Сборка автоматики для ворот


Способов подключить электрическую систему управления откатными воротами можно встретить довольно много. В первую очередь способ установки подобной системы будет зависеть от типа двигателя. Поскольку работы будут проводиться с электрическим током — позаботьтесь о своей безопасности.

Подключаем электродвижок


Для подключения трехфазного двигателя (380/220) к трехфазной сети необходимо использовать соединение обмотки в звезду. Изменение направления вращения осуществится, если переподключить в другом порядке любые две фазы из трех имеющихся.




Если подключение электродвигателя осуществляется в однофазную сеть, тогда лучше использовать емкостный метод. Для этого лучше использовать пусковой конденсатор с завышенной емкостью в несколько раз, а также парочку компенсирующих, которые будут использованы для оставшихся обмоток.
В конструкции однофазного конденсаторного двигателя используется 4 провода. Для правильного подключения, необходимо знать стандартную маркировку вывода клеммной колодки: U1, U2 (B1, B2) – клеммы основной обмотки; W2, V2 (C1, C2) – клеммы пусковой; V2, V1 – клеммы конденсатора.

Аппаратура для пуска


Для рациональной работы устройства вам обязательно понадобятся магнитные пускатели. Рекомендуем использовать либо два ИЭК КМИ-1121, либо один ПМЛ-2561.
Создание пусковых электрических схем не обходятся без наличия блоков дополнительных контактных групп с 1 закрытым и 1 открытым контактом. Также обязательным атрибутом является корпус, с помощью которого будут выведены 3 кнопки (стоп, пуск, реверс).
Пусковое устройство должно быть размещено в надежном изолированном от внешних (природных) факторов металлическом ящике.
Подключение входных контактов пускателей осуществляется при подаче фазы и нуля от 220 В. С противоположной стороны подключаются провода пусковой обмотки.

Управление приводом


Для обеспечения управления приводом необходимо использовать один или несколько кнопочных постов. Для этого следует пропустить провод с фазой через соединения закрытых контактов кнопки стоп. Это создает возможность обрыва цепи с любой, произвольной кнопки. Затем питание выводится на пуск и реверс, и после с каждой клеммы кнопок проводится питание на открытые пары противоположных.
Чтобы обеспечить автоматическое выключение привода, в момент достижения крайней точки открывания/закрывания ворот, на практике используют концевые выключатели. Данные выключатели крепятся на стационарную раму ворот, а встроенные ролики находятся в радиусе 2 мм от произвольно выбранного, продольного элемента основания. Для правильной функциональности вам следует нанести сначала метки, затем приварить к раме специальные выступы. Это поспособствует эффективной работе включателя.
Способ подключения выключателей приведен на схеме




Преобразователь частоты


Преобразователь частоты, на сегодняшний день, является одним из самых популярных и вседоступных способов оснащения управлением воротами. Подобные преобразователи имеют массу преимуществ, которые позволяют сделать выговор на их приобретение. Схема подключения преобразователя частоты довольно проста, независимо от выбора модели.




Функционал преобразователей имеет расширенные параметры. С помощью прилагаемой инструкции у вас открывается возможность выбрать оптимальный режим работы, который больше только подходит вам. Можно установить параметр, который позволяет плавно разгонять движок, а в конечных точках плавно останавливать движение ворот. Также распространенная функция пошаговой работы и настройка длинны торможения системы в миллиметрах.
Приобретение преобразователя частоты дает вам следующие преимущества:

  • Простой способ подключения трехфазного движка;

  • Широкий функционал;

  • Пропадает потребность в установке отдельного редуктора и пускателей;

  • Простая схема;

  • Длительный срок эксплуатации.


Преобразователи имеют программу управления, с помощью которой задаются значения выходной частоты вращения двигателя.
Стоит отметить, что тяжелые ворота нуждаются в дополнительном торможении приводом, для этих целей в преобразователе имеется отдельная функция настроек данной системы.
Чтобы обеспечить эффективную систему торможения, вам дополнительно потребуется силовые резисторы, которые необходимо подключить к силовой клемме.




Мы привели вам несколько возможных вариантов подключения автоматизированной системой управления ворот. Все эти варианты имеют дистанционное управление. Какой вариант вам больше подойдет, зависит только от вашего желания и, конечно же возможностей.

Автоматика для откатных ворот — видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление