Как выбрать хвойные растения для сада


Советы по выбору хвойников


В первую очередь следует обратить внимание на размеры. В целом разновидности хвойников можно распределить по трем классам:

  1. Высокорослые (7 и более метров). К данному классу относится пихта, некоторые разновидности сосны (Скайрокет, Пинкус Сильвестрис и др.), а также таксодиум.

  2. Средний класс (3-6 метров). К нему относят кипорисовики, ель, тис и прочие.

  3. Низкорослые (до 2,5 метров). Можевельники, туи, криптомерии.


непременно, при выборе растений, которые наполнят ваш будущий вечнозеленый сад, необходимо учитывать климатические условия произрастания хвойников и вашего региона.
Весомый взнос в оригинальность и эстетику сада принесут деревья с необычной степенью декоративности вида. Например, как правило, у большей части деревьев ветви тянутся к солнцу, а вот у тсуги ветви растут в направление противоположное от солнца. Такие породы как тсуга определенно придут неординарности вашей усадьбе.
Одним из самых распространенных дизайнерских приемов, является размещение хвойников с голубоватым оттенком по центру сада, а близко от бордюров, низкорослых кустарников. Также отличным вариантом будет использование вечнозеленых растений округлой формы.




Хвойники можно использовать с функциональными назначениями. Это необходимо для решения определенных задач. Например, если вам необходимо зонировать внутреннюю территорию или огородиться от любопытных соседей. Хвойники отлично подходят в качестве укрепления сползающего грунта.
Перед закупкой и высадкой растений обязательно наберитесь информацией, относительно особенностей ухода за тем, или иным растением. Купить хвойники можно как в виде черенков и самостоятельно выращивать, так и уже выращенное, многолетнее растение.
Выбор вечнозеленых зависит от отведенной под посадку территории. При незначительной территории в 5-6 соток можно использовать 1-2 высокорослые породы деревьев, 3-6 среднего класса и 5-10 низкорослых. Если же вы используете территорию в несколько гектаров, тогда в этом случае можно засадить аллею, отчертить периметр и таким образом воссоздать некую парковую зону.
Не стоит забывать об уходе и рассчитывать возможности. Ведь подобные растения требуют ежегодного ухода и, конечно же, если у вас нет в подчинении садовника, тогда ухаживать за садом вам придется собственноручно.




Что следует учесть при посадке


При высадке растений следует придерживаться двух основных правил, которые повышают шансы на их выживаемость.

  • Температура воздуха не должна быть меньше 5 градусов тепла;

  • Почва не должна быть пересохшей или перемерзшей.


В целом большинство хвойных пород деревьев и кустарников непривередливы к структуре грунта.
Исключением является только местность, где преобладают водоносные слои почвы, близкорасположенные к поверхности. Идеальным является плодородный слой, он качественно отразится на внешнем виде вашего сада.

Особенности посадки


Для эффективной высадки хвойных деревьев вам потребуется заранее подготовить участок. Если у вас к этому моменту все распланировано, тогда можно приступать к подготовке оснований. Лучший способ – приобрести растения в специальных горшочках, либо завернутые в агроволокно. В таких случаях проще определить размеры корневища, под которые вам необходимо выкопать ямы. Далее ямы следует удобрить и погрузись пахотным слоем, в комбинации с глиной. Лишь после проведения подобных процедур можно приступить к высадке растений.




В дополнении следует отметить, что перед посадкой следует проверить структуру корневища. Поврежденные корни удалить, а в случае пересохшего земляного основания на корневище, опустить в емкость с водой.

Уход


Хвойные деревья и кустарники, как правило, молодые требуют особого ухода. Раз-два в год они нуждаются в удобрении. Перед зимовкой хвойники требуют насыщения влагой, следовательно рекомендуется выливать не менее 50 литров воды, вокруг каждого дерева. Молодые деревья желательно уберечь от тяжелого снежного покрова, который может поломать ветви. Для этих целей в специализированных магазинах продаются специальные накидки из агроволокна. В условиях высокой выживаемости растения требуют дополнительного лечения, что сказывается болезненным внешним видом (пожелтение, слабость и т.д.).
В периоды сильных перепадов температуры больше только страдают как ветви, так и корневища, следовательно при наступлении тепла рекомендуется обрезать пожелтевшие ветки, а также подкормить корневища специальными удобрениями.

Выбор хвойных растений для сада – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление