свойств по истечению десятков лет.
Основным уходом за пластиковым кабельным каналом является протирание пыли.
Если в процессе эксплуатации поверхность изделия получила тяжелые механические повреждения, тогда рекомендуется вырезать поврежденный участок и заменить его припасенными остатками каналов. Любые вмятины с легкостью выравниваются, если предварительно прогреть поверхность феном.

Кабель-каналы – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление